Перед тем, как вручить награды, члены жюри (Ирина Евтеева, Александр Храмцов, Екатерина Соколова, Константин Арбенин и Станислав Соколов) сообщили, что им не хватило призов: всего 5 работ можно было отметить из 39! Столько прекрасных картин было представлено - ярких, неожиданных, интересных, сделанных на высоком уровне.
Слово взял глава жюри Станислав Соколов - московский кинорежиссер, художник-постановщик, обладатель множества наград, включая кинопремию "Золотой орел" и премию Американской академии телевидения "Эмми": "Жаль расставаться с фестивалем, особенно здесь, в Пушкиногорье, где царит особая атмосфера: все связано с литературой, с именем Пушкина…Фестивальные награды - достаточно условны, это некая лотерея: около 40 участников конкурса, а призов всего пять, невозможно наградить все понравившиеся фильмы. Тем более, у каждого члена жюри свои взгляды, предпочтения, вкусовые оттенки в оценке работ. Нам не пришлось много спорить - все члены жюри - профессионалы, работают в искусстве. Думаю, что мы сделали правильный выбор. Но всегда после окончания любого фестиваля идут рассуждения о том, что надо было отметить наградой кого-то другого, а эти могли бы и подождать… Сейчас мы склонялись к тому, что молодым авторам более важны награды сегодняшнего фестиваля, очень ответственного - Пушкинского".
"Всегда очень интересно смотреть анимационную программу, да еще такую, как на этом фестивале - связанную с литературой, экранизации. Здесь было анимационное кино со своей образной системой, интересными решениями, фактурами и новизной. Было приятно видеть так много молодых лиц, наблюдать живую реакцию на фильмы. Правда, хочется дать молодым режиссерам пожелание - обращайте внимание на звуковой ряд. Во многих студенческих фильмах музыка ставится от начала до конца картины как ритмический фон. Мало используются выразительные свойства шумов и специфики речи. Нет органического сочетания звукового и пластического ряда, - отметила Ирина Евтеева. (К слову, не только режиссер с мировым именем, но и заведующая кафедрой кинофотоискусства, профессор Санкт-Петербургского Института культуры).
"Да, нам не хватало дипломов, хотелось наградить многие фильмы, - добавила Ирина Евтеева. - Были поразительные решения - смысловые, режиссерские, где можно было бы отметить работы с материалом, с персонажами. Естественно, что наше жюри оценивало работы молодежи с точки зрения своих позиций, вкусов. Подчеркну, что это мнение только пяти человек. Пожалуйста, не отчаивайтесь, если ваша работа сегодня ничего не получила. Получит в дальнейшем! У вас хорошая дорога в будущее. Терпения и трудолюбия вам!".
Приз за лучшую адаптацию литературного произведения присужден фильму Натальи Березовой "Рождественская звезда" - по одноименному стихотворению Бориса Пастернака.
Приз за лучший персонаж получила Роза Гиматдинова, режиссер фильма "Поэт". Это притча-посвящение поэту и публицисту Льву Рубинштейну.
Приз за лучшее художественное решение отдан Ангелине Гильдерман, режиссеру фильма "Хор" - о силе духовного песнопения.
Приз за лучшую режиссуру вручен Анастасии Жакулиной, снявшей фильм "Ссылка" - зарисовку, посвященную Резо Габриадзе, героем которого был Александр Пушкин.
Дипломом симпатии жюри награжден фильм "Собачка и артист" (режиссер Мария Пайцун). Дипломами отмечены фильмы "Письмо" (режиссер Анастасия Пантелеева) и "Не включайте свет" (режиссер Алексей Игнатов).
Гран-при III Фестиваля анимации и литературы "Пушкин. Михайловское" получил фильм "Миллионы алых роз" и его режиссер Галина Голубева (студия "Союзмультфильм").
Как часто бывает на фестивалях, не всем пришлось по душе мнение профессионального жюри. Из 39 конкурсных фильмов, созданных по мотивам произведений классиков (Пушкина, Чехова, Достоевского…) и показанных на Фестивале анимации и литературы "Пушкин. Михайловское", главный приз отдали фильму с таким анонсом: "Наивная история любви по известному шлягеру Аллы Пугачевой в народной интерпретации".
Победителям вручили дипломы, красивую статуэтку, выполненную по эскизам главного художника фестиваля Игоря Шаймарданова, а также валенки, актуальную обувь для прогулок в зимнем лесу (жили участники конкурса за городом, на турбазе "Пушкиногорье", посреди зимнего леса).
За пять фестивальных дней мероприятия посетили около 2900 зрителей: дети, подростки и взрослые разных возрастов. Приезжали организованными группами на автобусах, приходили семьями и заглядывали на минутку в обеденный перерыв.
Проведено 13 творческих встреч с писателями и аниматорами - в Пушкинских Горах, Острове и Пскове.
Было показано около 60 мультфильмов, снятых по мотивам литературных произведений различных авторов, из них 40 - это анимационные новинки, участвовавшие в конкурсе. Их оценивало жюри во главе с режиссером-мультипликатором Станиславом Соколовым.
Все мероприятия были бесплатны для зрителей.