Процедура хранения красной лососевой икры подчиняется определенным правилам. Они описаны в ГОСТе 1629-2015.
Принцип такой: чем ниже температура, тем больше срок хранения.
При температуре от -4°С до -6°С охлажденную, герметично упакованную, свежую зернистую икру хранят не больше двух месяцев.
Отвечает Марианна Воронина: "В замороженном виде икра без соли не хранится. А вот если в икру добавить обычную поваренную соль, которая выступает в качестве консерванта, ее можно будет положить в морозилку. При температуре -18°С она сохранит свои свойства в течение года, при -25°С пролежит еще дольше, до 14 месяцев".
Икру можно заморозить дома. Процесс замораживания выглядит примерно так:
Эксперт советует: "Предпочтительнее замораживать икру кеты или форели, так как их икринки плотные и довольно хорошо сохраняют форму после размораживания".
Икру рекомендуется размораживать постепенно:
Эксперт предупреждает: "Размораживать икру в микроволновке, на плите или под воздействием других внешних источников тепла запрещено - она просто-напросто испортится".
После разморозки красную икру нельзя замораживать повторно. Это отрицательно скажется на ее вкусе и внешнем виде. Икринки слипнутся, по сути, она превратится в кашу.
Продукт замораживают в консервной банке, но только если ее предварительно не вскрывать. В такой таре икру хранят по общим правилам по ГОСТу - при температуре от -18° до -25°С до 12-14 месяцев.
Если жестяную банку вскрыли, то продукт стоит переложить в стеклянную тару, иначе он портится при взаимодействии металла, из которого сделана банка, с воздухом.
Кстати! Соленая икра лучше сохранится, если в морозилке есть функция быстрого охлаждения. Важно следить, чтобы "погода" в камере была без перепадов.