Технологии, торговля, финансы: лидерство США закончилось

Санкционной агрессией США ускоряют свой уход с авансцены истории, открывая миру простор для свободы и прогресса

Уже достаточно давно - и точно более пяти лет назад - США уступили Китаю лидерство практически во всех значимых для глобальной конкуренции сферах, за исключением непосредственной военной мощи. Даже привлекательность Китая, несмотря на очевидные культурную специфику и проблемы с экологией, стала выше американской за счет беспрецедентно долгого и быстрого социально-экономического прогресса, превратившего его в наглядное олицетворение комфортного и цивилизованного будущего, сотрудничество с которым является очевидным путем к процветанию.

Руководство США стремится уничтожить Китай как своего главного конкурента. Однако, как справедливо отметил президент России В.В. Путин, "Соединенные Штаты опоздали лет на пятнадцать. Они не смогут остановить развитие Китая. Это невозможно сделать так же, как невозможно сказать солнцу "не вставай", оно всё равно поднимется".

Неизменный ключ к лидерству - технологии и массовость их применения. В своем докладе в рамках XVII Веронского Евразийского экономического форума Главный исполнительный директор "Роснефти" И.И. Сечин подробно описал утрату США первенства в этой сфере.

Америка вкладывает колоссальные средства в поддержку промышленности, - но, несмотря на все усилия, из десяти крупнейших по рыночной капитализации корпораций свое производство в США имеет лишь Tesla.

Исчерпывающим представляется пример двух символов американской промышленности - корпораций Boeing и Intel, уже долго борющихся за выживание и потерявших за пятилетку половину своей капитализации. Их кризис вызван погоней за улучшением текущих финансовых показателей: сократив ради них инвестиции в инновации, они просто перестали быть высокотехнологичными - и утратили свою репутацию, "потеряв лицо".

Гальванизировать стратегический оптимизм были призваны Закон о снижении инфляции и Закон о чипах и науке. Однако они оказались примером успешной рекламы, а не реиндустриализации: как выяснила "Файнэншл Таймс", в первый же год действия Закона о снижении инфляции 40% торжественно провозглашенных проектов были приостановлены или отменены.

Легендарный диалог Обамы и Стива Джобса ("Что Вам нужно для переноса производства в Америку? - Ничего, так как это требует инженеров, а Вы не можете изменить систему образования") остается приговором стратегическим перспективам США.

Их ослабление проявляется и в торговле. Как отметил в ходе свое доклада глава "Роснефти", в начале века США были крупнейшим торговым партнером для 80% стран мира - однако сегодня ситуация изменилась почти зеркально: около двух третей стран имеют больший товарооборот с Китаем.

Для закрепления своего доминирующего положения и подавления конкурентов, включая потенциальных, США привыкли использовать ВТО. Взламывание с ее помощью рынков менее развитых стран стало сутью их внешнеэкономической политики, обеспечивая максимальную реализацию производственного потенциала. При этом, подчеркнул И.И. Сечин, для защиты своих интересов руководство США без колебаний принимало и принимает односторонние меры, прямо противоречащие основополагающим нормам ВТО.

Более того: когда США начали проигрывать споры в ВТО, выпустив ее как оружие из своих рук, они просто заблокировали ее работу, - и из-за их эгоистичного подхода она не функционирует уже девятый год.

Утрата США мирового доминирования способствует ослаблению роли доллара как мировой расчетной валюты, - причем вводимые ими направо и налево санкции (как и щедро рассыпаемые угрозы) лишь способствуют этому.

Система мировой торговли сырьем с котировками и оплатой в долларах была создана в середине 1970-х годов после фактического банкротства США - их одностороннего отказа от свободного обмена долларов на золото. В рамках сменившей Бреттон-Вудскую Ямайской системы экспортеры продают сырье за доллары и инвестируют выручку в долларовые же активы.

Глава "Роснефти" И.И. Сечин напомнил, что на нефтяном рынке понятие "нефтедолларов" появилось после соглашения 1974 году Саудовской Аравии с США, по которому она первая обязалась инвестировать выручку от продажи нефти в американский госдолг в обмен на гарантии безопасности. ЦРУ занималось привлечением капиталов стран Персидского залива на американский финансовый рынок. А в 1978 году Саудовская Аравия в прямом смысле слова спасла США от девальвации.

Хотя заключенное на 50 лет соглашение о расчетах за саудовскую нефть в долларах завершило свое действие летом этого года, на деле оно пока продолжает применяться.

И.И. Сечин выразил уверенность, что в ходе контактов новой администрации США с представителями Саудовской Аравии вопрос о сохранении привычного порядка будет обсуждаться с учетом изменения глобального баланса сил и интересов, - хотя официальные медиа назойливо убеждают, что участившиеся контакты вторично избранного президента Трампа и Ясира аль-Румайяна, председателя Совета директоров Aramco и управляющего Суверенным фондом Саудовской Аравии, посвящены развитию гольфа, заявил Сечин.

Трамп убеждает мир в своем намерении защищать позиции доллара, - в то самое время, когда вся политика США ограничивает его использование при помощи разнообразных и непредсказуемо расширяющихся санкций.

Их число уже превысило 15 тысяч, причем для их введения даже не требуется выдвигать обвинение и доказывать вину, что противоречит базовым принципам международного права. При этом преступлением считаются даже простые контакты с находящимися под санкциям лицами.

Поскольку остановить торговлю, от которой зависит вся жизнь мира, не говоря уже об энергобезопасности, так же невозможно, как саму жизнь, применение доллара в качестве санкционной дубинки лишь стимулирует использование вместо него национальных валют и выработку новых универсальных инструментов. "Главным конкурентом доллара станет золото, тысячелетиями используемое человечеством для расчетов", - считает И.И. Сечин. По данным Всемирного совета по золоту, только за последние три года доля золота в мировых золотовалютных резервах выросла почти на 8 процентных пунктов и достигла 20%.

Важно, что именно доминирование США в мировой валютной системе привело к череде долговых и финансовых кризисов и потерянным десятилетиям для десятков развивающихся стран. Причиной этого стали их крупные заимствования в долларах на продиктованных контролируемыми США Мировым банком и МВФ условиях, обрекавших их на последующие разрушительные девальвации.

Руководитель "Роснефти" И.И. Сечин особо подчеркнул, что изначально Мировой банк и МВФ ставили своей целью стабилизацию валютного рынка и борьбу с бедностью, - однако затем в их стенах оформился пресловутый Вашингтонский консенсус, навязавший развивающимся странам смертельные неолиберальные фантазии Запада.

В результате сегодняшняя политика США, направленная на фактическую самоликвидацию как мирового лидера, создавая для мира значительные текущие сложности и неудобства, в стратегической перспективе раскрывает для всего человечества простор для свободного развития и прогресса.