Как выглядят каперсы и каковы они на вкус

Маринованные капресы в банке с ложкой
iStock
  1. Что такое каперсы простыми словами и как они выглядят
  2. Какие каперсы на вкус и на что они похожи по вкусу
  3. Польза и вред каперсов для организма
  4. В какие блюда обычно добавляют каперсы
  5. Чем можно заменить каперсы, если они есть в рецепте блюда
  6. Где купить каперсы и сколько они стоят
  7. Рецепты вкусных блюд с каперсами: салат, соус тартар, солянка

Что такое каперсы простыми словами и как они выглядят

Каперсы - это нераспустившиеся зеленые бутоны или зеленые ягоды растения каперсник, который распространен на Средиземноморье.

Ягоды похожи на оливки с хвостиками.

Куст с плодами каперсов
Фото: iStock

Бутоны намного мельче - круглые размером чуть больше гороха.

Ветка каперса с бутонами
Фото: iStock

Какие каперсы на вкус, на что они похожи по вкусу

Каперсы сушат, консервируют в рассоле, маринуют в уксусе или просто засыпают солью. У них травянистый привкус:

  • крупные каперсы немного острые и кисленькие,
  • мелкие - более острые, горьковатые.
каперсы с черенками
Фото: iStock

По вкусу каперсы напоминают маринованные огурцы и оливки. Каперсы добавляют в блюда для пикантности, чтобы оттенить основной вкус.

Польза и вред каперсов для организма

Чем полезны каперсы

Полезные свойства каперсов:

  • антиоксидантный эффект, поскольку каперсы содержат флавоноиды. Они способствуют выведению из организма желчи, положительно влияют на печень и слизистую желудка.
  • противовоспалительные свойства за счет содержащегося в ягодах и бутонах растения кверцетина.
  • улучшают пищеварение, поскольку способствуют выработке желудочного сока.
  • положительно влияют на иммунитет. В каперсах много витаминов, в том числе А, К, C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Также в них содержатся медь, кальций и железо, необходимые для правильной работы организма.

Чем вредны каперсы

Каперсы нужно с осторожностью есть людям:

  • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта особенно в стадии обострения, поскольку они могут раздражать слизистую желудка;
  • тем, у кого уже есть аллергия на цветковые, поскольку каперсы, как плоды любого растения, могут вызвать аллергию;
  • с заболеванием почек, поскольку в них содержится большое количество соли;
  • с гипертонией, поскольку употребление соленых продуктов рискованно для сердечно-сосудистой системы.

В какие блюда обычно добавляют

Тарелка с салатом из овощей и каперсов
Фото: iStock

Каперсы обычно добавляют в:

  • Салаты
  • Соусы
  • Мясное рагу
  • Мясной тартар
  • Супы
  • Спагетти
  • Рыбу

Крупные ягоды с "хвостиками" нередко добавляют в салаты и другие холодные блюда.

Мелкие - в горячее. Важно! Добавлять их стоит за пять минут до готовности, поскольку при долгом нагревании каперсы могут стать безвкусными.

Чем можно заменить каперсы, если они есть в рецепте блюда

Стопроцентно заменить уникальные каперсы, похоже, нельзя ничем. Но добиться похожего эффекта в блюдах можно с помощью некоторых продуктов. Попробуйте добавить:

  • соленые зеленые оливки с терпким вкусом. У маринованных оливок вкус более мягкий, поэтому менее похож на вкус каперсов;
  • соленые огурцы. Их можно нарезать кубиками;
  • укроп - дает небольшую горечь, которая также есть у каперсов;
  • лимонную цедру. Ее нужно натереть на терке. Она придаст кислинку и небольшую остроту блюду;
  • зеленый перец горошком. Он совсем не такой едкий как черный;
  • семена настурции в маринованном виде. Они могут оттенить вкус блюда аналогично каперсам.

Где купить каперсы и сколько они стоят

Каперсы, как мелкие, так и крупные, продаются в супермаркетах в отделе с маринованными овощами. Их можно встретить недалеко от банок с помидорами и огурцами.

Баночка каперсов на 350-370 грамм стоит примерно 600-700 рублей.

Первый раз на пробу можно взять 200-граммовую фасовку. Она обойдется в среднем в 300 рублей.

Рецепты с каперсами

Картофельный салат с каперсами

Картофельный салат с каперсами
Фото: iStock

От пары ложек каперсов салат заиграет новыми вкусами. Особенно они сочетаются с картофелем.

Ингредиенты:

  1. Картофель - 500 г
  2. Каперсы - 1 ст. л.
  3. Оливковое масло - 2-3 ст. л.
  4. Горчица - 1 ст л.
  5. Винный уксус - 1 ст. л.
  6. Укроп - несколько веточек

Приготовление: картофель очистить, сварить и крупно нарезать, добавить каперсы. Смешать оливковое масло, горчицу и винный уксус для соуса (лучше взбить немного венчиком, чтобы получилась эмульсия). Добавить соус к картофелю и каперсам, осторожно перемешать, сверху украсить зеленью.

Соус тартар с базиликом и каперсами (подавать к рыбе)

Соус тартар с базиликом и каперсами в соуснице
Фото: iStock

Ингредиенты:

  1. Домашний майонез - 200 г
  2. Луковица шалота
  3. Базилик - маленький пучок
  4. Каперсы - 3 ст. л.
  5. Лимон - 1
  6. Свежемолотый черный перец - по вкусу

Для приготовления домашнего майонеза смешайте:

  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла,
  • одно сырое куриное яйцо,
  • столовую ложку лимона,
  • чайную ложку горчицы,
  • половину чайной ложки соли,
  • чайную ложку сахара.

Взбейте погружным блендером на высокой скорости до появления густой кремовой массы.

Для приготовления соуса шалот нужно мелко нарезать, смешать с нарезанными каперсами и рубленными листьями базилика. Сок одного лимона, свежемолотый черный перец по вкусу и домашний майонез смешать и взбить. Добавить смесь к шалоту, каперсам и базилику, перемешать. Соус готов. Подавайте его к рыбе, начос - чипсам из кукурузной тортильи.

Солянка

Солянка из капусты с оливками, лимоном и каперсами в тарелке
Фото: iStock

Ингредиенты

  1. Ассорти из мясных продуктов (сосиски, ветчина, копченая колбаса) - 400 г
  2. Капуста - 300 г
  3. Соленые огурцы - 2-3 средних
  4. Огуречный рассол - 1,5-2 стакана
  5. Лук репчатый - 1 шт.
  6. Маслины или оливки - 100 г
  7. Каперсы - 2 ст. л.
  8. Лимон - 0,5
  9. Оливковое или подсолнечное масло - 2 ст. л.
  10. Соль, черный перец по вкусу

Для бульона:

  1. Говядина (грудинка) 1 кг
  2. Лук - 1 шт
  3. Лавровый лист - 2 шт.
  4. ушистый перец горошком -7 штук
  5. Соль - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Сначала сварите бульон. Мясо залейте холодной водой (три литра), доведите до кипения, снимите пену, добавьте все составляющие для бульона и варите 2,5 часа на небольшом огне.
  2. Готовый бульон процедите в чистую кастрюлю.
  3. Говядину нарезать на небольшие кусочки и положить в бульон.
  4. Капусту нашинкуйте тонко и залейте кипятком на 10 минут, затем слейте воду.
  5. Лук порежьте четвертинками колец и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
  6. Бульон доведите до кипения, добавьте лук и капусту, варите до мягкости овощей примерно 15 минут.
  7. Вскипятите отдельно рассол и добавьте его к бульону.
  8. Нарежьте мясные продукты и добавьте в кипящий бульон.
  9. Добавьте в бульон огурцы, варите 10 минут.
  10. Посолите и поперчите суп по вкусу.
  11. Добавьте оливки и каперсы и варите еще не боле пяти минут.
  12. Срежьте у лимона кожицу, порежьте на кружочки.
  13. Налейте солянку в тарелку, посыпьте укропом, добавьте лимон и сметану.