Главным событием последнего Техсаммита стало пленарное заседание, посвященное роли государства и бизнеса в управлении консолидированным спросом. Открывая диалоговую площадку, губернатор Александр Моор отметил, что именно в таком формате все участники - от создателей до сервисеров - могут получить доступ к потребностям, запросам рынка.
"Нужно выстраивать стратегии, исходя из внешних вызовов и обстоятельств. Нефтегазовая отрасль довольно устойчивая: обладает сильными игроками, высоким уровнем компетенций, мощной научно-производственной базой, только надо от конкуренции активнее переходить к сотрудничеству. Надо адаптироваться к переменчивым условиям, искать подходы для дальнейшего развития и роста. Чтобы оставаться лидерами, следует быстрее бежать", - высказался глава региона.
Обсуждения темы в Тюмени - возможность найти крепких партнеров. Губернатор напомнил, как еще в апреле прошлого года команда взрослеющего нефтегазового кластера вместе с местным производителем разработала проект по созданию модульных вахтовых комплексов в рамках бизнес-модели "договор аренды будущей вещи". Он нашел отклик у крупной нефтегазовой компании. В итоге есть сам комплекс, он эксплуатируется на месторождении в Восточной Сибири, а в городе, где его придумали, был продемонстрирован осенью на TNF.
Участникам нынешнего саммита также представили смысловое наполнение нацпроекта "Новые атомные и энергетические технологии". Состоящий из уже действующих профильных федеральных проектов, он стартует в 2025 году. Директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов, присоединившийся к обсуждению темы в режиме видео-конференц-связи, подчеркнул: стоит задача освоить производство порядка 340 единиц оборудования из открытого актуализированного списка, а также определить масштаб технологического дефицита. Чиновник перечислил уже известные меры поддержки ТЭК и напомнил про новую льготу - потребительский кешбэк, по поводу чего в ближайшее время заключат первое соглашение.
Добавим, что в рамках саммита состоялись деловой бранч, всевозможные сессии, посвященные технологиям добычи, в том числе бурению на шельфе. Кстати, темпы бурения в стране не в вялотекущем состоянии, похвастали спикеры: в прошлом году было пробурено 9,3 тысячи скважин, за полгода в 2024-м эксплуатационное бурение составило 14,4 миллиона метров. Нынче Ассоциация "Нефтегазовый кластер" попала в новую дорожную карту с двумя передовыми технологиями, упомянул ее гендиректор Александр Сакевич. Возможно, во время грядущей бизнес-миссии в Саудовскую Аравию сибиряки поделятся этим опытом с зарубежными специалистами. Кроме того, к TNF-2025 готова присоединиться Сычуаньская ассоциация из Китая (в нее входит около 4 тысяч компаний только из одной провинции) - подписать соглашение о сотрудничестве, показать оборудование на нефтегазовой выставке EXPO. Поворот России на Восток даже по углеводородной теме уже никого не удивляет.