За 18 лет генерация на солнце и ветре в России вырастет в четыре раза

К 2042 году в России генерация на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и их доля в общем энергобалансе страны вырастут в четыре раза. Об этом заявил глава Системного оператора Единой энергосистемы (СО ЕЭС) России Федор Опадчий, выступая на пресс-конференции "Возобновляемая энергетика в России: технологии энергоперехода", прошедшей в ТАСС.

По его словам, до конца этого года мощность ВИЭ возрастет до 6,5 ГВт (без учета больших гидроэлектростанций), с 6,23 ГВт, благодаря подключению 280 МВт солнечных электростанций (СЭС) в самое ближайшее время. До 2030 года в России должны ввестись в эксплуатацию еще около 6,2 ГВт чистой генерации, а также 1,7 ГВт мощностей ВИЭ планируется создать на Дальнем Востоке (об этом сказано в "Схеме и программе развития электроэнергетических систем России на 2025-2030 годы", утвержденной Минэнерго). В дальнейшем предполагается увеличить мощности ВИЭ приблизительно на 5 ГВт в период с 2031 по 2036 год и более чем на 5 ГВт - в 2037-2042 году.

Глава Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев, в свою очередь, отметил, что сейчас наблюдается снижение темпов роста мощностей ВИЭ. В 2021 году было введено в строй 1,2 ГВт мощностей. Но с тех пор произошел спад - 300-400 МВт в год. Жихарев ожидает, что со следующего года темпы возрастут.

Суммарный объем инвестиций в ВИЭ в нашей стране с 2013 года вырос на 650 млрд рублей и к 2035 году должен превысить 1,3 трлн рублей, подчеркнул Жихарев.

При этом, по мнению выступавших, в России необходимо развивать и другие сегменты возобновляемой энергетики, не только солнечную и ветровую генерацию. В первую очередь, речь идет о гидроэлектростанциях (ГЭС). Как уточнил Опадчий, здесь есть очень большие перспективы, поскольку ГЭС также может выступать как балансирующий поставщик энергии, когда другие ВИЭ из-за погодных условий оказываются вынуждены снижать выработку.