Шведские ученые признали соки и газировку более опасными для сердца, чем выпечка

Шведское исследование, в котором приняли участие 70 тысяч человек, показывает, что сладкие напитки, в том числе фруктовые соки, в большей степени, чем выпечка, увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это говорит о том, что потребление сахара может оказывать различное влияние в зависимости от его источника.

Исследование показало, что сладкие напитки более вредны, чем сахара, употребляемые в виде "начинки" (например, меда) или сладостей (например, выпечки или шоколада). Ученые изучили пищевые привычки и развитие сердечно-сосудистых заболеваний у почти 70 тысяч шведов в течение периода исследования, которое началось в 1997 году. При этом более трети его участников страдали сердечно-сосудистыми патологиями. "Сладкие напитки включают газированные напитки и фруктовые соки", - сказала Сюзанна Янци, шведский исследователь эпидемиологии из Лундского университета и автор исследования, опубликованного в издании Frontiers in Public Health. Так, в стакане яблочного или апельсинового сока содержится столько же сахара, сколько в таком же количестве газировки, а в стакане виноградного сока еще больше. Однако проблема этих напитков заключается в склонности к чрезмерному потреблению. "Они не содержат клетчатки, белка или жира, которые обеспечивают сытость, - сказала Янци, - поэтому потребителям легко пить их много и превышать рекомендации по калориям и сахару".

В отчете говорится, что употребление стакана газировки вне приема пищи вызывает дополнительный пик гликемии, который оказывает большее влияние на риск сердечно-сосудистых заболеваний, а употребление более 8 напитков в неделю связано с повышением риска ишемического инсульта на 19 процентов и повышением риска аневризмы брюшной аорты на 31 процентов. Ученые также заявили, что прекращение или резкое сокращение потребления сахара не обязательно полезно.

Многие исследования показывают риски для здоровья от чрезмерного потребления сахара. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует сократить потребление свободных сахаров до менее чем 10 процентов от общего потребления энергии. Но согласно этому исследованию, их небольшое ежедневное количество не покажется вредным, констатирует Le Figaro.