Участниками заседания стали генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светлана Чупшева, представители Минэкономразвития России, ВЭБ.РФ, Российского союза предпринимателей, Евразийской экономической комиссии и главы субъектов.
"При поддержке помощника Президента РФ, секретаря Государственного Совета РФ Алексея Дюмина совместно с Агентством стратегических инициатив мы продолжаем работу по совершенствованию условий для привлечения бизнеса в регионы. По поручению Президента внесен ряд изменений в методологию национального инвестиционного рейтинга. Добавлены новые показатели в части экспорта, стоимости технологического присоединения и доступности трудовых ресурсов. Данную методологию агентство планирует использовать при проведении оценки регионов уже в 2025 году", - обратился к участникам заседания председатель комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению "Инвестиции" - губернатор Валерий Лимаренко.
По итогам актуализации методики Нацрейтинга включены новые показатели рейтингового направления и внерейтинговые показатели. Так, направление А "Регуляторная среда" трансформируется в 2 отдельных направления - "Недвижимость" и "Инженерные сети и коммуникации". Направление Б "Институты для бизнеса" трансформируется в "Защиту бизнеса", "Меры поддержки бизнеса" и "Экспортную деятельность". Направления В "Инфраструктура и ресурсы" и "Поддержка МСП" трансформируются в блоки "Инфраструктура, технологии и связь", "Кадровые и трудовые ресурсы" и "Развитие рынка и конкуренция".
"Перед агентством, правительством и ведущими деловыми объединениями предпринимателей стоит задача по обновлению и дополнению методологии Национального рейтинга. За 10 лет мониторинга условия ведения бизнеса улучшились во всех регионах. Произошло сокращение разрывов между регионами, худшими и лучшими значениями по ключевым сюжетам инвестиционного цикла. Благодаря обратной связи от регионов и совместной работе экспертов удалось усовершенствовать методологию Национального рейтинга, сделать её актуальной, но при этом сохраняющей преемственность по сравнению с результатами предыдущих лет. Со следующего года планируем публиковать результаты всех регионов, участвующих в Национальном рейтинге", - прокомментировала генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светлана Чупшева.
Итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата Агентство стратегических инициатив подводит ежегодно с 2014 года. Мониторинг оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. В 2024 году Сахалинская область сохранила твердую позицию в рейтинге инвестпривлекательности. Регион занимает четвертое место среди всех субъектов РФ и стал лучшим в стране по показателям состояния регуляторной среды для бизнеса.
В текущем году в Южно-Сахалинске запущены в работу нефтегазовый индустриальный парк и агропромышленный парк, резиденты которых пользуются различными преференциями. На территории Сахалинской области созданы две территории опережающего развития. Уникальный преференциальный режим введен на Курильских островах. Эталонный инвестиционный стандарт Сахалинской области, определяющий простые и понятные правила работы с бизнесом, заимствуют другие регионы России. Открытость формирует и укрепляет доверие бизнеса к власти, что положительно сказывается на состоянии экономики. Также власти Сахалинской области разрабатывают систему мер по физической защите инвестиций.