Социальные приоритеты

Группа "ЛУКОЙЛ" стала индустриальным партнером Пермского инженерно-промышленного форума
Как вырастить из дошкольника инженера нового поколения, издать промышленный бестселлер и заинтересовать жителей в развитии малой родины? Об этом и многом другом на Пермском инженерно-промышленном форуме (ПИПФ) рассказали представители организаций Группы "ЛУКОЙЛ", которая уже не первый год выступает индустриальным партнером крупнейшего отраслевого мероприятия в Пермском крае.
Легендарные игроки московского "Спартака" провели мастер-класс для юных пермских футболистов.
Легендарные игроки московского "Спартака" провели мастер-класс для юных пермских футболистов. / Пресс-служба "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ"

В партнерстве с наукой

Одним из главных событий ПИПФ стало заседание совета ученых и инженеров "Научно-промышленная кооперация как механизм достижения технологического суверенитета". В ходе встречи эксперты обсудили лучшие практики взаимодействия научно-исследовательских организаций с промышленными предприятиями региона. Среди выступавших - проректор по науке и инновациям Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) доктор физико-математических наук Алексей Швейкин, который рассказал о сотрудничестве вуза и нефтяников в сфере научных разработок и подготовки квалифицированных кадров.

- В ПНИПУ работают профильные кафедры, которые занимаются подготовкой кадров для нефтедобывающей отрасли, - отметил ученый. - В процессе обучения студенты осваивают именно те знания и навыки, которые им будут нужны для работы после получения диплома о высшем образовании. Помимо этого в интересах нефтяников вуз ведет активную научно-исследовательскую работу по широкому спектру направлений, связанных с технологиями разведки запасов полезных ископаемых, нефтедобычи, а также моделированием и созданием цифровых двойников объектов и производственных процессов. Объем научно-исследовательских работ достаточно большой, а их стоимость - порядка миллиарда рублей в год.

Один из крупных образовательных проектов, стартовавших в этом году, - открытие филиала пермского вуза в одном из центров нефтяной промышленности страны - городе Когалыме в Югре. По словам Алексея Швейкина, здесь студенты смогут получать высшее техническое образование и параллельно закреплять полученные знания на производстве. Новый образовательный центр оснащен современным оборудованием. Его общая площадь составляет 66 тысяч квадратных метров. Учебные корпуса, в которых просторные аудитории с панорамными окнами, соединены теплыми переходами с двумя зданиями общежитий и спортивным блоком с четырьмя многофункциональными залами. Также на территории кампуса, где расположен образовательный центр, построены четыре двухэтажных коттеджа для преподавателей.

В филиале ПГНИУ студентов обучают по направлениям "нефтегазовая техника и технология", "нефтегазовое дело" и "геология". Кроме того, на его базе запустят непрерывное обучение по модели "школа - колледж - вуз - предприятие".

Социальные инвестиции

В рамках инженерного форума состоялось вручение премий за лучшие социальные и культурные проекты, реализованные на средства грантов нефтяной компании. Такой конкурс проводится уже более 20 лет, его участниками становятся неравнодушные жители Прикамья, реализовавшие различные проекты в сферах культуры, спорта, экологии. Это, например, создание детских игровых площадок, новых туристических маршрутов, проведение экологических акций, спортивных праздников, выставок и многое другое. Авторы лучших идей в награду получают фигурку доброго уральского медведя, выполненную из селенита.

- У истоков этого конкурса стояли такие известные в нефтяной промышленности люди, как Вениамин Платонович Сухарев и Николай Иванович Кобяков, - отметил в своем обращении к участникам конкурса и гостям форума генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ - ПЕРМЬ" Олег Третьяков. - В свое время они приняли верное решение - дать возможность жителям региона реализовывать свои идеи и инициативы. Со временем конкурс стал доброй традицией не только в Пермском крае, но и в других регионах, где работает компания, а некоторые успешно реализованные проекты являются визитными карточками Прикамья.

Более 20 лет проводится конкурс, участники которого - жители Прикамья, реализовавшие проекты в сферах культуры, спорта или экологии на гранты нефтяной компании

В этом году один из селенитовых медведей достался автору проекта "Родник - живой источник" жительнице Соликамского городского округа Марии Ивановой. На его реализацию она получила грант в размере 200 тысяч рублей. На эти средства был приобретен материал, необходимый для благоустройства территории. В результате у родника близ села Половодово появились беседки, раздевалка, купель, а также лестничный марш к ней.

Победителем конкурса стал и проект "Звонница подворья Соликамского Красносельского Иоанно-Предтеченского женского монастыря - храм святого апостола Андрея Первозванного". На его реализацию выделен грант в размере 100 тысяч рублей. На эти средства была приобретена и установлена система "электронный звонарь". Также в рамках проекта в монастыре возведена звонница и установлены шесть колоколов.

Благодаря еще одному проекту-победителю появился новый экомаршрут в исторической усадьбе ученых-лесоводов Теплоуховых в поселке Ильинском. Его автором Натальей Галиахметовой, в частности, составлен атлас многолетних растений, кустарников и деревьев, произрастающих в саду, а также создана система навигации для туристов, посещающих усадьбу.

История пермской нефти

Внимание гостей инженерного форума привлекла презентация книжной новинки "Время Л". Она представляет собой многоплановый исторический экскурс, посвященный 95-летию нефтяной промышленности Камско-Печорского региона.

Ранее был издан первый том этого проекта "Эра пермской нефти", повествующий о событиях 1929-1990 годов (с момента открытия нефти на Западном Урале и до распада СССР). Второй том "Времени Л" - сборник популярных очерков в жанре нон-фикшен о событиях в нефтяной промышленности Прикамья, произошедших с 1991 года, когда в регионе началась консолидация нефтяных предприятий в составе компании "ЛУКОЙЛ".

Презентация книги "Время Л" прошла на стенде "ЛУКОЙЛ" на ПИПФ. Фото: Пресс-служба "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ"

Нефтяная тема показана в книге на фоне данных об общественно-политическом и социально-экономическом развитии Пермского края в течение последних 33 лет. Богато иллюстрированное издание содержит большое количество полезной и интересной информации, раскрывающей яркую и разнообразную панораму жизни крупного российского региона, а также специфику деятельности нефтегазовой отрасли Прикамья, ее основные особенности, этапы и перспективы развития.

Книгу "Время Л" создал большой авторский коллектив сотрудников издательского дома "Нефть Прикамья". Консультантами издания выступили директор Музея пермской нефти Алексей Нерослов и ветеран-нефтяник Николай Кобяков.

Спортивный акцент

В этом году инженерно-промышленный форум впервые включал и спортивные мероприятия. По приглашению нефтяников в Пермь прибыли легендарные игроки московского "Спартака" и провели здесь мастер-класс для детей. В спорткомплексе имени В. П. Сухарева фанаты смогли получить автографы шестикратного чемпиона России рекордсмена "Спартака" по сыгранным матчам в чемпионате России Егора Титова и семикратного чемпиона России по футболу Дмитрия Хлестова.

Здесь же состоялся турнир по мини-футболу среди 16 команд предприятий Пермского края. Объединенная команда лукойловцев выиграла серебро соревнования.

Реклама, 16+, ООО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ", ИНН 5902201970
erid: F7NfYUJCUneP4zzgysRp