Ученые выяснили, какая еда запускает рак, вызывая быстрое старение людей

Исследователи из Университета Майами выяснили, что так называемый "феномен ускоренного старения", который сегодня наблюдают многие врачи, увеличивает риск развития рака кишечника.

Ускорение старения, когда биологический возраст человека выше фактического календарного, увеличивает и риск развития опасного заболевания - пациентами онкологов все чаще становятся люди в возрасте до 50 лет.

"Например, человеку 50 лет, но его биологический возраст равен 55 годам. Это отражается и на функционировании организма", - объяснили исследователи, добавив, что за последние три десятилетия заболеваемость раком толстой кишки увеличилась на 50% среди людей молодого возраста.

Ученые отметили, что точная причина связи между ускоренным старением и раком толстой кишки до конца непонятна. Однако есть факторы, увеличивающие риски развития недуга в возрасте до 50 лет. Это неправильное питание (большое количество переработанных продуктов в рационе - сосиски, колбаса, копчености и прочее), лишний вес, вредные привычки.

"Другими ключевыми факторами быстрого старения являются загрязнение окружающей среды и стресс", - передает Pronews.gr со ссылкой на специалистов из Университета Майами.

Ранее врачи перечислили продукты, которые помогают очистить организм от накопившихся токсинов и наладить работу кишечника. В список вошли гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны из твердых сортов пшеницы.