Утверждены правила выдачи субсидий на модернизацию ЖКХ

Сокращать долги населения за коммунальные услуги и ремонтировать с 2030 года не меньше 2,5% сетей должны регионы, которые претендуют на федеральную субсидию, направленную на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Правительство утвердило правила предоставления этих средств.

Подобные меры поддержки существовали и ранее, сообщили в пресс-службе Минстроя. По новым правилам субсидии начнут предоставляться с 2025 года, лимиты распределены с учетом протяженности сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения, а также численности жителей. На данный момент Минстрой совместно с субъектами РФ ведет работу по заключению соответствующих соглашений.

Предоставление регионам различных мер поддержки в этой сфере направлено на достижение национальных целей по модернизации коммунальной инфраструктуры и улучшению качества коммунальных услуг, обозначенных президентом России в майском указе, отметила пресс-служба.

На ЖКХ пойдет не менее половины средств от списания долгов регионов по бюджетным кредитам

Соглашение о предоставлении субсидии, как установлено в документе, должно включать ряд обязательств региона. Так, долги населения перед ресурсоснабжающими организациями должны после получения субсидии сокращаться не менее чем на 2% в год. Повышение платы за коммунальные услуги должно быть на уровне предельно допустимого индекса, устанавливаемого правительством (ранее власти неоднократно упрекали регионы, что те при разрешенном увеличении платы, например, на 5%, фактически увеличивают ее лишь на 2%, что негативно сказывается на состоянии ЖКХ, которому хронически не хватает средств). Если время устранения аварий на коммунальных сетях было больше среднего по России, то оно должно сокращаться ежегодно на 3%.

С 2030 года в регионе должно ежегодно меняться не менее 2,5% общего объема сетей водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. К январю 2027 года в регионе должен быть создан единый расчетный центр (ЕРЦ) для расчетов за жилищно-коммунальные услуги. Как отмечал ранее, выступая в Госдуме, глава минстроя Ирек Файзуллин, регионы, которые создали своего рода "супер-ЕРЦ", уже получили рост собираемости платежей населения и уменьшение долгов за ЖКУ.

Помимо прочего, регионы должны привлекать внебюджетные источники финансирования на модернизацию ЖКХ, до начала 2026 года утвердить единые в регионе нормативы потребления коммунальных услуг и ресурсов на содержание общего имущества либо программы энергосбережения.

Для приведения системы ЖКХ в нормативное состояние в рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни" сформирован федеральный проект "Модернизация коммунальной инфраструктуры", отмечал вице-премьер Марат Хуснуллин. Всего в проект заложено 4,5 трлн рублей. Часть средств - прямое бюджетное финансирование по программе модернизации коммунальной инфраструктуры, в том числе не менее 50% финансирования инфраструктурных бюджетных кредитов. Также на эти цели пойдет не менее 50% высвобожденных средств в результате списания задолженности регионов по бюджетным кредитам - порядка 500 млрд рублей.

Мероприятия нацпроекта, по его словам, помогут повысить качество услуг ЖКХ для не менее чем 20 млн россиян.