Найденную в лесу медаль фронтовика Фёдора Смагина передали его родственникам

Медаль "За отвагу", врученную в 1943 году саперу Фёдору Смагину, утерянную минимум полвека назад, и случайно найденную недавно в лесу в Тамбовской области, передали родственникам фронтовика в редакции издания "Аргументы и факты".
АиФ

Поиском родных участника Великой Отечественной занимались поисковики из объединения "Крымский рубеж", уже не раз решавшим столь непростые задачи.

"В Крым награда была передана, так как у нас хороший опыт по установлению личных данных награжденных и поискам семей фронтовиков, - рассказал руководитель поискового объединения "Крымский рубеж" ДОСААФ России РК Александр Ефанов. - Мы выяснили, что медалью "За отвагу" под номером 430776 в 1943 году был награжден рядовой Смагин Фёдор Степанович 1911 года рождения. Причем оказалось, что он из тех мест, где была обнаружена медаль: скорей всего, потерял её после возвращения домой".

Родственники солдата - дочери, внуки, правнуки, отыскались в Москве. И очень обрадовались известию о том, что в семью вернется память о фронтовике.

"Возвращение медали в семью солдата - очень трогательное и важное событие, - сказал главный редактор издательского дома "Аргументы и факты" Михаил Чкаников, передавший награду родным солдата. - И для его близких, и в жизни нашего издания: не каждый день такое случается. Огромное спасибо Фёдору Смагину, защитнику нашей страны, одному из героев Великой Отечественной войны".

Фёдор Смагин был сапёром 484-го отдельного саперного батальона 358-й стрелковой дивизии 4-й Ударной Армии Калининского фронта. В наградном листе говорится: "Отважный и находчивый сапер, в совершенстве владеет техникой саперного дела. Неоднократно проделывал проходы в инженерных заграждениях противника. Только в июле 1943 года проделал 2 прохода, сняв при этом 16 трудноизвлекаемых мин и фугасов".

Летом 1943 года Фёдор Смагин в районе города Велижа Смоленской области установил 380 мин и 200 метров проволочных заграждений. В конце июля, когда был затоплен мост в районе находящегося неподалеку села Нижний Взвоз, саперов бросили на аварийные работы. Сам Смагин, как упоминается в наградном листе, работал по 16 часов в сутки, показывая пример всему личному составу. Интересно, что представили его сначала к другой награде - медали "За боевые заслуги". Но начальство решило, что он достоит другой, "За отвагу". Ее давали не за совокупность заслуг, а за личное мужество и отвагу, проявленные на фронте, и награда высоко ценилась солдатами.

На фронт Фёдор Смагин ушёл в начале января 1942 года. "А вернулся отец в 1943-м, после того, как оправился от тяжелого ранения и контузии, - вспоминает дочь фронтовика Нина Манаенкова (Смагина). - Мама мне рассказывала, что, когда его ранило, легкое слева было прострелено насквозь. И врач говорил ей: если ваш муж выживет, буду считать, что люди возвращаются с того света! А вот выжил... Я родилась 23 февраля 1945 года. И я была не единственным ребёнком в семье, всего нас было восемь. Четверо родились до войны, четверо - после".

Отец, вспоминает Нина Манаенкова, всегда работал в колхозе, был плотником, поставили его бригадиром. Если бы нужно было отца охарактеризовать одним словом, дочь бы выбрала такое: труженик. Если бы понадобились другие - "независимый", "ответственный", "уважаемый другими". Что поручали в колхозе то и делал.

Медаль пролежала в лесу не меньше полувека и даже, скорее, лет 70, если потерял её Фёдор Степанович вскоре после возвращения домой. Не исключено, что и во время каких-то работ в лесу - например, заготовке леса для колхоза.

Фёдор Смагин умер в 74 года от редчайшей в то время опухоли головного мозга. Сейчас у солдата 18 внуков, 25 правнуков и 10 праправнуков. Для огромной семьи возвращение медали - одно из важнейших событий. Ее будут бережно хранить.