Югре, одному из регионов-лидеров страны, исполнилось 94 года

Мощному сибирскому региону, где добывается почти половина всей российской нефти и каждая 20-я тонна черного золота в мире - Югре - исполнилось 94 года.
Департамент внутренней политики правительства ХМАО-Югры

Это удивительное место, где вековые традиции органично сочетаются с прорывными технологическими идеями настоящего. И всякий, кто хоть раз побывал в Югре не перестает этому поражаться. Но, пожалуй, самое главное, что во времена сложных геополитических потрясений Югра остается надежным гарантом энергетической безопасности в стране.

В сердце страны

"Много лет назад первопроходцы - строители, геологи, нефтяники и газовики, наши деды и прадеды - приняли решение именно здесь, в самом сердце страны, заложить фундамент нашего с вами будущего, - отметил губернатор региона Руслан Кухарук, обращаясь к югорчанам в день рождения округа. - Сегодня мы видим результат их самоотверженного труда, кропотливой работы и неиссякаемой энергии. Югра занимает лидирующие позиции по индексу качества городской среды и в целом по качеству жизни".

"Что такое 94 года по историческим меркам? Совсем ничего, короткий период, и за это время Югра из таежного, заснеженного региона превратилась в сильный экономический центр, о котором сегодня знают во все мире, - отмечает социолог Дмитрий Воторобин. - Но мало добиться успеха, важно не сбавлять темпов, не снижать высокую планку роста. И Югре это прекрасно удается. Этот регион на протяжении уже долгого времени остается одним из лидеров в России по всем социально-экономическим показателям".

Результаты развития Югры действительно впечатляют. Кажется удивительным, но с начала интенсивной разработки месторождений углеводородов в регионе добыли уже 12 миллиардов тонн нефти. А в 2025 году нефтяники добудут и 13-миллиардную тонну черного золота.

Югра сегодня - лидер и по производству электроэнергии. В год здесь производят больше 84 миллиардов киловатт-часов, югорской энергией пользуются жители четырех соседних регионов: Ямала, Тюменской, Свердловской и Томской областей.

Округ входит в топ-5 регионов России по качеству жизни. Социальная сфера и инфраструктура городов и поселков здесь развивается по самым высоким мировым стандартам. Поэтому не случайно Югра - один из немногих регионов страны, где стабильно отмечается рост населения. Примерно четвертая часть жителей Югры - это дети, и каждая девятая семья - многодетная.

Округ стабильно не опускается ниже третьего места в стране по качеству оказания медицинских услуг. Причем жителям доступна высокотехнологичная медицинская помощь, здесь работают 17 специализированных медицинских центров. Сегодня продолжительность жизни в округе составляет 75 лет.

В регионе созданы все условия для воспитания и развития детей. При этом доля жителей, занимающихся физкультурой и спортом, достигла почти 60 процентов.

В 2024 году Югра заняла пятую строчку рейтинга регионов-лидеров России по социально-экономической устойчивости. Три муниципалитета региона - Ханты-Мансийск, Сургут и Нижневартовск - вошли в пятерку самых благоприятных для проживания в стране городов.

По итогам года округ признан лидером по реализации национального проекта "Безопасные качественные дороги", за что Югру отметили одной из главных наград в сфере дорожного хозяйства - "Золотой каток".

Наука и традиции

Как отмечают эксперты, стабильный рост сильного региона по всем основным показателям - это достижение всей команды Югры, от ее руководства до каждого югорчанина, который вносит вклад в развитие своего региона.

"Важно, что здесь не только добывают углеводороды, в регионе огромное внимание уделяется развитию науки, - отмечает кандидат экономических наук Сергей Антонов. - И это служит гарантом развития региона на долгое будущее".

Сегодня в Югре реализуются наукоемкие проекты в сфере использования беспилотных авиа- и наземных транспортных средств, применения математического моделирования и программно-аппаратных комплексов с использованием искусственного интеллекта.

При этом в регионе бережно относятся к сохранению традиций, причем, что показательно, используя для этого новые современные технологии. Так, здесь создано 77 ИТ-стойбищ, что позволяет жителям труднодоступных территорий пользоваться высокоскоростным интернетом.

Они воюют за нашу общую победу

В Югре уделяется огромное внимание поддержке участников специальной военной операции и членов их семей.

"В Год народного сплочения мы доказали, что преграды, которые стоят перед нами - еще один повод показать силу, мощь и непоколебимый югорский характер. Каждый из нас трудится на своем рубеже, заботится о родной Югре, вносит вклад в ее развитие. Низкий поклон нашим бойцам - участникам специальной военной операции, которые сегодня стоят на страже будущего страны. Наше сплочение - прочный фундамент, на котором стоит Югра", -подчеркнул глава региона Руслан Кухарук в День рождения округа.

Отметим: сегодня в дополнение к федеральным в Югре приняты 33 региональные меры поддержки бойцов и их семей. Югра одной из первых включилась в работу по привлечению ветеранов к общественной, преподавательской деятельности и занятиям адаптивным спортом. В марте этого года в регионе прошли соревнования для ветеранов специальной военной операции "Герои нашего времени". Бойцы соревновались в различных дисциплинах - легкой атлетике, пауэрлифтинге, настольном теннисе, армрестлинге, русском бильярде, стрельбе из лука и пневматической винтовки.

Награды лучшим

В день празднования 94-летия округа губернатор Югры по уже заведенной доброй и значимой традиции вручил государственные награды, благодарственные письма президента России самым достойным и заслуженным югорчанам. Вручены были также награды и почетные звания автономного округа. Среди награждаемых - жители региона, внесшие весомый вклад в развитие округа, заслуженные деятели, представители крупных нефтегазовых компаний, участники специальной военной операции, представители органов власти и органов местного самоуправления.

Фото: Департамент внутренней политики правительства ХМАО-Югры

"В этот день мы говорим слова благодарности тем людям, которые застраивали города, вносили свой вклад в развитие региона, в развитие всей Западной Сибири и нашей страны. Я благодарю за ваш труд на благо Югры, на благо нашей страны! - подчеркнул Руслан Кухарук. -Мы гордимся, что живем в одном их самых динамично развивающихся регионов нашей страны, а впереди у нас много интересных планов. Югорчане - люди с открытым сердцем, щедрой душой, но очень мужественным характером. Их идеи обращены в будущее - это главное подтверждение того, что наш регион и дальше будет развиваться. Он будет, как и всегда, опорой для развития экономики, безопасности и суверенитета всего нашего государства. Будет - об этом мы говорим уверенно, потому что так считают его жители. В наших руках могущество и мощь природы, наследие, которое нам передали предыдущие поколения. Продолжим дело поколения победителей, дело первопроходцев. У Югры сильное и мощное будущее, как и у нашей страны".

Поздравления югорчанам

С Днем образования округа югорчан поздравили известные государственные деятели.

"Югорская земля с ее колоссальными запасами ценных ресурсов - один из столпов экономического благополучия нашей страны, - говорится в поздравительном послании Валентины Матвиенко, председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ. - Здесь уважают и ценят труд, гордятся успехами и профессиональными достижениями своих земляков, тех, кто закладывал основы отечественной нефтегазовой отрасли и сегодня продолжает делать все возможное для развития и процветания России".

"Округ активно растет, строится жилье и инфраструктура, развиваются наука, технологии и промышленность. Отдельно хочу отметить успехи региона в добровольческой деятельности. Югра сегодня - один из самых сильных центров волонтерства, особенно весомы наработки югорских общественников в поддержке СВО. Все, чем гордится сегодня регион, - это результат вашего труда! Спасибо за любовь и верность родной земле", - написал в своем поздравлении полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Артем Жога.

Губернатор Тюменской области Александр Моор в видеообращении к жителям округа обратил внимание, что Тюмень и Югра на протяжении многих лет идут одним путем развития и созидания.

"Тюменская область и Югра - добрые соседи и партнеры. Мы и сегодня реализуем совместные проекты, развиваем экономику и социальную сферу. Тюменцы и югорчане в одном строю, плечом к плечу отстаивают интересы и честь нашей страны, мужественно сражаются за мир для будущих поколений. Я часто бываю на гостеприимной Югорской земле, всегда с удовольствием общаюсь с вами, жителями Югры, и каждый раз убеждаюсь, что здесь живут сильные, неравнодушные и целеустремленные люди. Люди, которые своим трудом, талантом и энергией приумножают победы и достижения Югры и России", - подчеркнул Александр Моор.

В приветственном адресе губернатор Ямала Дмитрий Артюхов подчеркнул общность становления регионов-соседей.

"Сегодня Югра один из прогрессивных и успешных регионов России. Здесь реализуются масштабные промышленные проекты и укрепляется энергетическая мощь нашего государства, созданы условия для комфортной жизни самореализации и воспитания детей. И по-прежнему за всеми высокими достижениями стоят труд и любовь к своему дому замечательных людей", - написал Дмитрий Артюхов.

Поздравление в адрес югорчан направил и почетный гражданин Югры Александр Филипенко: "Сегодня Югра имеет все или почти все для дальнейшего развития, решения главных задач - роста экономики и ее эффективности, повышения качества жизни, сосредоточив в этой сфере усилия всех участников сложного процесса для решения их интересов. Убежден, что 95-летний, а тем более 100-летний юбилей Югра встретит новыми достижениями и успехами, а югорчане - с хорошим настроением".

Справка

Как образовался Ханты-Мансийский автономный округ

10 декабря 1930 года на основании постановления Президиума ВЦИК РСФСР был образован Остяко-Вогульский национальный округ с центром в селе Самарово. Это событие явилось точкой отсчета становления и развития Ханты-Мансийского автономного округа. В состав нового региона вошли шесть районов: Березовский, Кондинский, Ларьякский, Самаровский, Сургутский, Шурышкарский. С конца 50-х годов началось территориальное формирование региона. С 1993 года Югра является равноправным субъектом Российской Федерации. Сейчас в составе округа 22 муниципальных образования, из них девять районов - Белоярский, Березовский, Кондинский, Нефтеюганский, Нижневартовский, Октябрьский, Советский, Сургутский, Ханты-Мансийский, и тринадцать городов - Когалым, Лангепас, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Покачи, Пыть-Ях, Радужный, Сургут, Урай, Ханты-Мансийск, Югорск.