Хроническое воспаление является скрытой угрозой, которая может стать причиной множества заболеваний. Сердечно-сосудистые недуги, диабет, аутоиммунные болезни, депрессия - не исключение. Об этом пишет кандидат медицинских наук, врач-терапевт Ирина Баранова.
"Некоторые продукты могут действовать как "триггеры" воспаления", - отметила врач в своем Telegram-канале.
"Главные враги здоровья", как пишет врач, - искусственные жиры. В списке продуктов, от которых стоит отказаться, - маргарин, фастфуд, промышленная выпечка.
"Они повышают уровень "плохого" холестерина, усиливают воспаление и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний", - подчеркнула Ирина Баранова, также напомнив, что вредно для организма все жареное.
Она посоветовала заменить трансжиры на оливковое масло, авокадо, орехи.
Также в списке продуктов, связанных с воспалением, - сахар.
"Избыток сахара в рационе провоцирует резкие скачки уровня глюкозы в крови. Это запускает воспалительный процесс", - подчеркнула врач.
Кроме того, происходят нарушения в работе кишечника. От чего воспаление только усиливается.
Заменить сахар врач порекомендовала натуральными подсластителями. Это стевия или мед (но в умеренных количествах).
Повышают уровень сахара в крови и усиливают воспаление рафинированные углеводы. Например, есть они в хлебе. В качестве замены подойдут киноа, гречка, цельнозерновой хлеб.