На репетиции Сергей подтянут, строг и требователен. Однако детей обмануть невозможно: после финальных тактов они буквально облепляют его, купая в объятиях. Только после этого появляется возможность поговорить о выборе добровольца, боевом опыте и заветной мечте - отпраздновать победу с однополчанами.
- Коллеги обижаются, когда на корпоративы не хожу, а я физически не могу веселиться, пока наши ребята там. Ездил в бригаду летом. Сослуживцы позвонили, сказали, что получили отпуск и через две недели будут в Ульяновске, - рассказывает Сергей. - А у меня такое чувство, будто часть меня отрезали, когда демобилизовали. Даже хотел назад проситься, но парни отговорили: уж если довелось вернуться, значит, есть на тебя в небесной канцелярии другие планы. Делай то, к чему всегда стремился, - учи детей!
Сергей вырос в простое и понятное краснознаменное время: учился, занимался лыжами в спортшколе олимпийского резерва. Когда пришел его черед, отслужил как надо и вернулся. Вот только страна стала уже совсем другой - с ларьками, безденежьем и острой нехваткой светлого будущего. Того самого, с верой в которое советские люди так много преодолели. О 90-х ветеран вспоминает едва ли не с брезгливостью. Тогда очень многим было непросто найти себя в жизни. Сергей решил вернуться в армию - на службу по контракту. А потом "ну не в бандиты же идти" - устроился водителем в милицию. С тех пор прошло 30 лет, и гордость за страну понемногу начала возвращаться.
За время работы в органах Сергей окончил вуз, его назначили на хорошую должность в государственной фельдъегерской службе. Дослужился до майора, получил второе высшее - экономическое. Но потом вдруг неожиданно для себя влюбился в бальные танцы, преодолел страх, неуклюжесть и решил превратить хобби в профессию. Поступил на факультет хореографии, завершил обучение с красным дипломом и стал педагогом детского коллектива.
На вопрос, не слишком ли крутые повороты, отвечает с улыбкой:
- Я всегда считал: в жизни нужно пробовать все. Теперь и детей учу тому же - не останавливаться, каждый день искать для себя что-то новое, совершенствоваться и развиваться.
Так и учил бы, если б не СВО. "Есть такая профессия - Родину защищать" - легендарный фильм в семье Бормотовых знают наизусть. Отец-офицер всегда смотрел его в компании сыновей. Правда, за ленточку удалось попасть лишь со второй попытки - после того как возраст службы по контракту подняли до 50 лет. Новобранцу в 2022-м исполнилось 49.
В военкомате формировали артиллерийскую бригаду, но Сергея и еще одного добровольца отвели в сторонку и предложили идти в воздушный десант, видимо, оценили физическую форму. Определили в 31-ю штурмовую бригаду и после переподготовки отправили в ЛНР.
На вопрос, крепко ли пришлось попотеть, восстанавливая армейские навыки, отвечает: в принципе, был готов. Но разве ко всему приготовишься? Простой пример: на занятиях по тактической медицине один лежит, другой перевязывает. А у него в первом же бою - "трехсотый" с осколочным ранением в висок: рост под два метра, вес 120 килограммов.
- Мы его всем взводом ловим, а он от шока никого не слышит, руками машет, попробуй его спеленай! Пока сам не ослабел, перевязать не могли. Я после возвращения на рынок за продуктами не хожу. Насмотрелся такого, что от запаха свежего мяса мутит.
А когда впервые самому прилетело, Сергей даже не заметил:
- Осколок в ногу вошел. Командир орет на меня: "Тебя в госпиталь надо!" А я чувствую только: сильно жжет. Нащупал осколок и вытащил. Оказалось, он раскалился, рану прижег, и кровь остановилась. Какое ж это ранение? Лейкопластырем заклеил.
Танцором в подразделении Сергея окрестили почти сразу, хотя он не рассказывал про карьеру хореографа. Как-то вернулись с задания. Стресс у каждого по-разному выходит: кто-то смеется, у кого-то слезы. А в его подразделении музыку завели - и в пляс, кто во что горазд.
- Я на них смотрел-смотрел и не выдержал... Оглянулся, а вокруг уже никто не танцует. Все стоят, на меня смотрят. Так и прилепилось - Танцор да Танцор.
Помогло ли на фронте гражданское увлечение? Сергей задумывается лишь на секунду:
- А музыкальный слух, чувство такта, выносливость? Ребята в группе шутили, что после победы всем взводом приедут ко мне учиться. Мол, как у тебя получается: сколько груза ни взвалишь на себя перед заданием, все равно спина прямая и шаг пружинишь.
Однажды подразделение Сергея получило приказ штурмовать лесопосадку. Его как самого старшего оставили с расчетом АГС (автоматическим станковым гранатометом). Вещь тяжелая, одна снаряженная "улитка" 15 килограммов весит, а улетает за секунды. В общем, поручили ему подтаскивать боеприпасы. И только когда бой завязался, поняли: от расчета до лесопосадки 500 метров по открытой местности, а боекомплект у ребят при таком интенсивном огне скоро закончится. Вот тогда и отличился Танцор: собрал все - и бегом через поле. А потом еще пять дней таскал своим боеприпасы, воду, еду и батарейки для радиостанции…
Орден Сергей получил за оборону Херсона, где его серьезно контузило - до потери речи. В окопе их было человек 15, и вдруг пошли танки. Одну из машин наши подбили. Но ответочка не заставила себя ждать: перепахали всю позицию, и пришлось срочно эвакуировать раненых. Сергей, как очнулся, побежал к пулемету и начал отсекать пехоту, чтобы раненых успели эвакуировать.
- Дам очередь и откатываюсь. Они же видят: пулемет работает, значит, его надо накрыть. А я меняю позицию, и снова очередь. В общем, набегался тогда, пока всех не забрали. Никто в том окопе не остался.
Бои под Херсоном шли тяжелые. Сергей вспоминает о них с горечью - многих потеряли. Однако о том, какая о его подразделении ходит легенда, рассказывает с улыбкой:
- У меня в окопе был старенький приемник, из тех что вручную настраивают. И, когда танки вышли на прямую наводку и стали долбить, нам - небо с овчинку, а по радио как ни в чем не бывало "Любэ" поет "Выйду ночью в поле с конем". Я не фанат этой песни, но в тот момент заорал ее, как сумасшедший. А через 10 секунд уже вся рота горланила. Про нас потом легенды пошли: десант "укропов" песней в окопы загнал. А песня и обстрел закончились почти одновременно. Ждем атаки, а ее нет. Может, и впрямь подумали: с такими воевать бесполезно...
Из всей общественной работы Сергею тяжелее всего участвовать в "Уроках мужества".
- Только теперь понимаю, почему наши деды не говорили о войне. Ведь каждый раз все заново через себя пропускать приходится, - делится ветеран. - Иногда до слез. Но, когда зовут, никогда не отказываюсь. Важнее донести до детей, почему мы сейчас там.
Для Сергея нацизм не просто идеология, это болезнь, уничтожающая в людях все человеческое. После Великой Отечественной войны у народа-победителя даже мысли не возникало, что подобное может повториться. А вирус разошелся там, где его меньше всего ждали.
- Мы могли бы, наверное, как израильтяне палестинцев, накрыть всю Украину ковровыми бомбардировками и за пару месяцев одержать победу, сровняв все с землей. Но мы воюем не ради разрушения. Наоборот! Я видел Мариуполь, Волноваху два года назад и сейчас. Есть с чем сравнивать.
А дети задают очень непростые вопросы: что самое тяжелое на войне, радуются ли бойцы детским открыткам, каково это - стрелять в людей? Сергей старается ответить максимально честно: с людьми мы не воюем - бьем врага. Каждая открытка - теплый привет из дома. А самое страшное испытание - терять товарищей и видеть смерть мирных жителей, особенно детей.
- Есть в Челябинске святое для меня место - памятник героям локальных конфликтов на аллее Славы, - подытоживает Сергей. - Прихожу к нему с цветами и разговариваю с каждым, кого мы потеряли. Поговоришь, и вроде легче становится. Они навсегда останутся со мной. Я ведь самый старший из них. По возрасту и демобилизовали.