Для рейса в Грузию выделены две стойки, обе пустые. Совершенно. Хотя до вылета еще два часа. Лететь, не толкаясь локтями с соседями в эконом-классе, это же мечта…
- Самолет полный, - насмешливо опускает меня на землю девушка. - Просто все уже прошли регистрацию, вы - последний пассажир.
Перелет из Москвы в Тбилиси Georgian Airways, летом доходивший до 40 тысяч рублей в одну сторону, подешевел до 15 тысяч. Впрочем, что летом, что сейчас на борту Boeing 737 яблоку было не упасть. Грузия манит россиян, мы, кстати, турист №1 у них. Итоги 2024 года узнаем весной, но точно наших будет больше миллиона. По итогам 9 месяцев текущего года мы уверенно на первом месте, за нами - турки, далее с большим отрывом: армяне, израильтяне и азербайджанцы.
Ежедневные тревожно-пугающие новости из Тбилиси (атаки радикальной оппозиции на полицию) ничего не изменили. Люди боятся, засыпают русскоязычные чаты в Грузии криками души: страшно лететь, но брали билеты заранее, жалко терять! Да и альтернатив на Новый год за такие деньги за границей почти нет. Их успокаивают: да прилетайте. Митинги стороной только обходите, и все будет квелапери каргад икнеба ("все в порядке" по-грузински). Впрочем, с первого раза не запомните. Язык сложный.
Сейчас по оценке туроператоров, здесь от 20 до 25 тысяч туристов из России. 90% неорганизованные, то есть прилетели сами, не приобретая тура. Некоторым тревожно из-за возрастающего градуса выходок радикальной оппозиции. Боятся, но… не улетают. А впереди - Новый год, прилетят новые.
… При посадке наш Боинг изрядно трясло и мотало. Летели грузинские дети, они успокаивали себя и взрослых песнями. Сначала пели хором на грузинском. Потом затянули на русском "Крылатые качели".
Образно говоря, под эту мелодию и началась моя очередная встреча с Грузией. Пограничники, не интересуясь целью визита, бьют штамп в паспорт. Все таксисты вспомнили русский. Но умные вызывают "Яндекс. Такси", наше приложение прекрасно работает, даже обновлять не надо. За 26 лари (940 рублей) новенький "Приус" за 30 минут доставляет тебя в центр вечернего Тбилиси. Город богато подсвечен, сказочно красив. Вполне терпимые пробки. Бросаю вещи в номере и - на проспект Шота Руставели.
И тут… Сказка закончилась. Звонкие детские голоса, мысленно звучавшие в голове, забиваются диким оревом. Навстречу валит толпа, едва не сбивает с ног. Понять что-то сложно, все кричат так, что уши закладывает. Как-то, рискуя лишиться телефона, пробиваюсь в эпицентр хаоса. В крохотном периметре, который неимоверными усилиями держат мускулистые лысые телохранители - она, Саломе Зурабишвили. Охрана даже не ведет - пробивает через толпу. Все кричат, но ни слова не понятно - все на грузинском.
Наконец, ее заталкивают в черный джип, и кавалькада из еще нескольких джипов уносится с проспекта.
Узнаю, что Зурабишвили сказала. Оказывается, буквально: "Сегодня вечером все должны быть спокойны. Мы вместе и в беде, и в радости, если мы здесь что-то празднуем, давайте праздновать, мы вместе во всем. Сегодня вечером ничего не произойдет, никакой провокации не будет". Конец цитаты.
Честно говоря, ничего не понял. Чуть забегая вперед: серьезных инцидентов действительно, не было. Но как можно обещать, что их не будет? Всегда ведь в провокациях обвиняют оппонентов. Точно гарантировать, что не будет провокаций, может лишь тот, кто их готовит, разве не так?
Иду по Шота Руставели. Из-за сотен демонстрантов проезжая часть для авто перекрыта, можно гулять. Но напротив парламента участок проспекта заблокирован полицией, как и тротуары. Там стоит новогодняя елка, которую сегодня обещали торжественно зажечь.
Да, насчет провокаций. Знаю, что сегодня радикалы публично сжигали футболку с принтом мэра столицы Грузии Кахи Каладзе. Заодно там сгорел флаг и герб Грузии. Но это так, не провокация. Рутина для оппозиции.
На тротуаре молодежь играет в футбол. Буду объективным: держат себя в рамках. Замирают, дают пройти прохожим. Мне, например, дали. Прохожу…
Футбол - это акция как бы по дискредитации избранного сегодня президентом Михаила Кавелашвили. Днем радикалы бегали по городу, доказывая, что у профессионального в прошлом футболиста Кавелашвили нет высшего образования. Странно. Как будто не знают, что Грузия не президентская, а парламентская республика. Вот в парламенте и в правительстве должны быть экономисты, финансисты, стратеги и тактики. Со всевозможными дипломами. А президент выполняет чисто представительские функции, у него нет власти и влияния.
И сколько не играй в футбол, парламентская Грузия не станет президентской. Пусть играют.
Далее - площадь Свободы. Перекрыта, стоят полицейские фургоны и машины с водометами. Много полицейских. Но ничего не происходит. Стоят в готовности.
Возвращаюсь в эпицентр протестного движения. Несколько раз натыкаюсь на аппараты по продажи попкорна. Их выкатили на проезжую часть. Хочется съязвить: запаслись попкорном? Ладно, атмосфера улыбок не подразумевает: нервозно, психоз висит в воздухе. Периодически у кого-то сдают нервы: орет, машет руками, вот-вот пойдет в рукопашную. Но в последний момент его оттаскивают товарищи.
… Я стою у православного храма Кашвети, он всего в сотне шагов от парламента. Захожу. Первое впечатление: что, и здесь!? Часть прихожан обернуты во флаги (это почти униформа многих протестующих). Но это флаги Грузии, и ни одного флага Евросоюза. Что тоже показательно.
Здесь, в храме, хорошо, в души возвращается спокойствие. И вдруг - какой-то дурной вой снаружи. Почти все, кто в храме, бросаются к дверям. В толпе на улице что-то происходит, по-моему, драка. Одного из кулачных бойцов толпа оттесняет к храму. Мы церковь спешно покидаем, его в божий дом зачем-то заталкивают. Туда же устремляется и пара операторов с профессиональными камерами… Господи, ничего святого.
… Да, елку у парламента так и не зажгли. "Мы приняли решение отложить праздничное зажжение новогодней елки, - заявил мэр Тбилиси. - Это мероприятие пройдет тогда, когда радикальная оппозиция прекратит перекрывать дорогу детям и даст им возможность зажечь елку".
Еще один день затянувшихся протестов в Грузии. Ну, хоть без крови.