Общий объем перекачанного газа в зоне действия компании - а она обеспечивает треть всех поставок "Газпрома" на внутреннем рынке - по итогам 2024-го достигнет 145,7 миллиарда кубометров. Это на 7,7 процента выше уровня предыдущего года.
"Из общего объема отечественные потребители получат около 91,5 миллиарда кубометров. Еще 15,5 миллиарда составит экспорт в Европу. Остальной объем пойдет на транзит топлива соседним газотранспортным подразделениям "Газпрома" и закачку в подземные хранилища", - пояснили в компании.
Наибольшее количество голубого топлива в зоне производственной деятельности общества традиционно использует Московский промышленный узел. Москва и Подмосковье по-прежнему показывают самые высокие объемы потребления газа в России. В 2024 году ожидаемый спрос составит примерно 47,4 миллиарда кубометров (против 44,9 миллиарда в 2023-м). Другими крупными потребителями остаются Тульская, Белгородская и Воронежская области.
Планируется, что в следующем году объем поставок отечественным потребителям вновь вырастет, на сей раз до 93 миллиардов кубометров.
Залог успешной доставки газа потребителям - своевременное и надежное обслуживание сетевого хозяйства. Одним из ключевых направлений в работе "Газпром трансгаз Москва" является повышение производительности газораспределительных станций (ГРС).
"Для поддержания газотранспортной системы в рабочем состоянии наши службы проводят капитальный ремонт, техническое перевооружение и реконструкцию ГРС и контрольно-распределительных пунктов (КРП). В зоне ответственности находится свыше 720 ГРС и КРП, или около 20 процентов от их общего числа в составе ПАО "Газпром". В 2024 году выполнены работы по техническому перевооружению девяти ГРС, в частности в подмосковном Монино. Идет реконструкция станции в Ясногорске. Завершается строительство КРП-20 на территории Новой Москвы. До конца декабря планируем завершить комплексный капремонт на ГРС Орехово-Зуево и ГРС Кашира в Московской области. Выполнены комплексные диагностические обследования на 124 газораспределительных станциях", - отметили в компании.
В ближайших планах - техническое перевооружение 16 и реконструкция двух ГРС, комплексное обследование 108 станций и комплексный капремонт.
В уходящем году ООО "Газпром трансгаз Москва" полностью выполнило планы по диагностике линейной части магистральных газопроводов, оборудования и трубопроводов компрессорных и ГРС.
Для обеспечения безопасного транспорта газа специалисты компании также проводят планово-предупредительный ремонт на компрессорных станциях (КС). Так, в 2024 году комплекс работ был выполнен в 39 компрессорных цехах, на технологических трубопроводах КС устранено более 130 дефектов.
В рамках диагностического обслуживания оборудования и трубопроводов компрессорных станций было обследовано 1920 единиц оборудования и 14,9 километра технологических трубопроводов.
Большое значение для безаварийной и бесперебойной транспортировки газа имеет внутритрубная диагностика (ВТД) линейной части магистральных газопроводов. С учетом того, что у "Газпром трансгаз Москва" они проходят по густонаселенным районам Центрального федерального округа, вопрос своевременной диагностики находится на особом контроле. В плане на текущий год стояли работы по ВТД на 2813 километрах газопроводов, в том числе на 289 - впервые.
Введение санкций в отношении России, которые в числе прочего затронули компании нефтегазового сектора, обострило вопрос о снижении доли импортной продукции, применяемой в деятельности "Газпрома". Для решения этой приоритетной задачи компания уже много лет системно взаимодействует с промышленными кластерами и инновационными центрами в разных регионах: организует испытания и внедрение новых образцов продукции, выступает соисполнителем технологических научно-исследовательских работ.
Теперь у отечественных производителей появился дополнительный шанс не только получить стабильный заказ на свои изделия, но и серьезно продвинуться вперед в плане технологий, освоить выпуск более современного и сложного оборудования.
У "Газпром трансгаз Москва" подписаны три дорожные карты по развитию импортозамещения: с Воронежской, Московской и Тульской областями. Определены перечни критически значимой импортной продукции и организован поиск отечественных аналогов. Изучаются возможности реинжиниринга и изготовления конструкторской документации российскими предприятиями.
В общую программу импортозамещения вписались и проекты по переходу на программное обеспечение из Единого реестра российских программ.