6 декабря в Минске пройдет заседание Высшего госсовета Союзного государства

Заседание Высшего Государственного Совета (ВГС), посвященное 25-летию подписания Договора о создании Союзного государства, состоится 6 декабря в Минске. Участие в заседании примут Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент России Владимир Путин. Накануне лидеры двух стран обсуждали важнейшие вопросы обеспечения мира и безопасности в регионе на саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в столице Казахстана Астане.

К юбилейной дате Союзного государства Беларусь и Россия подходят с хорошими экономическими результатами. Начиная с 1999 года существенно вырос объем валового внутреннего продукта: в Беларуси более чем в 6 раз, в России - в 10. Объем ВВП на душу населения увеличился соответственно почти в 7 и 11 раз. Ощутимая реальная отдача от интеграции выражается и в показателях торгово-экономического сотрудничества. Взаимный товарооборот между странами за восемь месяцев текущего года прибавил 6 процентов, достигнув почти 3 трлн российских рублей, или свыше 100 млрд белорусских рублей.

Ожидается, что в ходе заседания Высшего Госсовета Александр Лукашенко и Владимир Путин подпишут ряд важных документов по дальнейшему развитию интеграции, укреплению суверенитета и безопасности. Комплекс этих документов представляет собой видение перспектив развития происходящих в Союзном государстве интеграционных процессов.

Особую значимость имеют вынесенные на рассмотрение участников ВГС проект Концепции безопасности Союзного государства, а также межгосударственный договор о гарантиях безопасности, разработанные с учетом изменившихся внешних условий, когда мир переходит к полицентричному мироустройству. Это наиболее актуальные документы с точки зрения обеспечения законных интересов наших государств и Союзного государства. В концепции раскрываются темы государственной, общественной, экономической безопасности. Документ возник не на пустом месте. Он является производной от конституций двух стран, Концепции национальной безопасности Беларуси, стратегии нацбезопасности России и других документов, действующих в двух государствах.

На заседании планируется рассмотреть и вопросы, важные для простых граждан двух стран. В частности, о признании и выполнении судебных исполнительных листов, а также о снижении межоператорских тарифов в роуминге.

Если решение Высшего Госсовета по этому вопросу будет принято, как предполагается, с 1 марта 2025 года белорусские и российские абоненты смогут общаться на территории Союзного государства по тарифам, сопоставимым с домашней сетью.

В числе актуальных вопросов, вынесенных на рассмотрение ВГС, - создание медиахолдинга Союзного государства. На недавнем заседании Совета Министров Союзного государства принято постановление "О реформировании средств массовой информации Союзного государства". Документ предусматривает учреждение АНО "Медиакомпания Союзного государства", утверждение ее Устава и Наблюдательного совета как высшего органа управления. Учредителем организации выступает Совет Министров Союзного государства, а ее деятельность будет обеспечиваться Постоянным Комитетом Союзного государства.

Участники заседания рассмотрят также одобренный Советом Министров Союзного государства проект плана праздничных мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Запланирован целый ряд мероприятий культурно-просветительского и идеологического характера, будет проведена активная работа по сохранению исторической памяти. Речь идет в том числе о поддержании в достойном виде мемориальных комплексов на территории двух стран и создании новых. В частности, за счет средств бюджета Союзного государства проводится реконструкция и музеефикация Брестской крепости. Также в планах вложить серьезные средства в мемориальный комплекс "Буйничское поле" недалеко от Могилева, реализацию проекта "Монумент Воину Победителю" в историко-культурном мемориальном комплексе "Северный фас Курской дуги", осуществить другие значимые для нашей общей истории проекты.

Для Союзного государства важны не только вопросы экономики, но и безопасности. Этой теме был посвящен саммит Организации Договора о коллективной безопасности, который прошел в Казахстане 28 ноября.

В мероприятии приняли участие пять глав государств - членов ОДКБ, это Россия, Беларусь, Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан.

Лидеры стран обменялись мнениями о международной и региональной ситуации, ее влиянии на безопасность государств - членов ОДКБ, обсудили итоги сотрудничества и перспективы дальнейшего развития системы коллективной безопасности. В повестке были вопросы совместного противодействия терроризму, наркотрафику и нелегальной миграции.

Президент России Владимир Путин в своем выступлении рассказал союзникам по ОДКБ о новых российских видах вооружений, поделился информацией о том, как складывается ситуация в зоне специальной военной операции и констатировал, что взаимодействие в рамках организации носит союзнический характер и "выстраивается на принципах дружбы, добрососедства, уважения интересов друг друга".

"В новой парадигме международных отношений ОДКБ должна стать одной из военно-политических опор формирующейся архитектуры безопасности Евразийского континента, задавать тренд всей повестке региональной безопасности, - заявил Александр Лукашенко в ходе своего выступления на саммите.

По итогам заседания приняли Декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Комментарий

Петр Щербаченко, доцент Финансового университета при Правительстве РФ

Итоги саммита ОДКБ в Астане выражаются и в новых экономических перспективах.

Страны, принявшие участие в саммите, являются сторонниками евразийской экономической интеграции, работают над устранением торговых барьеров и развитием транспортной инфраструктуры. Взаимная торговля диверсифицируется, увеличивается доля несырьевой продукции и национальных валют в расчетах, что защищает от внешних экономических рисков.

Пример успешной интеграции - Союзное государство, сотрудничество Беларуси и России, имеющее 25-летний уникальный опыт союзного строительства. Многое из этого опыта можно взять на вооружение и другим нашим партнерам, в том числе по ОДКБ.

Например, одной из проблем была и отчасти остается проблема расчетов. Но Россия и Беларусь уже более 90 процентов всех расчетов перевели в национальные валюты. Основные направления реализации Договора о создании Союзного государства на 2024-2026 годы включают создание собственной платежной системы для банков. То есть работа будет продолжена. Также на саммите ОДКБ обсуждались вопросы коллективной безопасности, которую могут обеспечить технологии. Поэтому важно поддерживать проекты, обеспечивающие технологический суверенитет стран-партнеров.

В тему

Президент России Владимир Путин принял в Кремле Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева в рамках подготовки к запланированному на пятницу (6 декабря) заседанию Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Ранее Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщал, что Концепция безопасности Союзного государства и межгосударственный договор о гарантиях безопасности ожидаются к подписанию на заседании Высшего Госсовета. До этого, в конце октября, его белорусский коллега Максим Рыженков заявил, что главные документы, которые планируется рассмотреть на предстоящем мероприятии, будут касаться безопасности. В них также будет прописано использование ядерного оружия в качестве гарантии суверенитета и целостности двух государств, проинформировал глава МИД Беларуси.

Премьер-министр России Михаил Мишустин, выступая 5 ноября на заседании Совета Министров Союзного государства в Минске, заявил, что Москвой и Минском утвержден 31 план мероприятий, в рамках которых определены свыше 300 задач. И порядка 15 процентов из них уже выполнены. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко указал на необходимость сторон активнее работать над объединением промышленного и технологического потенциала.

Напомним, Высший Государственный Совет (ВГС) является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации.

Председателем ВГС является один из глав государств-участников на основе ротации, если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя ВГС исполняет Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года.