Как найти утерянный смартфон и уменьшить ущерб от его пропажи
Точной статистики, сколько раз люди лишаются своих смартфонов, нет, но мобильный телефон - одна из самых теряемых вещей в мире. Застраховать себя от потери или кражи смартфона, нельзя, но можно снизить риски от его потери (а они велики), и максимально обезопасить себя от негативных последствий. Сегодня мы расскажем, что нужно сделать, если вы потеряли или у вас украли Android-смартфон.
- Как заранее защититься от последствий утери и кражи
- Блокируем экран
- Блокируем SIM-карту
- Скрываем уведомления
- Что еще нужно сделать, пока смартфон у вас
- Как найти утерянный телефон на Android
- Несколько важных советов
Как заранее защититься от последствий утери и кражи
Блокируем экран
Надежная блокировка экрана. Невероятно, но многие пользователи до сих пор не блокируют свои смартфоны, мотивируя это тем, "что им неудобно". Очень опасная практика. Ведь в случае потери или кражи телефона, ваши личные и даже банковские данные могут пропасть в руки злоумышленников. И это не менее опасно, чем проникновение воров в квартиру. Последствия могут быть даже хуже.
Для настройки блокировки экрана Android-смартфона нужно перейти в меню Настройки -> Безопасность и конфиденциальность -> Разблокировка устройства -> Блокировка экрана -> Изменение пароля разблокировки.
Затем выбрать подходящий вам способ.
Как правило это:
- 6-значный PIN-код предлагаемый по умолчанию
- 4-значный PIN-код
- Персональный PIN-код от 2-32 цифр
- Графический ключ
- Пароль
Мы рекомендуем использовать 6-значный PIN-код (но, конечно, не 123456 и не дату/месяц/год рождения и т.п.).
4-значный код или графический ключ,особенно в виде буквы Z, это не то, что ассоциируется со словом безопасность. А вот буквенно-цифровой пароль вполне надежен, но каждый раз вводить его неудобно.
Для большего комфорта можно добавить разблокировку по отпечатку пальца. Это в целом надежный метод. Для этого опять заходим в Настройки -> Биометрические данные и пароли. Регистрируем там отпечаток и выбираем для чего он будет использоваться. Можно просто настроить разблокировку устройства, а можно там же настроить вход по отпечатку в разделы: "Личное", "К заблокированным приложениям", "Автозаполнение имен пользователей и паролей" и пр.
Блокируем SIM-карту
Теперь переходим к блокировке SIM-карты. Для чего это нужно. Если вы потеряли или хуже того, у вас украли смартфон, то даже когда он заблокирован, злоумышленник вынет SIM-карту из аппарата, и если вы не успели заблокировать SIM-карту у оператора, то он может получить коды для восстановления доступа к почте, интернет-сервисам, социальным сетям, онлайн-банку и прочим важным сервисам.
Идем в Настройки -> Безопасность и конфиденциальность -> дополнительные настройки -> Настройка блокировки SIM-карты. Включаем "Блокировку SIM-карты" и вводим четырехзначный PIN-код. По умолчанию он обычно 0000 или 1234 (указан на пластике карты). Далее его меняем. Для этого нужно выбрать "Изменить PIN-код SIM-карты" ввести пин-код по умолчанию, затем новый и подтвердить его. Теперь SIM-карта надежно защищена. Если (3-4) раза ввести неправильный PIN-код, то для разблокировки карты потребуется уже PUK-код. После ввода корректного PUK-кода (он тоже указан на пластике SIM-карты), можно настроить новый PIN-код вместо забытого.
Скрываем уведомления
Обязательно настройте скрытие уведомлений на заблокированном экране. Что толку от блокировок, если авторизационные коды в SMS и push-сообщениях будут высвечиваться на смартфоне.
Можно зайти Настройки -> Уведомления и строка состояния, и выбрать "Не показывать уведомления". Но помните, у всех Android-смартфонов есть возможности и для более тонкой настройки. Они по разному называются в зависимости от производителя, но там всегда можно выбрать опции "Показывать, но скрыть контент", "Скрытие содержания уведомления" и пр.. Все это можно настроить для каждого приложения по отдельности. Для этого заходим в Настройки -> Приложения и службы -> Приложения, и выбираем там нужное.
Что еще нужно сделать, пока смартфон у вас
Мы почти защитили наш смартфон. Осталось совсем немного. А именно, настроить смартфон так, чтобы можно было его найти в случае утери или кражи. Это можно сделать с помощью сервиса Google "Найти устройство". Он бесплатен.
Для этого ваш смартфон должен быть привязан к аккаунту Google. Обычно он привязан у всех, но можно проверить.
Откройте Настройки -> Google. Здесь должны быть указаны ваше имя в аккаунте и адрес электронной почты.
Далее нужно включить геолокацию. Это можно сделать в меню Настройки -> Данные о местоположении, включив там определение местоположения.
Затем возвращаемся в Настройки и идем в Google ->Все сервисы ->Личная безопасность и защита устройства -> Найти устройство, и включаем "Использовать сервис найти устройство".
Если по каким-то причинам у вас не был заблокирован экран утерянного смартфона, там же можно включить "Удаленную блокировку экрана". Если она включена, то для того чтобы заблокировать экран смартфона достаточно ввести номер телефона на странице https://www.google.com/android/find/lock.
Как найти потерянный телефон на Android
А что нужно сделать, если смартфон все же утерян.
- Во-первых, позвонить на него. Возможно, нашедший его человек, просто вернет его вам.
- Во-вторых, попытаться определить местоположение аппарата.
Если у вас есть второе устройство на Android, то можно войти в приложение Настройки -> Google ->Все сервисы ->Личная безопасность и защита устройства -> Найти устройство.
А можно зайти в этот же сервис на компьютере или ином устройстве через браузер. Для этого потребуется войти в свой гугл-аккаунт и пройти по ссылке https://www.google.com/android/find/ Если смартфон в сети, то вы довольно точно увидете его местоположение и у вас появятся три опции.
- Воспроизвести звук для того чтобы найти, например, устройство в траве. Это полезно, если отключен звук звонка и включен вибросигнал.
- Заблокировать смартфон (вообще-то его экран должен быть заблокирован по умолчанию). В этом случае устройство будет не только заблокировано, но на нем будет выполнен выход из вашего аккаунта Google, а платежные карты (если таковые были) будут удалены из Google Кошелька.
- Также можно сбросить все настройки до заводских, то есть стереть все содержимое смартфона. Учтите, что после очистки местоположение смартфона определяться не будет. Это крайняя мера.
Если у вас включена двухфакторная аутентификация в Google-аккаунте, а это полезная опция, то позаботьтесь, чтобы у вас под рукой были ключи аварийного доступа (они понадобятся для того чтобы войти в свой аккаунт без смартфона). 8 одноразовых ключей можно сгенерировать на этой странице https://myaccount.google.com/security. Не забудьте их распечатать и положить в кошелек.
Небольшое примечание. Названия пунктов меню в Android-смартфонах разных производителей могут немного отличаться, но найти их несложно, а перепутать невозможно.
Несколько важных советов
- Вы наверно видели чехлы для смартфонов с кардхолдером, которые стали особенно популярны после отключения NFC-оплаты через Google Play в РФ. Подносишь такой телефон с картой к терминалу, и как раньше, оплата производится бесконтактно, с минимумом усилий. Однако, это опасная практика. На карте указаны все ее данные, включая CVC-код. В случае утери смартфона с банковской картой, которая привязана к его номеру и куда приходят коды авторизации, снять с нее деньги остается делом техники. Хорошо еще если банк заблокирует карту после нескольких транзакций. А может и не заблокировать. Если очень хочется платить именно телефоном то лучше скачать и подключить приложения Mir Pay или СБПэй. Это намного безопаснее.
- А еще если вы не хотите потерять весь свой список контактов вместе с телефоном, то храните контакты не на SIM-карте или в телефоне, а в гугл-аккаунте (при создании контакта, Android-смартфон всегда предлагает эти 3 опции). В этом случае, даже если телефон утерян, контакты восстановятся автоматически на новом смартфоне при входе в аккаунт Google.
- Тоже касается фото и видео. Сохраняйте их резервные копии в облаке "Яндекса", VK или другого российского облачного провайдера. Это намного надежнее, чем хранить их только на смартфоне. При установке соответствующих приложений они сами предложат вам синхронизировать галерею? и таким образом у вас всегда будет резервная копия дорогих вам фотографий и видео. В облако они будут отправляться автоматически. Можно настроить их отправку только через Wi-Fi, чтобы сэкономить мобильный трафик.