Новый порядок больничных с 2025 года: какие ограничения вводятся

Новый порядок больничных с 2025 года: какие ограничения вводятся

Минздрав изменит порядок формирования больничных листов с сентября 2025 года

С 1 сентября 2025 года начнут действовать новые правила оформления больничных листов - утвержденные соответствующим приказом Минздрава России. Изменения коснутся граждан, часто берущих больничные. Если за последние полгода человек оформлял временную нетрудоспособность четыре и более раза, срок больничного будет ограничен тремя днями, а для его продления понадобится решение врачебной комиссии.

iStock

Проект приказа размещен на портале нормативных правовых актов. Сейчас закончился этап общественного обсуждения, и в министерстве будут дорабатывать документ с учетом всех замечаний.

Итак, ведомство предложило ограничить срок "первичного" больничного листа для пациентов, которые за последние шесть месяцев признавались нетрудоспособными четыре и более раз. Им будут выдавать больничный на срок не более трех календарных дней, а чтобы его продлить, потребуется решение врачебной комиссии.

При этом в общее число больничных не включают периоды нетрудоспособности, оформленные по причине ухода за больным ребенком или пожилым родственником, а также для реабилитации. Не попадут под новое правило и пациенты, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями (например, онкобольные и люди с почечной недостаточностью, требующей регулярного проведения процедуры диализа).

В Минздраве поясняют: новый порядок поможет отследить проблемных пациентов, чтобы уделить их лечению особенное внимание - возможно, скорректировать терапию, назначенную лечащим врачом, или направит на специализированное лечение в стационар.

Одним словом, цель нововведения - улучшить качество оказания медицинской помощи. Кроме того, учет частоты выдачи больничных нужен и для статистического анализа: он поможет выявить причины частых обращений за листками нетрудоспособности и принять меры для профилактики заболеваний.

Мнение

Ян Власов, врач-невролог, профессор, сопредседатель Всероссийского союза пациентов:

- В советское время также существовала практика контроля за продолжительностью времени, в течение которого гражданин оформлял временную нетрудоспособность. И в отношении таких пациентов также созывалась врачебная комиссия. В том числе, мог решаться и вопрос об оформлении инвалидности. Такой подход оправдан, потому что проблема касается и самого больного, здоровье которого, возможно, требует более пристального внимания, и медработников, оказывавших ему помощь, и работодателя, которому важно понимать, на какой трудовой ресурс он может рассчитывать.

Конечно, нужно стремиться к тому, чтобы сокращалась продолжительность больничных листов, но это должен быть объективный процесс, который свидетельствовал бы об улучшении состояния здоровья работающих россиян.

Отмечу, что сейчас в России люди оформляют больничные реже, чем во времена Советского Союза. Мы все знаем: работники нередко предпочитают договориться с работодателями и поработать из дома или приходят на работу больными, чтобы не оформлять больничный и не терять доход. Эту практику нужно менять.

Обращать внимание на длительность больничных листов нужно не для того, чтобы заподозрить человека в обмане или бороться с врачебными приписками, а чтобы улучшить качество лечения, и в конечном итоге повысить качество жизни человека и его эффективность на рабочем месте.

А для этого нужна системная работа. Не только анализировать количество и продолжительность больничных, но и активнее развивать работу центров здоровья, принимать программы оздоровления, делать доступнее санаторно-курортное лечение. Со стороны работодателей важно заниматься здоровьем работников: поощрять занятия спортом, минимизировать стресс на работе, открывать в офисах комнаты психологической разгрузки и т.д.

Здравоохранение
Следующий материалРоссийская электротехническая отрасль осваивает выпуск новой продукции