Почему воспитание наших детей мы доверили Уолту Диснею и Леди Гаге

В топе продаваемых у нас детских игрушек нет российских персонажей. Эта новость - как обухом. Рейтингов много, их составляют и маркетплейсы, и Роскачество. На их основе я выбрал полдюжины топовых игрушек, оставивших самое сильное впечатление.
Москва, "ЦДМИгрушки" - самый большой в мире магазин детского счастья на площади 7 тыс. кв. метров.
Москва, "ЦДМИгрушки" - самый большой в мире магазин детского счастья на площади 7 тыс. кв. метров. / Валерий Шарифулин/ТАСС

Курома Йоде не товарищ

Итак, что же сегодня дарят родители детям?

Игрушка Мандалорец: малыш Йода Грогу от Disney (от 1 до 2,6 тыс. рублей). Продавцы расхваливают: зеленая кожа, большие глаза и уши покорят сердце поклонника Star Wars, возраст - от трех лет.

Мандалорец - производителии продавцы убеждены, что невлюбиться в такого невозможно. Фото: С сайта маркетплейса

По-моему, фантастика Дж. Лукаса не может быть понятна трехлетним. Но тогда почему зеленые мандалорцы в топе? То ли наши дети стали взрослеть аномально быстро, как в фильмах ужасов. То ли продавцы пучеглазых йодов вконец ополоумели.

Антистресс таба сквиш Куроми (от 270 рублей). И опять предлагают детям от 3 лет. Смотришь на эту Куроми, и на душе тревожно. Это не лекарство, а болезнь: стресс тут - не причина, а следствие. Да, о стрессе. В моем детстве про него не знали, нервных лечили по старинке. Я, конечно, против того, чтобы кого-то бить. Но физическое воздействие отцовского ремня, направленное на коррекцию поведенческих реакций, творит чудеса. Этим ремнем бы - да по попе дядям и детям-маркетологам, которые придумывают названия игрушкам в России почти без использования русских слов.

Лягушонок Пепе от белорусского бренда Fancy. Во мне есть белорусская кровь, я Беларусь люблю и уважаю. И не они эту депрессионную жабу придумали. Это герой комикса Boy s Club. Лягушка с тоскливым выражением морды создана американским художником Мэттом Фьюри. В начале 2000-х дягушонок стал в США интернет-мемом. Лет 10 назад популярность спала. Так не пропадать же добру - вот и везут нам.

Будем воспитывать своих детей на протухших американских комиксах?

Далее - Таба лапка сквиш. Если бы понял хоть слово из названия - вам сообщил. Не понимаю. Да и не хочу. По виду существо напоминает кота в депрессии. Позиционируется как "идеальная игрушка-антистресс для детей и взрослых". У нас что, все поголовно психованные?

Куроми: и это лечит от стресса? Фото: С сайта маркетплейса

И еще: электронный поп ит, человек-паук, перевертыш-осьминожка, монстрики-тянучки GooJitZu и фингерборд для развития моторики с антистресс-эффектом (господи, опять стресс?!). А что за фингерборд? Это как скейтборд, но для пальцев.

Развивать моторику полезно. Но еще наши предки знали - как. Называется игрой в бирюльки. Не верите - проверьте. Фингербордов покупать не надо - достаточно палочек из дерева. Бесплатных.

В топе и поезд-конструктор, причем весь в иероглифах. Красивый. Но никто не отменял Закон "О защите прав потребителей", который требует, чтобы сведения о товарах и услугах были понятны любому человеку в России. Перевода иероглифов не нахожу.

Гага с приветом

А вот еще: настоящий тренд года - сквишмеллоу. Пишут: коллекция таких плюшевых милашей есть у самой Леди Гаги. И ваш ребенок захочет собрать их всех! Правда, их не меньше тысячи...

Интересная логика: что, все родители спят и видят своего ребенка, похожим на Гагу? Других примеров для подражания больше нет?

Пепе-красавец. А президентЛукашенко знает, что детямпредлагают? Фото: С сайта маркетплейса

Телефона Леди Гаги у меня нет. Звоню людям, которые состоялись в жизни без эпатажа. У них разные профессии: путешественник, генерал спецслужб, врач СВО, военкор, кинодокументалист, руководитель главной сокровищницы России. Спрашиваю: на каких игрушках росли?

Андрей Юрин, глава Гохрана России: "У меня была коллекция автомобилей. От крохотных до больших: пожарная машина, самосвал. Все сделаны в СССР. В принципе были тогда игрушки и из соцстран, но мало и дорогие. Да и наши, советские, были не хуже. Вот на мой самосвал можно было наступить ногой, он все выдерживал. Самая любимая - "Жигули" с открывающимися дверьми и капотом. Машинки передавали из поколения в поколение".

Александр Сладков, военкор: "Первая игрушка - автомат Калашникова из дерева. Сделали и подарили солдаты, когда папа был командиром роты. С ним с пяти лет ходил в наряды, заступал в караулы. В свои, детские. Ну и, конечно, делал "поджиги" из смеси алюминия и магния, запускал - обычное гарнизонное детство".

Сергей Хлебников, генерал-лейтенант, с 2004 по 2020 г. - комендант Московского Кремля и замдиректора ФСО: "Рос в гарнизонах. Дома были развивающие игры: пружинка, забрасывающая шарик на полку; набор "угадай животное": картинка и два проводка - угадал, загорается зеленая лампочка. Все советское. У моей супруги в детстве была кукла из ГДР, нормальная, не Барби. Много времени мы проводили на улице: футбол (мяч брали взаймы), мастерили луки и арбалеты. Позже появился велосипед "Украина" - лучшие воспоминания".

Людмила Емельянова, врач, участница СВО и президентской программы "Время героев": "Игрушек было много и разных: юла, неваляшки, пластмассовые Чебурашка и крокодил Гена. Ну а лучшая замена игрушкам - игры с друзьями во дворе. Казаки-разбойники, догонялки, вышибалы, крыши, гаражи".

Ольга Кирий, автор и продюсер телеканала RT, фронтовой репортер: "В моем детстве были только отечественные игрушки, любимая - заяц. С ним спала, любила его очень сильно. Даже когда пошла в школу, заяц оставался со мной. А еще велосипеды. По мере взросления - сначала трехколесный, а затем обычный".

Там чудеса

"В моем детстве не то что велосипедов, даже самокатов не было, - вспоминает знаменитый путешественник и писатель Дмитрий Шпаро. - Я родился летом 1941-го в Москве. Сами все делали: находили железное колесо, ящик - получалась вполне ездящая конструкция. Катали друг друга во дворе. Елочные игрушки самодельные, бабушка из бумаги делала замечательные гирлянды. Слон из фанеры и картонки у меня до сих пор на стене. Были и стеклянные игрушки, ими дорожили".

Еще Дмитрий Шпаро говорит, что детей его эпохи приводили в восторг игрушки в форме животных: "Медведи, лошади, соболя, песцы, белки - самые сильные впечатления детства. А вот современные телешоу, где людей заменяют какие-то электрические устройства, не нравятся. Человек-унитаз, человек-фонарик. Сами насаждаем, и в итоге игрушки становятся совершенно идиотскими. И куклы Барби мне не нравятся. Не буду призывать срочно налаживать производство девушек в кокошниках. И не утверждаю, что детей современные игрушки морально калечат. Но как минимум естественная эстетика из жизни уходит".

Говорю: Дмитрий Игоревич, в советское время требовали, если критикуешь - предлагай.

"У нас в Карелии есть детский лагерь, - реагирует Шпаро. - Одна из программ для младших - активные туры. Дети идут по лесу с собаками и встречают по пути сказочных персонажей из карело-финского эпоса "Калевала". И все в восторге. И в каждом регионе так, возьмите Якутию - столько там сказочных персонажей, колоритных и удивительных.

Какие там, к черту, мальчики и девочки-электрофонарики! У меня в детстве были еще и солдатики, как у всех мальчишек. У девочек - куколки, которых они трогательно укладывали в кроватки. Я читал своим сыновьям, Никите и Матвею, нормальные книги: "Аленький цветочек", "Золотой ключик, или Приключения Буратино". Книги-ересь про темные силы, гадалок и энерговампиров - не читал. Самая "страшная" из книг их детства - это Гоголь. И выросли нормальными людьми".