Саммит "Агрифуд Россия-2024" - инновационные проекты юга страны

Развитие научно-образовательных центров на юге привело к конкретным результатам, о которых стало известно в ходе четвертого международного саммита инновационных центров в сфере AgroTech и FoodDesign "Агрифуд Россия-2024". Проходило мероприятие в рамках программы межрегионального Научно-образовательного центра (НОЦ) юга России, объединяющего потенциал Волгоградской, Ростовской областей и Краснодарского края, на базе Донского государственного технического университета (ДГТУ).
Пресс-служба ДГТУ

Продовольствие сегодня становится стратегическим и геополитическим ресурсом. Поэтому нашей науке и отраслям реального сектора нельзя отставать в этом соревновании. Принявшие участие в саммите отраслевые эксперты, представители предприятий, профильных органов региональной и федеральной власти, а также научного сообщества России собрались, чтобы выработать единый подход к развитию и поставить конкретные задачи для инновационных центров в области AgroTech и FoodDesign по научно-технологическому развитию и кадровому обеспечению сектора.

Участники саммита обсудили также и участие НОЦ юга России в национальных проектах технологического лидерства, которые сегодня на слуху. Это развитие БПЛА, экология, экономика данных, искусственный интеллект, биотехнологии, передовые школы и система подготовки кадров в АПК.

ДГТУ является координатором развития программы НОЦ в Ростовской области, по которой региональные вузы воплощают в жизнь пять технологических проектов. Два из них реализует ДГТУ, два - Южный федеральный университет (ЮФУ) и один - Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М. И. Платова.

По словам проректора ДГТУ по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности Иннессы Ефременко, последние четыре года вузы работали в тесной связке, что привело к конкретным результатам. Например, ДГТУ создал беспилотный трактор "Донтех". ЮФУ реализовал успешный проект по нанопористым материалам для принципиально иного хранения продуктов питания. ЮРГПУ предложил новую технологию роботизированной выплавки композитных материалов.

- Все эти проекты воплощены в "железе" и внедрены в реальное производство, - отметила Иннесса Ефременко. - При этом основной акцент работы НОЦ сделан на подготовку молодых ученых.

При поддержке руководителей регионов вузы провели две Школы ключевых исследователей, в которых команды молодых ученых защищали свои проекты.

Сейчас разрабатывается программа развития Южного НОЦ, в которую ДГТУ предложит внести проекты по производству кормов для рыб в рамках развития аквакультуры. Такое производство уже создано на базе вуза. Также в университете разрабатывается проект по выращиванию австралийского рака. По мнению руководства вуза, разведение этого членистоногого может иметь хорошие перспективы на Дону. Другое направление работы вуза - построение интеллектуальных транспортных систем в Ростовской агломерации.

Полезными и интересными получились и заседания круглых столов в рамках саммита. Например, круглый стол "Кадровые задачи АПК и сельхозмашиностроения: вызовы для НОЦ юга России и новых регионов". Как стало известно, в 2024 году дефицит кадров в агропромышленном комплексе России составляет десять процентов, в то же время всего девять процентов - доля сотрудников младше 35 лет. Это говорит о необходимости создания устойчивой системы подготовки специалистов, способных эффективно работать в условиях быстро меняющегося рынка. По этой причине поднимался вопрос о формировании стратегий, в которых НОЦ юга России может стать центром компетенций, где будут готовить соответствующие кадры.

Также прошли круглые столы по следующим темам: "Международное сотрудничество регионов НОЦ юга России. Глобальное сотрудничество в области изменения климата и устойчивого развития", "Биотехнологии в медицине и ветеринарии: достижения и перспективы", "Еда будущего: что нас ждет впереди?", "Перспективы роботизации агропромышленного комплекса и других отраслей", "Перспективы развития машиностроения", "Международное сотрудничество регионов НОЦ юга России. Глобальное сотрудничество в области изменения климата и устойчивого развития".

Состоялась и панельная дискуссия "Стратегии совместных действий для устойчивости продовольственной системы в глобальном и национальном масштабах. Финансовые и страховые инструменты для устойчивости отраслей юга".

Кроме того, подписаны соглашения о присоединении к НОЦ юга России Донецкой и Луганской народных республик, а также соглашение между НОЦ юга России и Фондом поддержки малого и среднего предпринимательства ДНР. Новые регионы обладают масштабным потенциалом развития, в том числе благодаря свободной экономической зоне.

Также проведены переговоры о сотрудничестве с Ассоциацией зон высоких и новых технологий "Шелковый путь" (КНР). Стороны предварительно договорились о создании российского научного консорциума в сфере постуглеродных агротехнологий и здорового питания.

- Технологическое развитие страны - это не застывшая форма. Для того, чтобы его реализация была эффективной, оно должно уточняться всеми участниками процесса, - отметил ректор ДГТУ Бесарион Месхи.

По его словам, этим и ценен международный саммит "Агрифуд", в ходе которого и происходит своего рода сверка часов.

- Здесь звучит голос бизнеса, власти и науки, - подчеркнул Бесарион Месхи. - Поэтому важно налаживать конструктивное взаимодействие научных организаций не только с региональными партнерами в рамках деятельности Южного НОЦ, который расширился, прирос сейчас двумя новыми регионами, но и на международном уровне.