Выпадение высокорентабельных рынков Европы и США в совокупности с ростом полной себестоимости привело к сокращению экспортной прибыли в 7 раз.
"Наибольшие потери экспортной прибыли - 5,3 млрд долларов США по сравнению с 2021 г. - связаны со снижением объемов и изменением продуктового портфеля вследствие утраты высокорентабельных направлений в российском сталелитейном секторе. Сокращение экспорта на премиальные рынки вынудило металлургов продавать сталь на рынках Азии, где рыночная цена по продуктовому портфелю уже в 2021 г. была на 20-25% ниже, чем на рынках США и Европы", - отметил Никита Натрусов, партнер "Яков и Партнёры", руководитель практики тяжелой промышленности.
Как отмечают авторы исследования, в условиях снижения рентабельности, коммерциализации объемов и стагнации спроса компаниям сталелитейной отрасли необходимо переосмыслить свои стратегии с фокусом на поиск новых источников роста.
"Инвестиции в формирование рынков сбыта стали за счет развития в группе компаний как предприятий первых переделов, так и конечных потребителей позволяют повысить стабильность денежных потоков и рентабельность коммерциализации", - подчеркнул Егор Беспятов, директор "Яков и Партнёры".
Российской стальной промышленности удалось компенсировать выпавшие в 2021-2023 гг. 11 млн т экспортной стали за счет роста внутреннего потребления и сокращения импорта. Однако потенциал сохранения устойчивости отрасли как в денежном, так и в физическом выражении находится под риском. Дальнейший рост отрасли во многом будет зависеть от смежных высокометаллоемких индустрий, таких как строительство и нефтегазовая отрасль, заключили эксперты.