На пленарном заседании "Совокупный суверенитет 3.0: значимость национального единства науки, бизнеса, кадров в условиях многополярного мира" XI Конгресса "Инновационная практика: наука плюс бизнес" спикеры обсудили приоритетные направления развития страны для достижения совокупного суверенитета: научные исследования и разработки, внедрение отечественных технологий и оборудования, стимулирование экспорта высокотехнологичной продукции.
Как отметил помощник президента РФ Андрей Фурсенко на этом заседании, одно из главных условий достижения совокупного суверенитета для России - это четкое определение цели с точки зрения перспективы. Россия должна быть лидером и иметь конкурентные преимущества перед дружественными и недружественными странами. Так, противники не всегда будут знать, что можно ожидать, а дружественные страны будут мотивированы следовать стандартам страны. "Главный успех любой державы - это формировать свои стандарты и каким-то образом не навязывать, но предлагать их другому миру, всему миру", - отметил эксперт. Кроме того, Фурсенко считает, что для планирования высокотехнологичного развития необходимо строить сценарии, а не прогнозы, которые редко сбываются.
Развитие образования, науки и технологий, а также насыщение экономики кадрами являются ключевыми факторами для достижения совокупного суверенитета и технологического лидерства. "Общим ориентиром достижения технологического лидерства является показатель, характеризующий долю внутренних затрат на исследования и разработки в структуре ВВП. К 2030 году, как мы знаем, оно должно составлять не менее чем 2% ВВП", - пояснил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на пленарном заседании "Совокупный суверенитет 3.0: значимость национального единства науки, бизнеса, кадров в условиях многополярного мира" Конгресса "Инновационная практика: наука плюс бизнес".
Говоря о кадровом обеспечении страны, Фальков отметил, что рынку труда необходимо грамотно сформулировать запрос к системе высшего образования относительно количества и качества специалистов. Под задачи, поставленные рынком, можно формировать и трансформировать образовательные программы и сопутствующие им методические материалы.
Как утверждает первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по экономической политике Денис Кравченко, государство расположено для инноваций и привлечения инвестиций. В течение 10 лет существует закон о промышленной политике, который включает в себя основные инструменты поддержки, принят закон о малых технологических компаний. Кроме того, на следующей неделе будет рассмотрен закон о технологической политике во втором и третьем чтении. "Я уверен, что он станет тоже очень важной составляющей для развития и инноваций в нашей стране", - поделился Кравченко на пленарном заседании "Совокупный суверенитет 3.0: значимость национального единства науки, бизнеса, кадров в условиях многополярного мира" Конгресса "Инновационная практика: наука плюс бизнес".
Пленарному заседанию предшествовали две стратегические сессии. На сессии "Российская инновационная промышленность сегодня: как минимизировать риски дефицита финансирования и сохранить высокие темпы роста?" Конгресса "Инновационная практика: наука плюс бизнес" генеральный директор компании "Иннопрактика" Катерина Тихонова предложила использование рыночных инструментов вместо кредитования для решения проблемы дефицита финансирования. К таким инструментам можно отнести размещение бумаг на бирже, выход на IPO. Также экспертом было предложено сделать программу субсидирования расходов компаний по первичному публичному размещению акций. Это связано с тем, что сейчас эмитентами являются не только крупные компании, но и средние.
В рамках 17 сессий участники Конгресса обсудили актуальные задачи российской инновационной промышленности в условиях экономических, технологических, информационных вызовов и риска дефицита финансирования, механизмы государственной поддержки. Также на площадке мероприятия были развернуты три экспозиции, которые продемонстрировали восприятие России иностранными студентами, историю МГУ имени М. В. Ломоносова и уникальные решения, платформы и образцы продукции высокотехнологичных производств.