В начале встречи глава государства поздравил всех правозащитников с праздником. Путин напомнил, что в русском языке есть такое слово - заступничество. "Оно в полной мере относится и к вашей деятельности. Благодарю вас за неизменный отклик на запросы наших граждан, за ваше неравнодушие и душевную щедрость", - сказал он. Путин отдельно отметил правозащитную помощь участникам специальной военной операции и их семьям. Кроме того, члены СПЧ помогают жителям территорий, находящихся под обстрелом противника. "Многое делают для обеспечения наших героев на передовой, в том числе продукцией так называемого народного ОПК", - сказал он. Особенно важно, что СПЧ фиксирует нарушения прав мирных жителей со стороны киевского режима, военные преступления. "Вы продолжаете информировать об этом мировое сообщество", - заметил Путин.
Важно, что, несмотря на санкции и трудности, с которыми сталкивается Россия, государство выполняет все социальные обязательства. "Так, на эти цели запланировано направить в предстоящие три года четверть расходов всего бюджета", - сообщил Путин. При этом президент считает правильным "говорить не о расходах, а об инвестициях". "Ведь когда мы направляем средства на зарплаты и пенсии, на здравоохранение, образование, культуру и спорт, мы вкладываем их в человеческий капитал, в народосбережение в конечном счете", - пояснил глава государства.
Завершая свою речь, Путин подчеркнул, что гражданское общество России показывает сейчас свою зрелость, патриотизм, умение сплотиться вокруг общих ценностей и целей.
Глава СПЧ Валерий Фадеев в своем докладе поднял проблему необразованности молодых людей, которых в школах просто натаскивают на ЕГЭ. Он указал на то, что в стране нет интегральной оценки знаний, полученных школьником по всему спектру предметов. "Старшеклассники и их родители сосредотачиваются только на тех дисциплинах, по которым планируют сдавать ЕГЭ. Часть учебных предметов оказываются второстепенными, фактически ненужными", - добавил Фадеев. Такие предметы, как география, история и литература, сдает слишком мало выпускников. В итоге, по его словам, они не знают ответов ни на элементарный вопрос, куда впадает Волга, ни на каверзный - кого убил Чичиков.
"То, что вы сказали по поводу истории, литературы и географии, очень правильно. Эти предметы формируют наш культурный код, что чрезвычайно важно", - отреагировал Путин на выступление. Президент заявил, что предложение Фадеева будет проработано с правительством. "Если мы к истории обратимся, то когда наш народ сражался за свою независимость, за будущее страны, наш противник говорил, что Советский Союз выигрывает на полях сражений благодаря нашим учителям. Это правда. Надо делать это в совокупности и обратить на это внимание. Иначе на вопрос, куда впадает река Волга, ответ тоже будет известным: "Волга впадает в Каспийское море? Как бы чего не вышло!" - добавил Путин.
На ситуацию в школьном образовании обратил внимание и председатель Общественной палаты Сахалинской области, член СПЧ Владимир Иконников. Правда, его беспокоили не знания учеников, а их поведение. Поэтому он предложил вернуть в школы оценку за поведение. Так, по его словам, учителя часто сталкиваются с неуважительным отношением учеников, порчей имущества школы и применением физической силы к учителям. Путин удивился, что оценок за поведение больше нет. "Если ее нельзя ставить, значит, были какие-то причины у тех, кто принял такое решение. Безусловно, это надо обсудить", - сказал он и добавил, что пока не готов сформулировать решение. Путин при этом подчеркнул: если оценка за поведение будет возвращена, нужно, чтобы она на что-то влияла.
Огромный блок вопросов на заседании СПЧ касался специальной военной операции: бойцов, жителей регионов, где проходят боевые действия.
Член СПЧ Юлия Белехова предложила президенту, чтобы военные при подписании контракта сдавали ДНК-материалы. Она рассказала, что вопрос пропавших без вести беспокоит многих, к ним в "Комитет семей воинов Отечества" достаточно часто обращаются по этой теме. Кроме того, база ДНК также может помочь в установлении отцовства ребенка, который родился у пары, которая не успела заключить брак. Путин назвал это предложение хорошим. "Обязательно поручу соответствующим структурам, чтобы подумали о том, что вы предложили", - сказал он.
Белехова также обратила внимание на ситуации, когда семью участника СВО выселяют из предоставленного ему служебного жилья. Она рассказала о случае в Бурятии, где мужчина, 20 лет отработавший в МЧС, ушел на СВО, а его семью по решению суда сейчас пытаются выселить из служебной квартиры. Путин заявил, что проверит эту историю. "Странно, что [семью] участника специальной военной операции кто-то выселяет, еще через суд, из служебного жилья. Мне кажется, что мы столько со всех сторон предусмотрели всяких инструментов поддержки и ребят, которые жизнью рискуют ради Родины, и членов их семей. Удивительно, что у некоторых нет понимания важности этой работы. Дайте информацию, мы с этим тоже разберемся", - сказал он. "И, конечно, предложение не выселять участников СВО и членов их семей из служебного жилья, во всяком случае пока они выполняют долг перед Родиной, - абсолютно правильное предложение", - добавил президент.
Еще одно предложение - создать на Поклонной горе площадку, которая будет посвящена подвигам российских бойцов СВО. Путин инициативу поддержал, пообещав проработать этот вопрос.
Отдельный вопрос касался ситуации с беженцами с Украины. Член СПЧ и журналист Александр Коц рассказал, что большая часть нагрузки по приему беженцев ложится на местные власти и региональные бюджеты, но этих ресурсов недостаточно. Он предложил создать отдельную структуру или, к примеру, специальный департамент в министерстве труда и соцзащиты. Путин в ответ заметил, что ситуация с беженцами в России выглядит "многократно лучше", чем на территории самой Украины, откуда по различным каналам - через Турцию и другие страны - люди стараются въехать в Российскую Федерацию. "Знаете, мы этот поток видим, фиксируем его", - сказал президент. Путин при этом допустил, что создание специальной структуры в России по вопросам беженцев возможно. "Людей, которые хотят, стремятся и на практике реализуют свои планы жить, строить свое будущее и будущее своих детей именно в России, конечно, нужно поддержать", - сказал президент.
Один из важных вопросов, который всегда поднимается на заседаниях СПЧ, - условия содержания заключенных и обоснованность выбранной меры пресечения. Так, ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Алексей Мельников обозначил проблему перегруженности СИЗО. Он рассказал, что на эту тему есть законопроект, внесенный в Госдуму Верховным судом. Документ предполагает запрет на использование меры пресечения в виде заключения под стражу для ряда категорий граждан, например - беременных женщин.
Путин согласился с тем, что можно подумать о расширении практики применения залога вместо помещения в СИЗО. "Если есть проект в Госдуме, я обязательно поговорю с коллегами в правительстве и с депутатами Госдумы с тем, чтобы обратили на это внимание и тщательно проработали, в том числе и привлекая к этой совместной работе таких специалистов, как и вы", - сказал он. При этом президент обратил внимание, что возникает вопрос социальной справедливости: "богатые люди могут откупиться, могут внести залог, а люди с небольшими доходами не могут и будут сидеть", - сказал он. Глава государства призвал продолжить работу по снижению количества "тюремного населения". "Конечно, должны обратить внимание, в каких условиях люди содержатся - здесь очень много проблем", - добавил президент, но отметил, что в целом число содержащихся в местах лишения свободы в РФ в последние годы снижается.
Член СПЧ, журналист Ева Меркачева говорила о судах присяжных, назвала такие суды национальной традицией и призвала обратить внимание на малое количество подобных процессов. Путин в ответ заявил, что является сторонником расширения применения суда присяжных, но оно должно соответствовать ситуации в стране. "Мы живем в каких реалиях? Проведения специальной военной операции. И не вводим при этом смертной казни вообще. Несмотря на то что у нас значительное число граждан и политических деятелей все время поднимают этот вопрос", - указал глава государства.
Путин подчеркнул, что даже в условиях боевых действий власти не идут на этот шаг. "Наоборот, принимаем целый ряд решений в направлении повышения гуманности нашего правосудия. Как я уже и сказал - снижаем количество людей в местах лишения свободы и так далее", - сказал он.
Еще одна тема встречи - защита прав бездомных. Так, президент Международной благотворительной общественной организации "Справедливая помощь Доктора Лизы" Ольга Демичева предложила разработать порядок оказания медицинской помощи бездомным и людям без документов. Президент пообещал дать соответствующее поручение. Он также подчеркнул, что категория людей, которая не имеет постоянного места жительства, очень уязвима. "Если уж мы бездомным животным стараемся оказать помощь, то людям, которые оказались в такой сложной жизненной ситуации, помощь оказать обязаны, если, конечно, мы сами люди", - сказал Путин.
Член СПЧ Игорь Ашманов поднял проблему телефонного мошенничества, при котором граждане, находящиеся под воздействием, осуществляют денежные переводы и даже продают квартиры. Он предложил установить временную блокировку средств от продажи недвижимости, чтобы обезопасить граждан от мошенников. В свою очередь член СПЧ Валерий Фадеев обратил внимание, что следы мошенничества ведут на Украину. Путин в ответ заявил, что телефонное мошенничество на Украине возведено в ранг государственной политики как одна из линий атак на Россию. Президент сообщил, что поручит рассмотреть предложения по блокировке вала звонков с Украины и запрета подмены номеров. "Что касается граждан, находящихся под воздействием, конечно, обязательно еще раз обращу на это внимание Генпрокуратуры и всех правоохранительных и регулирующих органов, обязательно укажу им на эту проблему еще раз", - добавил он.
Одно из важных заявлений президента на заседании касалось применения ядерного оружия. Владимир Путин отреагировал на беспокойство одного из членов СПЧ по поводу обновления ядерной доктрины. "Мы не ужесточаем ядерную доктрину, мы ее совершенствуем. А так, по большому счету, нам теперь нужно не ядерную доктрину совершенствовать, а "Орешник", потому что, если разобраться, достаточное количество этих современных систем оружия ставит на грань практически отсутствия необходимости применения ядерного оружия", - сказал он. Путин подчеркнул, что Россия ведет себя аккуратно и сдержанно по всем направлениям. "Но там, где нужно, проявляем необходимую волю и на государственном уровне, и на уровне граждан Российской Федерации, которые живут здесь и хотят, чтобы здесь жили их дети, и считают Россию своей Родиной, готовы все сделать для ее укрепления", - заявил он.