"Норникель" помогает выводить арктические регионы на новый уровень

В Санкт-Петербурге открылся ХІV Международный форум "Арктика: настоящее и будущее" имени А.Н. Чилингарова. Главная тема форума - "человекоцентричная Арктика". О том, как этот принцип использует в работе крупный бизнес, рассказал вице-президент "Норникеля" Андрей Грачев.

"Норникель" традиционно выступает одним из ключевых участников Арктического форума. Какие самые важные темы для обсуждения вы можете обозначить в этом году?

Андрей Грачев: Это развитие арктических городов, развитие концепции опорных населенных пунктов Арктической зоны. Мы - компания, 60 тысяч сотрудников которой работает и проживает в регионах Арктики. Стратегия ее развития в России была принята в 2020 году, и сейчас подводятся итоги первого этапа реализации. Конечно, приоритет в Арктике - это развитие производительных сил. Но в то же время мы не можем обойтись и без внедрения передовых социальных технологий, в частности - социальных программ, вложений в экологию и так далее.

Если говорить об общей парадигме, то компания ориентируется на задачу, поставленную еще в 2021 году президентом России - по всем ключевым социально-экономическим показателям, по тому, что называется "качество жизни населения" - все арктические регионы необходимо вывести на уровень не ниже среднероссийского. Это задача, которая не теряет актуальности, и является точкой отсчета для всего, что мы делаем.

Самое главное - это человекоцентричность. Компания производит драгоценные металлы - золото, платину, палладий. Но человек для "Норильского никеля" - главная ценность. Напомню, что расходы на социальные программы "Норникеля" растут ежегодно. Так, по итогам 2023 года они в сумме превысили 16,4 млрд рублей, что на 8% больше, чем было годом ранее. И, несмотря на все сложности, компания социальные программы продолжает.

Как такой подход реализуется на практике?

Андрей Грачев: Если меня спросят, какой главный итог работы компании в текущем году, я отвечу, что, несмотря на санкционное давление, недобросовестную конкуренцию, компании удалось в полном объеме сохранить социальные программы и высокие зарплаты.

Понимаете, бизнес делается людьми и для людей. Экономические проекты должны вести к созданию не только рабочих мест, развитию инфраструктуры, образования, но и обеспечивать доступ местных жителей к современным условиям комфортной жизни. Наша компания, полностью осознавая свою социальную ответственность, традиционно прикладывает значительные усилия, чтобы создать комфортные условия для привлечения как молодых, так и опытных специалистов. Компания в партнерстве с органами власти или самостоятельно участвует в решении задач социально-экономического развития Норильска, Дудинки, Мончегорска.

Всего два примера. Общая стоимость мероприятий "Комплексного плана социально-экономического развития Норильска до 2035 года", который был утвержден правительством РФ еще в конце 2021 года, превышает 120 млрд рублей. А доля "Норникеля" в этой сумме - более 81 млрд рублей. Основные направления вложений - реновация жилого фонда Норильска, строительство детсадов, школ, спортивных объектов, модернизация коммунальной инфраструктуры.

Хочу отметить, что "Норникель" вкладывает дополнительные средства в создание в Норильске и других объектов, в том числе поистине знаковых - общественного пространства "Башня", кампуса для Заполярного госуниверситета им. Н.М. Федоровского, лицея имени Владимира Долгих, арктического музея современного искусства "АММА" и др. Подчеркну, все мероприятия комплексного плана были выработаны на основе предложений и пожеланий самих норильчан.

Другое важнейшее направление - экология. Комфортная среда - это безопасная среда. А главный аспект безопасной среды - это экологическое благополучие. Мы реализуем масштабную экологическую "Серную программу", только первый ее этап - введенный в эксплуатацию на Надеждинском металлургическом заводе в конце прошлого года комплекс по утилизации диоксида серы - обошелся более чем в 180 млрд рублей. По итогам 2024-го комплекс должен утилизировать более 377 тыс. тонн выбросов диоксида серы. В следующем году выбросы от завода планируется сократить вдвое, а далее - на 90%. На Кольском полуострове, в Мончегорске, мы уже снизили выбросы диоксида серы на 85%.

Компания работает на территориях проживания коренных народов Севера. Есть ли какие-то изменения на этом направлении?

Андрей Грачев: Мы сейчас завершаем масштабную программу поддержки коренных малочисленных народов (КМНС) в регионах своего присутствия - на Таймыре и на Кольском полуострове, принятую в 2020-м с бюджетом в 2 млрд рублей. За пять лет мы создали основательную базу, задел на будущее. Цель программы заключается в поддержке традиционных видов деятельности, защите исконной среды обитания. Но мы не только строили в поселках жилье, больницы и дома культуры, дороги и туристические центры, снабжали общины цехами по разделке рыбы и оленя. Мы уделяли огромное внимание интеллектуальной составляющей, например, сохранению языков коренных народов. Так, мы поддержали создание букваря и тетрадей для начальной школы энцев - самого малочисленного из коренных народов, проживающих на севере Красноярского края (их осталось около 278 человек). А также издание книги с песнями о Великой Отечественной войне, переведенными на 34 языка коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (включая диалекты и говоры). Эти проекты, кстати, были представлены на высоких трибунах ООН и получили там поддержку.

Теперь мы подходим к новому этапу - программу предстоит совершенствовать. Важно, что свою работу продолжит координационный совет, созданный для того, чтобы вести с представителями коренных и малочисленных народов диалог в режиме реального времени. Мы максимально учитываем мнение членов общин, чтобы инвестиции компании шли именно туда, куда им нужно. Продолжаем конкурс социальных проектов "Мир Таймыра", а также наш знаковый проект - переселение поселка Тухард. То есть, наше взаимодействие с КМНС не заканчивается. Будет меняться форма, но не содержание.

Как продвигается программа "Чистый Норильск", что было выполнено в текущем году? Какие планы на 2025 год?

Андрей Грачев: Общий бюджет программы "Чистый Норильск" на 10 лет мы запланировали в объеме 40 млрд рублей. Это свидетельствует о том, что компания денег не жалеет. Если совсем коротко: всего за три года со старта программы мы сделали уже половину того, что планировали сделать за десять лет. Демонтировали более 350 из 500 заброшенных строений, очистили территорию площадью около 4 млн кв. метров. Восстановлено 63 гектара нарушенных земель. В следующем году намечен демонтаж еще 30 объектов и сбор 300 тысяч тонн мусора. Программа реализуется опережающими темпами.

Ваша компания реализует программы по сохранению популяций сокола-кречета и белого медведя. Каких успехов удалось добиться в этом направлении?

Андрей Грачев: Наша компания - давний партнер Минприроды РФ в подобных проектах и программах. У нас подписаны два соглашения о взаимодействии. По кречету у нас созданы исследовательские участки на Камчатке и на Ямале, где размещаются его самые большие группировки. Изучаются маршруты популяции, генетика вида. А в случае с белым медведем впервые в мире был произведен его экспериментальный авиаучет с применением беспилотников.