Врачи неизменно рекомендуют спать по семь-девять часов в сутки, однако, согласно опросу Gallup, проведенному в 2024 году, 57% американцев заявили, что не добирают до нормы, пишет The New York Post. Так, например, житель Нью-Йорка, спит в среднем не более 6,5 часа.
И теперь молодежь, бездумно жертвующая нормальным сном, может "полюбоваться", что может произойти с телом и внешностью, если не бросить дурную привычку.
У Ханны - так назвали смоделированную даму - сгорбленная осанка, редеющие волосы, состарившаяся кожа. Ее изображение было создано на основе научных исследований.
"Ханна является наглядной иллюстрацией комплексного воздействия дефицита сна не только на внешность, но и на здоровье в целом. Исследования показывают, что длительный недостаток сна может повысить риск развития заболеваний сердца, ожирения, диабета второго типа", - сказала доктор Софи Босток (автор модели).
Недостаток сна приводит к истончению волос, появлению морщин и мешков под глазами. Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что у людей с хронически недосыпом не только больше признаков старения, но и снижается барьерная функция кожи.
Плохой сон приводит к увеличению веса и накоплению висцерального жира - у Ханны отвратительная осанка, отсутствует талия и выпирает живот. Кроме того, продолжительное недосыпание является стрессовым фактором, нарушающим обмен веществ - человек набирает жир, но теряет мышечную массу, так как у него ухудшается синтез белка. У Ханны это проявляется в атрофии мышц на руках и ногах. А отекшие лодыжки - признак болезни сердца, которая также может быть вызвана плохим сном.
Кстати, это далеко не первая попытка смоделировать, что будет через пару десятков лет с человеком, который мало двигается, проводит большую часть времени сидя, наклонив голову перед компьютером или телефоном. Аналогичные модели строились и раньше, и все они показывали, как уродуют тело сутулость, слабые мышцы и лишний вес. Не говоря уже об очевидном ухудшении здоровья.
Насколько соответствует действительности результат такого моделирования? На этот вопрос "Российской газете" ответила доктор медицинских наук, заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней № 2 ИКМ Пироговского Университета, профессор Елена Резник.
"Чрезмерное сидение в гаджетах и недосып оказывают крайне негативное влияние на здоровье. Это способствует тому, что у людей молодеют сердечно-сосудистые заболевания. Мы с этим сталкиваемся все чаще: уже в раннем возрасте у подростков развивается артериальная гипертензия, а это фактор риска различных сердечно-сосудистых заболеваний, ранних инсультов и инфарктов", - говорит Резник.
Одна из серьезных причин ухудшения здоровья состоит в том, что хронический недосып способствует нарушению гормонального фона. Поэтому на модели точно показаны последствия метаболического синдрома - ожирение, развитие сахарного диабета со всеми вытекающими осложнениями.
"Очень многие пациенты приходят на прием с жалобами, что у них проблемы со сном. Что тут можно порекомендовать? Прежде всего, за два часа до сна перестать пользоваться гаджетами. Даже обычное чтение перед сном, но с экрана телефона, способствует активации нервной системы. И на этом фоне человек потом не может заснуть. Это очень большая проблема", - подчеркивает Резник.
"Как будут выглядеть зумеры через четверть века? Образ, который создал искусственный интеллект, он, конечно, очень своеобразный. Но я думаю, что выглядеть все будут по-разному. Но я абсолютно уверена, что привычка постоянно находиться в гаджетах способствует развитию целого ряда хронических заболеваний, это очевидно. Пользование гаджетами во время еды нарушает пищеварение - в результате развивается гастрит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки. То есть это тоже очень и очень неприятная ситуация", - отмечает Резник.
Нарушения осанки, боли в спине, дорсопатия (группа заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани) также могут развиться за счет длительного пребывания в неудобной позе. Это - еще один фактор риска для нынешних зумеров.
И, конечно, очень важен здоровый сон. "Многие физиологические процессы в организме подчиняются циркадным ритмам. Днем увеличивается секреция инсулина, адипонектина, увеличивается диурез, температура тела, проходимость дыхательных путей. Вечером растет секреция лептина, увеличивается секреция соляной кислоты, мочевой кислоты, синтез холестерина. Ночью доминирует выработка таких гормонов, как мелатонин, гормон роста, адренокортикотропный гормон, тиреотропный гормон, пролактин. Увеличивается секреция различных цитокинов, гамма-интерферона, интерлейкина-6 - это необходимо для нормальной работы нашей иммунной системы. А утром настает черед активности таких гормонов, как кортизол, тестостерон, катехоламин… Все это настолько сложные механизмы, их даже нельзя сравнить с часами. В нашем организме все намного сложнее. И если мы сидим в гаджетах, и нарушается сон - мы грубо вмешиваемся в эти процессы, и негативные последствия могут быть колоссальны", - предупреждает эксперт.
Кроме тех последствий, о которых сказано выше, у женщин, например, может нарушаться менструальный цикл и даже развиться бесплодие.
"Поэтому обязательно нужна информационная и цифровая гигиена. Надо очень аккуратно относиться к гаджетам, ограничивать время их использования. И обязательно нужно обеспечить себе полноценный ночной сон. Кардиологи рекомендуют 7-8 часов сна. Плюс при хроническом недосыпе, в том числе связанном с гаджетами, у человека ослабляется иммунная система. И это может способствовать развитию инфекций и различных заболеваний - от более частых банальных ОРВИ до более серьезных и опасных, вплоть до онкологических заболеваний", - заключила профессор Резник.