"В России уже накоплен опыт, который показал высокую эффективность мер, направленных на снижение доступности алкоголя. В частности, в Республике Саха (Якутия) были приняты антиалкогольные меры, которые привели к снижению показателя потребления алкогольной продукции на душу населения (в литрах этанола в год) в регионе: на текущий момент оно составляет 9,4, что ниже показателя по Дальневосточному Федеральному округу в целом (10,16)", - сообщила академик Драпкина.
Какие меры были предприняты?
"Считаем целесообразным транслировать опыт Якутии на другие регионы России", - заключила Оксана Драпкина.
О необходимости сдерживать алкогольные "аппетиты" россиян во время праздников (а не за горами новогодняя декада) напомнил и гендиректор НМИЦ кардиологии, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов. "Существует термин "синдром праздничного сердца", применяемый к пациентам, у которых возникали серьезные нарушения сердечного ритма в праздничные дни на фоне чрезмерного употребления алкоголя. Даже умеренное его количество, если у человека есть проблемы с сердцем, повышает риск повторных приступов. Алкоголь может стать причиной внезапной сердечной смерти. Безопасных доз не существует. Во время длинных праздников крайне важно, чтобы потребление алкоголя носило именно эпизодический характер", - сказал Бойцов.
За последние 10 лет пить в нашей стране стали меньше, соответственно, уменьшилось и количество алкоголезависимых, отметила гендиректор НМИЦ психиатрии и наркологии, главный внештатный специалист психиатр Минздрава России Светлана Шпорт. По ее словам, большую роль играют корпоративные программы и то, как относятся к любителям алкоголя в рабочих коллективах. "Становится больше предприятий, где поощряют сотрудников, которые не имеют вредных привычек или отказались от них. Это, например, материальное стимулирование работников с минимальным числом дней нетрудоспособности, предоставление сотрудникам спортивных абонементов по льготной цене или даже полностью за счет организации. Нам нужно продолжать развивать альтернативные интересы и альтернативные формы досуга", - заключила Светлана Шпорт.