О возможностях 3D-печати и собаках-роботах. Интервью с директором ФАУ "ФЦС" Андреем Копытиным
Где будут востребованы строительные 3D-принтеры, кто помогает нам строить скоростную железную дорогу от Москвы до Санкт-Петербурга и что мешает возводить деревянные многоэтажки, рассказал в интервью "Российской газете" директор Федерального центра нормирования и стандартизации в строительстве (ФАУ ФЦС) Андрей Копытин.
Когда в России начнут массово строить деревянные многоэтажки? Разработка строительных норм для них идет уже несколько лет.
Андрей Копытин: За последние несколько лет Минстроем, ФАУ "ФЦС", научными организациями проведена серьезная работа для развития деревянного строительства. Были прикладные научные исследования, внесены изменения в своды правил, ГОСТы. И в части механической безопасности все нормативы уже есть.
Единственный момент, который осталось изучить - это вопрос, связанный с пожарной безопасностью, он находится в ведении МЧС. Коллеги проводят прикладные научные исследования, и в ближайшее время мы ждем их результатов.
Нужно ли разрабатывать какие-то нормы для индивидуальных домов? Зачастую люди строят их кое-как и непонятно из чего. Нужно ли и возможно ли вводить какие-то единые требования?
Андрей Копытин: Нормативные документы в общем-то есть, отдельные положения мы дорабатываем. Например, в своде правил по планировке и застройке городских и сельских поселений планируем ограничить смежное размещение зон застройки индивидуальными жилыми, малоэтажными жилыми домами и зон среднеэтажной, многоэтажной жилой застройки.
В силу актуальности вопроса о массовом возведении малоэтажных жилых комплексов будем определять нормативы по обеспеченности их объектами социальной, коммунальной, транспортной и рекреационной инфраструктур.
Индивидуальное жилищное строительство должно гармонично вписываться в окружающую среду, дома быть обеспечены объектами культурно-бытового обслуживания. Детально будем над этим работать в следующем году.
Новыми технологиями занимаетесь? Например, сейчас много говорят о модульном строительстве.
Андрей Копытин: Да, это и российский, и зарубежный тренд. Мы над этой темой работаем в рамках отдельной дорожной карты. Кстати, в целом-то технология не новая, в советское время она тоже была - наши ДСК (домостроительные комбинаты) - это тоже фактически модули.
Модульное строительство - это когда на стройплощадку привозят готовый "кубик"-комнату? Или привычное панельное строительство - это тоже модули?
Андрей Копытин: Да, тут надо разобраться с терминологией. И мы как раз разобрались, 1 ноября вступил в действие ГОСТ на классификацию модульных конструкций. В целом для нас модульное - это, в первую очередь, префабрицированное, то есть изготовленное на заводе. Это могут быть и объемные конструкции вроде сантехнической кабины или целой квартиры, и плоские фасадные конструкции.
Актуальность и востребованность модульной технологии в том, что она дает высокое качество и повышает производительность труда. В поточном цеху в заводских условиях люди производят больше продукции, чем в условиях строительной площадки. Также важно, что тут вы получаете заданный и контролируемый уровень качества.
В этом году мы планируем завершить и утвердить свод правил для проектирования различных модульных зданий, появятся единые требования для них.
Кстати, модульные многоэтажные жилые дома уже строятся, например, на северо-востоке Москвы. И если будет спрос, то это направление будет развиваться.
Для технологий 3D-печати разрабатываются строительные нормы?
Андрей Копытин: Эта технология относительно новая. Ни в России, ни в мире мы массового строительства по этой технологии пока не видим, строятся отдельные здания, реализуют уникальные архитектурные решения.
Российская наука, российские производители 3D-принтеров, производители смесей для этих принтеров, строители пока находятся в процессе поиска и совершенствования. Мы им помогаем, создаем условия, создаем нормативную базу. С 2021 года провели 8 прикладных научных исследований, в том числе совместно с Казанским и Московским строительными университетами. Результаты этих исследований погрузили в стандарты - какие составы для 3D-печати можно использовать, какая технология печати, как оценивать качество при строительстве. Там сама конструкция представляет собой совсем другую структуру, нежели классическая укладка бетонной смеси в опалубку или устройство каменной кладки.
Думаю, что у этой технологии есть будущее для определенных типов зданий. Говорить о том, что мы многоэтажки будем печатать, я бы, наверное, не стал.
Но это может быть востребовано при строительстве административных, сервисных зданий, киосков, торговых павильонов. Может быть, это будет использоваться в сельском хозяйстве, для строительства ферм и другого.
Какие еще новые технологии появились в мире?
Андрей Копытин: Очень активная история сейчас во всех сферах - беспилотники. В строительстве они, в первую очередь, используются для геодезического контроля, повышают точность и достоверность результатов инженерных изысканий. В этом году мы вносим изменения в свод правил по геодезическим изысканиям, которые добавляют требования к технологиям контроля с помощью беспилотных летательных аппаратов. Беспилотник может облетать территорию, контролировать соосность конструкции, объемы выполненных работ, меры по охране труда - пристегнуты ли люди страховочными поясами, например.
Использование беспилотников очень актуально для инженерных изысканий еще до начала строительства. Например, для нефтяников, при строительстве объектов на Крайнем Севере. Там иногда даже добраться до нужного места геодезисту - уже целая спецоперация. Поэтому сейчас отправляют беспилотник, он делает топосъемку. Так же через беспилотники нефтяники контролируют трубопроводы, проверяют их целостность. Делают снимки и прогнозируют возможные аварии либо фиксируют существующие.
Для использования собак-роботов на стройке разрабатываете нормы?
Андрей Копытин: Тут надо абстрагироваться от того, что они собаки, и сказать, что они просто ведут визуальный контроль, фотометрическую съемку. Технология-то не в собаке, а в том, как эта система, аппарат попадает на объект, собирает данные, как эти данные обрабатывает искусственный интеллект и какие выдает результаты. На мой взгляд, это технология, смежная с беспилотниками, логика принципиально не меняется.
Что еще интересного придет к нам с мирового рынка?
Андрей Копытин: Постоянно развиваются строительные материалы. Например, различные фасадные конструкции - это и про крепления, и про облицовку.
У нас есть механизм, который позволяет быстро заходить на наш рынок инновационным материалам - он называется "подтверждение пригодности", выдается техническое свидетельство о соответствии. Им может воспользоваться и зарубежный, и отечественный производитель любого стройматериала, не "гостированного" у нас.
Чаще всего к нам обращаются для получения технических свидетельств для крепежа или фасадной облицовки. Появляются и модульные фасадные конструкции. Через алгоритм подтверждения пригодности они выходят на рынок.
Например, спорткомплекс "Олимпийский" в Москве сейчас обшивают фасадными панелями площадью до 100 кв.м. Это панели из белого стеклокомпозита. Они никак не были нормированы, а контроль со стороны государства нужен.
При подтверждении пригодности определяется область применения строительной продукции в соответствии с фактически подтвержденными характеристиками, обеспечивающими безопасность.
Если говорить о том зарубежном опыте, который нам сейчас интересен, то это, например, нормативы для строительства высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ). Для нас это новая история, и, естественно, мы стараемся смотреть на зарубежный опыт, выстраиваем отношения с коллегами из китайского института стандартов и норм. Также обсуждаем с китайскими коллегами модульное строительство и зеленое строительство.
Дорабатывать российские нормы "зеленого строительства" нужно?
Андрей Копытин: У нас вышли нормативы на "зеленое" строительство как многоквартирных, так и индивидуальных домов. Базу создали, но особого спроса на нее пока не видим - чтобы кто-то бросился массово строить "зеленые" дома.
В мире такое строительство существует за счет госсубсидий. Те, кто строит "зеленые" здания, имеют некие преференции от государства.
Наши "зеленые" стандарты, кстати, полностью увязаны с международными нормами.
А сильно наши стандарты в целом, не только "зеленые", отличаются от зарубежных?
Андрей Копытин: Нет, не сильно. Мы, так сказать, в тренде. Мы и сейчас состоим во всех технических комитетах, где рассматриваются международные стандарты. Следим за их нормативкой, они следят за нами.
Фундамент нашей системы - большая советская база, которая иногда становилась основой и для иностранных норм. Где-то мы через масштабную исследовательскую работу дополняем зарубежные нормы. Считаю, что у нас одна из самых сильных нормативных баз в мире.
Недавно были изменены требования к строительству школ. Что поменялось?
Андрей Копытин: Да, в этом году в своды правил по проектированию школ, детских садов в рамках "Гильотины 2.0" вносятся изменения. Оптимизируется набор помещений - чтобы не было лишних и чтобы те, что есть, могли использоваться с максимальной эффективностью. Например, чтобы рекреационные зоны могли быть вовлечены в образовательный процесс.
Или, к примеру, внедряем помещения-трансформеры, такие как зрительные и обеденные залы, предусмотрев их универсальное использование.
А в нормах инсоляции жилых зданий что-то меняется?
Андрей Копытин: В последнее время - нет. В 2021 году были изменены нормы инсоляции Роспотребнадзора, а также скорректирована методика расчета коэффициента естественного освещения в нашем своде правил. Там был учтен свет, отражающийся от стеклянных фасадов соседних зданий, и в этой части норматив, можно сказать, смягчился.
Внести в нормы, например, понятие "евродвушки", "евротрешки" не планируется?
Андрей Копытин: Нет. Это рыночная, маркетинговая история.
Помогает ли в создании строительных норм искусственный интеллект, нейросети?
Андрей Копытин: Мы сегодня не столько пользуемся искусственным интеллектом, сколько пока насыщаем его информацией.
Сейчас мы всю разрозненную нормативную базу собираем в едином цифровом реестре на базе информационной системы Стройкомплекс.РФ. В реестре собраны все нормативы, которые относятся к строительству. Это документы не только Минстроя, но и МЧС, Роспотребнадзора, Минобразования и т. п. Все, что нужно учесть при проектировании, строительстве, эксплуатации и утилизации здания. А к марту 2026 года эти требования будут размещены уже в машиночитаемом и, главное, машинопонимаемом формате.
После оцифровки требований они будут постепенно внедряться в программные продукты. Это - первый шаг к постепенному началу автоматизированного проектирования и автоматизированной экспертизы проектных решений.
Там и появится работа искусственного интеллекта, который, имея ограничения, "красные флажки", за которые нельзя заступать, будет по запросу создавать или анализировать проектные решения. Сейчас, пока этих "флажков" нет, искусственный интеллект не может ничего сделать в этой части. Но, учитывая динамику изменений, ИИ будет везде, и в стройке тоже.