Маршрут начинаем с пищеблока. Дорогу можно не спрашивать - аппетитные запахи на минус первом этаже ведут лучше любого навигатора. И вот оно - место, которое кормит 800 пациентов. Идеальная чистота и кругом блестящая нержавейка - котлы, посуда... "Посмотрите, какая у нас овощемойка, - показывает завпроизводством Эдуард Тхагалегов, - 15 лет в больницах работаю, никогда таких не было". Нажимает кнопку и спустя пару минут открывает дверцу - красные перцы блестят как глянцевые. "Эта машина может вымыть даже малину и клубнику, не повредив их..."
Рядом варится ярко-желтый суп. "Гороховый сегодня в меню. А еще бульон с протертым мясом и картофельный - диеты у пациентов разные", - включается в разговор повар Нигора Шугурова. Котел, в котором варится суп, - не просто трехсотлитровая посудина, электрический и с множеством функций. Можно, например, внутрь поставить лопаточку, которая размешает до нужной консистенции любое пюре, а сам котел легко наклонить, чтобы удобнее было перелить в нужную посуду. Нигора открывает еще одну дверцу: за ней четыре противня: два с говяжьими котлетами, а два - с фаршированными перцами - гарнир. "Это пароконвектомат, - роль экскурсовода Тхагалегову явно по душе. - Больным жареное противопоказано, только варка и запекание на пару".
Такое оборудование, на котором можно готовить по всем правилам еду не только полезную, но и вкусную, город закупил в этом году для всех своих больниц.
Тем временем у конвейера, на котором комплектуется обед, собрались десятка два буфетчиц из всех отделений нового корпуса.
- Для разных категорий пациентов эксперты по диетическому и лечебному питанию разработали 10 специализированных рационов, которые гарантируют сбалансированное питание, - рассказывает врач-гастроэнтеролог центра Елена Мелькина. - Нам с учетом профиля учреждения, в котором проводится много операций на желудочно-кишечном тракте, а также эндоскопические исследования и манипуляции, подходят только четыре рациона: общая диета, щадящая, глютеновая бесшлаковая и высокобелковая без сахара. Но даже при таком ограниченном наборе новое меню, на которое мы перешли с 1 июля, очень трудное в исполнении. Ведь каждого блюда должно быть не меньше трех, кроме того, много салатов из свежих овощей и фруктов, предусмотрены еще и блюда, приготовление которых требует длительного времени с учетом их формирования - различные запеканки, суфле... Это под силу только высокопрофессиональной команде поваров. К счастью, у нас она есть.
С интересом читаю описание одного из рационов, предназначенного для беременных с сахарным диабетом. В первый день на завтрак предлагают суфле творожное запеченное и греческий салат, на второй - творожную запеканку и салат фруктовый, на третий - омлет и салат из помидоров, огурцов и зелени, на четвертый - сырники из творога и фруктовый салат, на пятый день - фриттату с ветчиной и сыром, зеленый салат. На обед - рыбный суп из лосося, азу по-татарски, салат из огурцов, напиток из шиповника, на второй день - суп гороховый и фрикадельки по-калининградски, салат зеленый, день третий - рассольник ленинградский, котлеты рубленые и т.д.
Стандартный набор для пациентов, которым не требуется лечебного питания, ничуть не хуже. Зам. главного врача Городской больницы N 15 им. Филатова Оксана Шапсигова, которую я также попросила оценить новое меню, рассказала: "Многие наши врачи не поверили, что так теперь будет каждый день. Да и у меня сначала это вызвало внутренний протест: а как же супчики и каши, которыми всегда кормили больных? Но вскоре стало понятно: очень правильный подход. Соли мало, жиров лишних нет - только варка и запекание, а главное - разнообразие. Все это работает на скорейшее выздоровление!"
...В центре им. Логинова тем временем тележки с едой - по 20 подносов на каждой - выехали к лифту. "Думаете, простые подносы? - задерживает нас одна из буфетциц Ольга Пржевальская. - Каждый - как настоящая плита. Если на раздачу еды потребуется много времени, мы заедем на дог-станцию - они есть в каждом отделении - и включим тележку в розетку, чтобы блюда не остывали".
Ну, а что говорят по поводу новшеств пациенты? Заходим в одну из палат отделения высокотехнологичной хирургии и хирургической эндоскопии. Александра Егоровна Шибанова как раз обедает. Рассказывает: "У меня была полостная операция, две недели пролежала, завтра уже домой выписываюсь. Питание - отличное, дочка навещала - я сразу сказала, не нужно ничего из дома приносить. Вот и на день рождения разрешила привезти только цветы".
Довольна тем, как кормят, и ее соседка Антонина Владимировна Кротова: "Все свежее, вкусное - тоже попросила мужа ничего не возить". Так что традиция приносить в больницу обязательно что-нибудь вкусненькое, похоже, уходит в прошлое. Как, впрочем, и сам термин "больничная еда", означавший отсутствие вкуса.
Но если для пациентов с одинаковыми заболеваниями диетологи разработали и одинаковые рационы, решить, как подавать еду, предложили самим больницам. На выбор - три варианта. Первый - подавать еду в одноразовых пластиковых контейнерах. Второй - классический, в тарелках из ударопрочного стекла, третий - в термоподносах с такой же ударопрочной посудой. В центре имени Логинова используют оба варианта - и первый, и второй. Как, впрочем, и в Филатовке, где спросили у больных, что лучше. В основном корпусе, где большинство пациентов пожилые, выбрали пластиковые контейнеры - они удобнее. А в роддоме, где лежат молодые женщины, едят из белых нарядных тарелок. А еще в одной из больниц поделились: "С этими новыми сервизами, где каждая тарелочка закрывается еще удобной крышечкой, просто беда. Пациентам они так нравятся, что мы их то и дело не досчитываемся..." А вот красивые столовые приборы из нержавеющей стали, к счастью, домой не уносят. Так что есть надежда, что время алюминиевых ложек и вилок, которые еще не так давно были составной частью больничной еды, ушло навсегда.