Ученые ищут способы повлиять на обмеление Каспийского моря

Обмеление Каспия стало одной из тем, которая обсуждалась на встрече президента РФ Владимира Путина с участниками IV Конгресса молодых ученых. Как сообщил глава государства, он говорил об этой проблеме с президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, она их также очень беспокоит.
Когда-то вода доходила до этих скал, а махачкалинцы, стоя на них, ловили рыбу.
Когда-то вода доходила до этих скал, а махачкалинцы, стоя на них, ловили рыбу. / Тимур Алиев/РГ

На встрече с Владимиром Путиным проректор по научной работе Дагестанского государственного университета Алимурад Гаджиев рассказал, что обмеление угрожает биологическому разнообразию моря.

- Мы были свидетелями того, как несколько лет назад массово погибли каспийские тюлени. Многие связывают это в том числе с обмелением, - пояснил Гаджиев. - Мы совместно с фондом поддержки развития экологических инициатив "Компас", астраханскими коллегами, НИИ вирусологии и Федеральным исследовательским центром фундаментальной и трансляционной медицины Новосибирска запустили программу и сейчас выясняем причины гибели тюленей.

Владимир Путин отметил, что на Каспии ни в коем случае нельзя допустить того, что произошло с Аральским морем:

- Там сплошная соль, лужи только одни остались. Не знаю, можем ли мы, даже объединив усилия, что-то сделать, потому что природа - это очень мощная система, но тем не менее все, что от нас зависит, необходимо сделать. После поездки в Баку мы договорились с Ильхамом Гейдаровичем, что вместе поработаем над этой темой. Я уже дал поручение правительству Российской Федерации подготовить соответствующую программу действий. И, разумеется, в данном случае ваше участие будет в высшей степени востребовано.

"РГ" уже писала об угрожающем снижении уровня Каспийского моря, в среднем он падает на 69 сантиметров в год. Ученые выдвинули несколько гипотез происходящего. Среди них - снижение среднегодового количества осадков в бассейне Волги, глобальное потепление, что увеличило испарение воды с поверхности моря, а также строительство плотин и водохранилищ на реке, что привело к уменьшению притока.

Проблему обмеления обсуждали на панельной сессии "Каспийской технической конференции", состоявшейся в конце ноября в казахстанском городе Атырау. На ней были представлены исследования компании "КМГ Кашаган Б. В.". В них указаны три возможных варианта развития ситуации. Оптимистичный сценарий - процесс обмеления стабилизируется и уровень воды немного повысится в ближайшие годы. Плохой - уровень продолжит падать. А наихудший - это так называемый "аральский" сценарий, согласно которому Каспийское море может разделиться на два отдельных водоема. При этом менее уязвимой остается северная часть Каспия, куда впадает Волга, - основной источник воды для моря.

Как сообщил корреспонденту "РГ" главный научный сотрудник доктор физико-математических наук Института океанологии имени П. П. Ширшова Российской академии наук Андрей Костяной, ученые института сотрудничают с коллегами из всех прикаспийских государств. В Азербайджане шесть лет назад была создана международная рабочая группа, подключившаяся к изучению проблем обмеления.

- Только что совместно с казахстанскими коллегами был закончен трехлетний проект оценки гидрофизического режима, экологического состояния и качества воды в этом районе. Был организован спутниковый мониторинг прибрежной зоны, который осуществлялся на основе оценки ежедневно получаемых из космоса снимков. Во время экспедиций проводились гидробиологические работы в прибрежной зоне города Актау, а также у порта Курык, - сообщил Андрей Костяной.

По словам ученого, в следующем году пройдут более расширенные исследования казахстанского сектора. Участникам экспедиций предстоит оценить ситуацию на территориях вплоть до прибрежной зоны вблизи казахстанского города Форт-Шевченко. Также спутниковым мониторингом охватят пока малоизученную северо-восточную часть Каспийского моря.

Сотрудник Автономной научно-социальной некоммерческой организации "Устойчивое развитие" Ринат Резванов рассказал корреспонденту "РГ", что есть множество гипотез, объясняющих водную декомпенсацию Каспийского бассейна. Но нельзя выбрать только одну правильную и исключить другие.

- Есть обстоятельство, которое довольно сильно усложняет ситуацию. Речь идет о межгосударственном статусе акватории, разделенной между пятью странами, что влияет на принятие оперативных, а главное - скоординированных решений. Выходом может стать создание так называемого проекта представительства будущих поколений, достаточно хорошо зарекомендовавшего себя в ряде стран. В нашем случае в основу может лечь расширение действующей Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Сейчас документ в основном регулирует вопросы рыболовства и недропользования. Однако с учетом растущих климатических рисков назрела необходимость дополнения Конвенции положениями о сохранении экобаланса акватории и создании действенных механизмов поддержки, - считает Резванов.

Кстати, предыдущие публикации "РГ" по поводу обмеления Каспийского моря вызвали большой интерес у читателей. Один из них прислал в редакцию письмо, в котором спрашивал, возможно ли предотвратить обмеление с помощью создания климатических коридоров атмосферной влаги, берущих начало в прибрежных зонах европейской части России и уходящих в ее европейскую "глубинку".

Председатель Общественного совета при Росгидромете Вадим Петров пояснил, что некоторые эксперты действительно предлагают такой вариант решения проблемы обмеления моря.

- Эта концепция основана на идее перенаправления потоков атмосферной влаги для повышения уровня осадков в регионах, влияющих на водный баланс Каспийского моря. Однако эффективность и реализуемость такого подхода вызывают вопросы. Создание подобных климатических коридоров потребует масштабных геоинженерных вмешательств в атмосферные процессы. А это высокорискованные мероприятия с неясными последствиями. Изменение естественных климатических условий может иметь непредсказуемый эффект для экосистемы и климата не только в России, но и за ее пределами. Поэтому необходимы более детальные научные исследования, чтобы оценить потенциальные выгоды и риски данного метода, - рассказал корреспонденту "РГ" эксперт.

Первоочередными же мерами, которые нужно принять, он назвал рациональное использование источников пресной воды для Каспия, внедрение современных технологий водосбережения, повышение эффективности использования ресурсов в сельском хозяйстве и промышленности, что поможет увеличить приток воды в море.

Тем временем

Резкое падение уровня Каспийского моря привело к тому, что в водоеме стали образовываться новые острова, но при этом исчезать существующие. Так, остров Чечень, расположенный примерно в 100 километрах от столицы Дагестана и относящийся к Кировскому району Махачкалы, фактически соединился с Аграханским полуостровом, то есть, по сути, Чечень островом быть перестал.

Издавна здесь жили рыбаки. Но в последние годы на острове остались всего несколько десятков человек. Главными проблемами для них стала плохая транспортная связь с большой землей, отсутствие электричества и интернета. В прошлом году Чечень посетил глава Дагестана Сергей Меликов. Он пообещал, что островитянам предоставят катер, который бесплатно будет отвозить их до ближайших населенных пунктов. Теперь же на остров можно попасть на автомобиле. Хотя говорить о прокладке более-менее нормальной дороги туда еще рано, считают в мэрии Махачкалы. Ведь велика вероятность того, что море может вернуться в свои границы.

Кроме того, соединение острова Чечень с сушей породило проблему. Как рассказали в Дагестанском отделении Российского географического общества, машины едут через охраняемую зону Аграханского заказника и могут нарушить сложившуюся экосистему. Это место является своеобразной перевалочной базой для отдыха и кормежки перелетных птиц. И теперь, чтобы сохранить экологическое равновесие, придется каким-то образом данную территорию обводнять.