Мероприятие объединило действующих экспертов, среди которых заместитель генерального директора Фонда "Московский инновационный кластер" Ольга Романец, директор центра развития промышленных технологий Фонда "Сколково" Кобозев Олег, а также директор по акселерации проектов по городским технологиям Фонда "Сколково" Юрий Хаханов.
"Подобные встречи, собирающие на одной площадке представителей государственных органов, экспертов, топ-менеджеров отраслевых компаний и разработчиков являются питательной средой для рождения новых идей. Специалисты, хорошо знающие реалии сферы коммунального хозяйства, имеют возможность не только обменяться мнениями, но и "освежить" свой взгляд на перспективы развития ЖКХ. В то же время предприниматели получают шанс представить свои проекты, получить их экспертную оценку, а возможно, и стать объектом интереса со стороны потенциальных инвесторов. Конгресс коммунальных технологий убедительно доказал, что этот формат действительно работает, он эффективен. Мероприятие оказалось по-настоящему полезным, а его итоги обязательно найдут свое практическое применение", - прокомментировала событие заместитель генерального директора Фонда "Московский инновационный кластер" Ольга Романец.
Открывающим Конгресс событием стала пленарная сессия "Инновации, меняющие будущее ЖКХ". Ее модератором выступил директор центра развития промышленных технологий Фонда "Сколково" Олег Кобозев.
Представители управляющих объектами недвижимости компаний, поставщиков технологического оборудования для ЖКХ, производителей беспилотных систем и другие эксперты в формате живой дискуссии поговорили о ключевых инновациях, которые могут кардинально изменить облик ЖКХ. Были представлены и рассмотрены актуальные для отрасли вызовы, а также успешные примеры применения доказавших свою эффективность передовых практик. Участники сессии сформулировали принципы, которые в будущем позволят формировать комфортную и экологичную городскую среду.
В рамках сессии Юрий Хаханов выделил три ключевых тренда в развитии систем ЖКХ и коммунальных технологий - это роботизация, искусственный интеллект и продолжающийся тренд на энергоэффективность. Эксперт также отметил, что на сегодняшний день крайне важно, чтобы технологии в отрасли не отставали от темпов развития городской среды. Флагманом в этом направлении сегодня выступает Москва, но при этом и региональные города отвечают вызовам времени и догоняют столицу России во внедрении инновационных коммунальных решений.
Говоря о технологических разработках, стоит отметить меры поддержки стартапов в сфере коммунальных технологий. Как отметила Ольга Романец, Московский инновационный кластер за 6 лет работы объединил в себе большое количество инструментов поддержки для высокотехнологичного сектора экономики Москвы. Основным направлением работы является стимулирование кооперации. Специалисты кластера помогают привлечь инвестиции в технологические проекты, а также найти заказчиков инновационных решений. Один из инструментов - это функционирующие 15 отраслевых кластеров, в которых работают более 1300 компаний. Для участников таких отраслевых объединений доступен максимальный грант на пилотирование инноваций - 4 млн рублей. Апробировать свое решение компании могут в том числе на городских площадках сферы жилищно-коммунального хозяйства.
В обсуждении новых технологий для сферы ЖКХ приняли участие представители компаний, создающих и успешно внедряющих своих инновации в деятельность коммунального сектора. Так, заместитель генерального директора ООО "Автономика" Алина Синякина рассказала присутствующим о развитии роботизации в отрасли на примере внедрения промышленных роботов для уборки городских пространств. Разработкой компании стал нашумевший робот "Пиксель", который также был отмечен в рамках Всемирной премии инноваций (World Innovation Award) на Форуме "Облачные города". Алина Юрьевна отметила, что роботы могут заменить людей при выполнении физически сложных задач, но при этом машины нуждаются в обучении, а технология - в постоянной актуализации с учетом внешних факторов. Кроме того, ЖКХ - чрезвычайно человекоориентированный сегмент, где помимо повседневных задач нередко возникают совершенно уникальные проблемы, решение которых робот осилить не может. Поэтому в коммунальном хозяйстве на сегодняшний день без человека обойтись нельзя.
Еще один пример оптимизации ресурсов в ЖКХ посредством внедрения новых технологий продемонстрировал генеральный директор ООО "Конкордия" Алексей Михеев. Специалист продемонстрировал аудитории электрические машины для уборки, погрузки и других задач. При этом, автомобили сконструированы на основе отечественных машин, что позволяет обеспечить их стабильную работу и быстрый, экономичный ремонт. Использование электромобилей для системы ЖКХ не только позволило повысить экологическую эффективность, но и сократить расходы на содержание специализированного транспорта.
По итогам сессии участники резюмировали, что на данном этапе для эффективного развития системы ЖКХ и оперативного внедрения передовых технологий крайне важно выстраивать региональные траектории внедрения: от поиска и поддержки разработок, их пилотирования до совместного внедрения государством и бизнесом. Кроме того, приоритетной темой можно назвать цифровых двойников, которые снижают риски сбоев работ и повышают эффективность, улучшая городскую среду и делая территории более комфортными для жителей. Не менее важным моментом в развитии новых коммунальных технологий эксперты отметили создание дискуссионных площадок для поиска потребностей отрасли, эффективного диалога разработчиков и потребителей.
Центральной частью конференции стала питч-сессия "Инновации для ЖКХ", на которой свои проекты частным и государственным заказчикам представили 22 молодые инновационные компании. Каждая из них развивает свое уникальное решение, призванное повысить удобство городской среды и эффективность жилищно-коммунального хозяйства. Экспертам были представлены стартапы в сфере энергоэффективности, контроля систем ЖКХ, высокоэффективной переработки отходов и т.д.
Так, например, компания SmartAirkey представила свою беспроводную защищенную систему для организации единого бесключевого доступа на базе обычного смартфона. Она одинаково хорошо подходит для внедрения как в жилых комплексах и офисах, так и на контролируемых объектах любого назначения.
Компания "ИНТЕРСЭН-плюс" показала результаты научно-исследовательской и производственной деятельности в области создания инновационных дезинфицирующих средств различного назначения, тест-полосок для экспресс-контроля дезинфицирующих растворов, упаковок для стерилизации.
Свое решение, направленное на создание экономики замкнутого цикла, продемонстрировала компания "Токчин-МСК". Разработанная ею технология дает возможность эффективно перерабатывать органические отходы в биогаз и удобрения.
Официальная программа конференции завершилась сессией "Энергоэффективность и устойчивость в ЖКХ: вызовы, тренды, решения". В ее работе приняли участие Кондаков Юрий Сергеевич - директор ГКУ "ЭНЕРГЕТИКА", Башмаков Игорь Алексеевич - лауреат Нобелевской премии мира 2007 года в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, Селезнев Артем Борисович - руководитель направления подразделения "Зеленое строительство и устойчивое развитие" АО "Дом.РФ" и другие.
Они обсудили наиболее актуальные вопросы повышения энергоэффективности и устойчивости в ЖКХ за счет более широкого использования самых современных технологий. Эксперты уделили внимание таким перспективным трендам, как умные сети, возобновляемая энергетика, цифровизация процессов. Важной частью обсуждения стали факторы, препятствующие распространению энергоэффективных технологий: например, вызовы, связанные с внедрением передовых решений в уже существующую коммунальную инфраструктуру.
"Проведение подобных мероприятий важно для обсуждения и определения ориентиров новых разработок, а также выявления ключевых направлений интереса среди инновационных предпринимателей. Этот формат взаимодействия, дополненный широким спектром инструментов поддержки в Москве, таких как офсетные контракты и контракты жизненного цикла, может стать отличной стартовой площадкой для масштабирования продуктов на российском и мировом рынках.
Для городских структур такие мероприятия помогают оценить реальность предложений и найти новые способы решения многочисленных задач, с которыми сталкивается городское хозяйство.
Например, ГКУ "Энергетика города Москвы", которое сейчас разрабатывает новую региональную программу по энергосбережению, может на Конгрессе познакомиться с передовыми предпринимателями и их разработками.
"Некоторые из этих решений могут быть впоследствии реализованы как на городском, так и на федеральном уровнях", - отметил участник сессии, директор ГКУ "Энергетика" Юрий Кондаков.