Ученым удалось получили гомогенный препарат одного из таких белков и изучить его при помощи различных методов.
"В растворе белка мы обнаружили комплексы, которые при понижении температур увеличиваются в размере, увеличивая площадь взаимодействия со льдом и тем самым препятствуют его росту или меняют форму кристаллов льда, делая ее менее разрушительной, - рассказала старший научный сотрудник Центра масс-спектрометрического анализа Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Светлана Баранова. - Это позволяет живым организмам избежать повреждений клеток при замерзании воды".
Дальнейшее изучение структуры лед-связывающего белка позволит создать искусственный аналог белка-антифриза. Его можно будет использовать для предотвращения разрушений после замораживания. К примеру, в криоконсервации клеток, тканей и органов или сохранении продуктов питания. Белок-антифриз также поможет в разработке покрытий против обледенения поверхности - для солнечных панелей, аэрокосмических аппаратов и ветряных турбин.