В России это направление только набирает обороты. Коллега рассказал, как на одном из сайтов нашел недорогой вариант размещения на пять дней в Санкт-Петербурге. Это был мини-отель. Списался, заполнил необходимые документы. А накануне заселения его попросили прислать в WhatsApp свое фото. И чтобы рядом с лицом был паспорт.
Такие у них инструкции, объяснила оператор. А необходимо это, чтобы убедиться: человек на фото в паспорте совпадает с тем, кто его держит в руках. И только после этого коллеге пришло сообщение с номером кодового замка от двери мини-отеля и самого номера. Пока он находился в Питере, никого из сотрудников в отеле не встречал.
Насколько распространена такая практика бесконтактного заселения в апартаменты и мини-отели и безопасно ли это? За комментарием "РГ" обратилась к вице-президенту Ассоциации туроператоров России (АТОР) по внутреннему туризму Сергею Ромашкину.
- Сейчас, - пояснил он, - очень распространена практика, когда, путешествуя по стране, россияне предпочитают снимать жилье в апартаментах или квартирах. Рынок этот действительно растущий. И он опережает по динамике отельное размещение.
По данным АТОР, отельное размещение в этом году приросло на 10%, а рынок краткосрочной аренды квартир и домов вырос примерно на 20%. Одна из главных причин - дешевизна второго варианта. Особенно если брать семью.
"Знакомый, - привел пример Сергей Ромашкин, - приехал в Москву на пару дней. И нашел вариант размещения большой семьи из шести человек в четырехкомнатной квартире практически в центре столицы - на Большой Никитской улице. Ему это обошлось в 12 тысяч рублей за ночь. Если бы он попытался найти подобное размещение в отеле, то средняя цена за сутки была бы 25-30 тысяч на такую семью".
Новый вариант размещения сейчас активно развивается на популярной онлайн-платформе, заметил собеседник "РГ". Туроператоры к этому агрегатору часто обращаются. А платформа старается минимизировать риски всех сторон: проверяет историю квартиры, документы на собственность, страхует жилье, где размещаются туристы.
"Есть небольшие города, где нет и мини-отелей, а квартиры, где можно остановиться на несколько дней, всегда в наличии, - продолжает Сергей Ромашкин. - И если турист приезжает поздно ночью, то проще дать ему код от квартиры. И риски при этом невысоки, так как квартира застрахована".
Пока таких историй с бесконтактным заселением в отели наберется не больше десятка на всю страну. В частном, квартирном, сегменте это более распространено. "Я сам однажды в Нижнем Новгороде имел опыт заселения в квартиру бесконтактным способом, - вспоминает Сергей Ромашкин. - На входе был i-box. Это такая коробочка с шифром возле двери квартиры. Мне сообщили код. Я набрал, из коробочки выпал ключ. Взял его и открыл дверь. А когда уезжал, открыл дверцу i-box, набрал другой код и оставил там ключ".