Саке внесено в список культурного наследия ЮНЕСКО

Саке - "божественный дар" Японии - получил особый статус от ЮНЕСКО. Рисовое вино отныне является частью "нематериального культурного наследия человечества", сообщает Associated Press.
iStock

Саке, пожалуй, более японское, чем всемирно известные суши. Его варят на многовековых складах на вершине горы, смакуют в деревенских пизаках, похожих на пабы, разливают во время свадеб и подают слегка охлажденным для особых тостов. Теперь мягкое рисовое вино, которое играет решающую роль в кулинарных традициях Японии и является любимым напитком многих знаменитостей, было увековечено ЮНЕСКО.

На встрече в Луке в Парагвае члены комитета ЮНЕСКО по охране культурного наследия человечества проголосовали за признание 45 культурных обычаев и продуктов по всему миру, включая бразильский белый сыр, карибский хлеб из маниоки и палестинское мыло с оливковым маслом. В отличие от Списка всемирного наследия ЮНЕСКО, который включает в себя материальные объекты, считающиеся важными для человечества, такие как пирамиды Гизы в Египте, в списке нематериального культурного наследия указаны продукты и практики различных культур, которые заслуживают признания.

Японцы пьют его примерно с восьмого века, изначально считая, что саке отгоняет злых духов. Основных ингредиентов саке немного: рис, вода, дрожжи и кодзи, рисовая плесень, которая расщепляет крахмал на сбраживаемые сахара, как это делает солод при производстве пива. Весь двухмесячный процесс пропаривания, перемешивания, брожения и прессования может быть изнурительным. Рис, который рассматривается как часть более широкой культурной идентичности Японии, является ключом к алкогольному напитку. Чтобы продукт можно было отнести к категории японского саке, рис должен быть японским.

Японская делегация приветствовала это решение органа ООН. "Саке считается божественным даром и имеет важное значение для социальных и культурных мероприятий в Японии", - сказал АР Такэхиро Кано, посол Японии в ЮНЕСКО. По словам членов японской делегации, признание ЮНЕСКО отражает нечто большее, чем просто ремесленные знания по изготовлению высококачественного саке. Теперь чиновники надеются восстановить имидж саке как главного алкогольного напитка Японии, даже несмотря на то, что молодые пьющие в стране переключаются на импортное вино или отечественное пиво и виски. В Токио премьер-министр Японии Сигэру Исиба в своем заявлении сказал, что он "находится в восторге" от признания саке.

Японские пивоварни также выразили надежду на то, что это решение ЮНЕСКО может дать небольшой толчок экспортной экономике страны, поскольку популярность саке растет во всем мире на фоне повышенного интереса к японской кухне. Экспорт саке, в основном в США и Китай, составляет более 265 миллионов долларов в год, по данным Японской ассоциации производителей саке и сётю.