"РГ" публикует поправки, которые освобождают от налога некоторых продавцов земли

Легально избежать уплаты налогов смогут владельцы участков, которые меняли их площадь незадолго до продажи земли. "Российская газета" публикует поправки об этом в Налоговый кодекс.

По Налоговому кодексу владелец квартиры, дома или участка может не платить налог на доход от их продажи, если владел проданным объектом более пяти лет. В некоторых случаях достаточно быть собственником недвижимости в течение трех лет - например, если это единственное жилье, если имущество передано по договору пожизненного содержания с иждивением и др.

При этом до сих пор срок "обнулялся", если земельный участок был разделен на два или, наоборот, объединен с другим. Отсчет минимального срока владения начинался заново - с момента разделения или объединения. Из-за этого продавцу участка приходилось платить налог при продаже земли, даже если фактически он был ее собственником очень давно.

Родственники могли владеть участком не один десяток лет, а потом разделить его

Новым законом уточняется, с какого момента нужно отсчитывать минимальный срок владения землей. В срок владения разделенным участком будет включаться срок нахождения в собственности исходных земельных участков. А в случае образования участка в результате объединения минимальный срок владения будет отсчитываться с даты возникновения права собственности на последний из исходных участков. Речь идет об участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, размещения гаражей для собственных нужд, садовых и огородных участков.

Этот порядок будет действовать, если при разделе земли, выделении доли или долей образуется не более двух участков. Такая оговорка должна исключить возможности злоупотребления налоговой льготой при получении экономической выгоды, отмечали авторы законопроекта (ряд депутатов и сенаторов). Нововведения начнут действовать с января 2025 года.

Вопросы срока владения землей и налога на доходы физлиц при ее продаже давно были в центре внимания людей, совершающих подобные сделки, говорит профессор НИУ МГСУ Кирилл Кулаков.

"Закон не учитывал реалии "на земле" в прямом и переносном смысле слова, - отмечает эксперт. - Земельный участок мог быть разделен между родственниками, и в этом случае по всем документам регистрация права собственности начиналась с даты вступления в права, хотя это мог быть участок, которым члены семьи владели не один десяток лет".

Именно такие случаи учитывает новый закон.

Кстати, владельцам садовых и огородных участков стоит обращать внимание на срок владения такой землей еще и по другой причине. Летом был принят закон, по которому владелец участка в течение трех лет должен приступить к его освоению. Например, осушить его, убрать сорняки, снести ненужные старые постройки. Отсчет этого срока, по Земельному кодексу, пойдет с дня приобретения прав на участок, пояснял ранее Росреестр.