Представлено два новых варианта маршрутов по Камчатке. Зимой - к термальным источникам на снегоходах, летом - в царство бурых медведей на Курильском озере. Все путешественники будут не праздными туристами. Как уточнили в РГО: "и зимой, и летом участники будут выполнять несложные задачи (например, изучение водоемов, наблюдение за дикими животными, распознавать их следы), которые они получат от ученых в первый день программы, а по завершению путешествия передадут результаты для дальнейшей обработки". В проекте учувствуют: Кроноцкий государственный заповедник, Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга.
"Это не просто туризм, - отмечает и.о. директора Кроноцкого заповедника Всеволод Яковлев. - Это ответственный, экологический туризм. Наша задача - показать всю красоту и уязвимость природы, чтобы ее сохранить для будущих поколений. Сложно ценить и любить то, чего никогда не видел. Именно поэтому наши специалисты ежегодно исследуют антропогенную нагрузку на хрупкие экосистемы. Маршруты по таким объектам, как Долина гейзеров и кальдера вулкана Узон, проходят исключительно по настильным тропам. Мы проводим работу в социальных сетях, чтобы люди видели, какие животные, растения, уникальные природные комплексы от юга до севера Камчатки мы сохраняем… Мы готовим гидов: и с каждым годом мы обретаем все больше единомышленников. Это в том числе волонтеры, которые зачастую впоследствии становятся частью нашей команды, это школьники-юннаты, местные жители. Думаю, что конструктивный диалог между заповедником и обществом налажен".
И это не только туризм и исследования ученых. Есть и практический аспект: изучение термальных источников на кордоне Кипелые предполагает перспективу бальнеологии и оценку рекреационного потенциала курортных зон. Наши дети будут отдыхать там, где мы проведем исследования.
Запланировано четыре выезда: 12 и 26 февраля, 6 и 12 марта 2025 года. Путешественники получат техническое задание на маршрут от специалистов университета им. Витуса Беринга по бальнеологии, проведут самостоятельный сбор проб термальных вод по маршруту программы, проанализируют данные проб воды и получат заключение по их составу.
"Мониторинг экологического состояния Камчатки - работа, которую нужно проводить регулярно и на большой территории.
"Зачастую у ученых попросту не хватает на это времени и ресурсов, - уточняет научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии Татьяна Маневич. - Поэтому вовлечение в научную деятельность путешественников - весомый вклад. И для развития научно-популярного туризма в регионе, так и для исследовательской деятельности".
В минувшем сезоне некоторые новации уже проверили на практике: участники выполняли задания от вулканолога, измеряли температуру и брали пробы воды в нерестовых реках. А также учились читать медвежьи следы, в частности, группа путешественников смогла промерять и идентифицировать следы молодой медведицы с двухлетним медвежонком, а также крупного упитанного самца.
"Русское географическое общество исторически глубоко вовлечено во все крупные проекты, связанные с комплексным изучением региона, - резюмирует директор Департамента экспедиционной деятельности и развития туризма РГО Наталия Белякова. - Научные путешествия с РГО по Камчатке составлены таким образом, чтобы охватить все важные для исследовательских институтов сезонные задачи, провести работы на летнем и зимнем маршрутах. Участники программ помогают ученым вести комплексные наблюдения за динамично меняющейся экосистемой региона - от забора проб воды летом до исследования бальнеологического потенциала региона зимой. Результатом такой работы станет не только мониторинг и сбор данных, но и возможность вдумчивым путешественникам с высокой насмотренностью ощутить себя частью научного исследования, работая бок о бок с учеными и по их заданию".
Большое "южное" путешествие по Камчатке с РГО планируют на август 2025 года.