Сохранить и приумножить

Производители цемента укрепляют позиции на рынке
Компания "Сибирский цемент" входит в пятерку крупнейших производителей цемента в России. Промышленная группа, созданная в августе 2004-го, завершает юбилейный год, укрепляя позиции на рынке и демонстрируя устойчивое развитие.
В 2024 году предприятия "Сибцема" выпустят около 5,35 миллиона тонн цемента
В 2024 году предприятия "Сибцема" выпустят около 5,35 миллиона тонн цемента / Сибцем

Формирование холдинга началось двадцать лет назад, когда в его состав вошли Топкинский, Красноярский и Тимлюйский цемзаводы, комбинат "Волна", "Горная компания". Предприятия, введенные в эксплуатацию в 40-60-е годы прошлого века и пережившие непростые 1990-е, нуждались в масштабном техническом переоснащении, дорогостоящих ремонтах. Объединив финансовые, трудовые, интеллектуальные и прочие ресурсы, "Сибцем" запустил на производствах соответствующие программы. Позже они были разработаны и для цемзаводов Ангарска и Искитима, ставших частью холдинга в 2020-м.

Повышение надежности и эффективности работы оборудования и сегодня - приоритет компании. Эта задача решается системно. Расходы на реализацию инвестиционной программы "Сибирского цемента" с 2004-го по 2024 год превысили 47 миллиардов рублей (с учетом НДС и стоимости объектов лизинга), а на ремонты оборудования - сорок миллиардов. В числе наиболее масштабных проектов юбилейного года - пуск новой покрасочной линии на комбинате "Волна" стоимостью 585 миллионов рублей; ввод в эксплуатацию второго завода кемеровского подразделения компании "Сибирский бетон" (85 миллионов рублей), созданной в структуре "Сибцема" в 2006-м; замена сепаратора на цементной мельнице №5 завода в Искитиме (661 миллион рублей). Кроме того, на Тимлюйском цемзаводе была реконструирована сырьевая мельница №3, на Красноярском - модернизирована система отгрузки цемента в автомобильный и железнодорожный транспорт с установкой комбинированных весов под силосы №№3 и 4. На выполнение этих и других мероприятий в 2024-м направлено 5,9 миллиарда рублей (против прошлогодних 3,4 миллиарда).

Еще 4,4 миллиарда рублей за двадцать лет составили экологические инвестиции компании - вложения в обновление газоочистного и обеспыливающего оборудования, установку автоматических измерительных систем контроля выбросов, оснащение санитарно-промышленных лабораторий. Так, в этом году на цементном заводе Искитима завершился масштабный проект технического перевооружения аспирации колосникового холодильника вращающейся печи №7. На Топкинском заводе обновляется система газоочистки печи №2, пуск оборудования запланирован на 2025-й. На "Красноярском цементе" строится новое углеподготовительное отделение для вращающихся печей с многоканальными угольными горелками. А на Ангарском цементно-горном комбинате проектируют единую 130-метровую дымовую трубу. Только в текущем году на повышение экологической безопасности своих производств "Сибцем" направит 862 миллиона рублей (в 2023-м - 334 миллиона).

Сегодня холдинг выпускает двадцать три вида цемента - шестнадцать общестроительных и семь специальных. Кроме того, на предприятиях компании производится свыше сорока наименований хризотилцементных изделий, более пятисот номенклатур бетонных смесей, мелкозернистых бетонов, строительных растворов, а также щебень, известняк, минеральный порошок и минеральные удобрения.

Ассортимент расширяли постепенно. В первые годы работы компании на фоне растущего спроса и возникающего на пике строительного сезона дефицита рынку требовался лишь общестроительный цемент популярных марок. Но в конце нулевых, когда сформировался профицит мощностей, в каждом сегменте продаж развернулась напряженная конкурентная борьба. И, тщательно изучив советский опыт, холдинг возобновил производство специальных видов продукции. Например, на Топкинском заводе стали выпускать тампонажные цементы, востребованные нефтяниками и газовиками, а в Красноярске и Каменске - сульфатостойкие. Научились изготавливать высокотехнологичные, самые современные виды продукции, в том числе для шпал и железобетонных изделий, покрытий аэродромов и оснований дорог.

К слову, производство цементов для дорожного строительства в компании рассматривают как одно из перспективных направлений работы. Возведение долговечных магистралей с цементобетонными покрытиями и основаниями должно увеличить загрузку цементных мощностей (пока она не дотягивает и до шестидесяти процентов), сделать отрасль более эффективной, снять инфраструктурные ограничения, сдерживающие развитие отечественной экономики.

Стройматериалы, производимые холдингом, уже используются для возведения объектов транспортной инфраструктуры. Кроме того, их применяют для строительства жилых домов, промышленных предприятий, учреждений социальной сферы в регионах Сибири, Урала, Дальнего Востока. Среди крупных проектов, в реализации которых участвует "Сибцем", - развитие федерального курорта Шерегеш и создание особой экономической зоны "Кузбасс", реконструкция взлетно-посадочных полос сибирских аэропортов, расширение БАМа и Транссиба, строительство красноярского метро, синхротрона СКИФ в наукограде Кольцово, ядерного реактора на объекте "Брест-300" в Северске Томской области, здания Верховного суда в Улан-Удэ, моста через Обь в Новосибирске и многие другие. Стоит добавить, что продажи продукции всех пяти цемзаводов холдинга, а также "Горной компании" осуществляются централизованно - за это направление деятельности отвечает функционирующее в структуре холдинга ООО "ЗапСибЦемент".

Получить стройматериалы клиенты могут удобным способом. В частности, в условиях дефицита провозных возможностей железных дорог все активнее развивается сервис автодоставки. В этом году собственные автоцементовозы - а в парке компании их 63 - доставляют продукцию уже не на 300-400 километров, как это было раньше, а на 500 и более. По прогнозным данным, в 2024-м они привезут заказчикам около 820 тысяч тонн строительного материала. За доставку грузов "Сибцема" по железной дороге отвечает транспортно-логистическое подразделение холдинга - ООО "КузбассТрансЦемент". Сегодня в его распоряжении более 5200 единиц подвижного состава - хоппер-цементовозов, полу- и крытых вагонов, думпкаров.

В 2024 году предприятия "Сибцема" выпустят около 5,35 миллиона тонн цемента - примерно на 150 тысяч тонн меньше, чем в 2023-м. Падение объемов производства объясняется сокращением емкости цементного рынка, вызванным повышением ключевой ставки Центробанка и отменой программ льготной ипотеки. В 2025-м аналитики холдинга прогнозируют дальнейшее уменьшение спроса - как следствие, количество выпущенного на заводах компании цемента может сократиться еще на семь-восемь процентов. Однако в средне-срочной перспективе потребление базового стройматериала должно вырасти за счет реализации масштабных инвестпроектов, утвержденных для регионов СФО до 2035 года: эксперты оценивают их общую стоимость в 18 триллионов рублей.

Но в любых рыночных обстоятельствах "Сибирский цемент" продолжит стабильную работу - холдинг будет выполнять обязательства перед коллективом, вносить собственный вклад в социально-экономическое развитие территорий присутствия.

- На протяжении двадцати лет компания обеспечивает бесперебойное функционирование своих предприятий, производит высококачественные строительные материалы, отгружает их потребителям в необходимом объеме и точно в срок, - подчеркивает первый вице-президент АО "ХК "Сибцем" Геннадий Рассказов. - Уверен, третье десятилетие в истории холдинга окажется таким же ярким и интересным, как и предыдущие два. Мы продолжим следовать стратегии устойчивого развития, повышать эффективность деятельности, сохранять и приумножать славу легендарных заводов, успешно работающих в составе "Сибирского цемента".

Справка

"Сибирский цемент" объединяет четырнадцать компаний, расположенных в Кемеровской, Иркутской, Новосибирской областях, Красноярском крае и Республике Бурятия. Также ведет работу официальное представительство АО "ХК "Сибцем" в Москве. На предприятиях холдинга трудится 6500 человек.

Реклама, АО "ХК "Сибцем", ИНН 4205070630
erid: F7NfYUJCUneP4ztMGbKd