Об этом в опубликованном 15 декабря интервью греческой газете Ta Nea заявил глава управления по связям при администрации президента Турции Фахреттин Алтун, по словам которого "пришло время признать реальность на местах: существование двух отдельных народов и двух отдельных государств на острове Кипр". "Ни турки-киприоты, ни Турция не хотят терять еще 60 лет", - заявил высокопоставленный турецкий чиновник.
Напомним, что в результате произошедшего в 1974 году межэтнического конфликта между греками- и турками-киприотами "остров Афродиты" оказался разделен по национальному признаку на две части. На юге находится Республика Кипр, а на севере непризнанная международным сообществом Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК), которая контролирует 37 процентов территории острова. Переговоры по урегулированию велись двумя общинами под эгидой ООН на протяжении последних пяти десятков лет, но к результату так и не привели. Сегодня, как полвека назад, остров по-прежнему разделен контролируемой ооновскими миротворцами "зеленой линией". После провала последнего раунда межобщинных переговоров киприотов в швейцарской Кран-Монтане в 2017 году позиции сторон окончательно и бесповоротно разошлись. Официальная Никосия настаивает на выполнении резолюций Совбеза ООН, однако турки-киприоты и поддерживающая их Анкара жестко требуют международного признания ТРСК в качестве независимого суверенного государства.
Собственно, эту известную позицию и транслировал в мир Фахреттин Алтун, отвечающий за коммуникации президента Турции Тайипа Эрдогана с внешним миром. Логика в такой постановке вопроса действительно есть, поскольку сложно себе представить объединение средиземноморского острова после стольких лет раскола и выросших в его условиях поколений. Интересно другое: почему в Анкаре напомнили о проблеме Кипра именно сейчас?
Известно, что эту тему в Турции используют в качестве рычага для давления не только на Никосию, но и на ЕС с США. Американцы в последние годы активно наращивают военное сотрудничество с греками-киприотами, рассчитывая прочно закрепиться на стратегически расположенном в восточном средиземноморье острове. Нынешний президент Кипра Никос Христодулидис в буквальном смысле выпрыгивает из штанов, выказывая свою полную готовность поддержать любые военно-политические устремления Вашингтона в регионе. По данным СМИ, в проработке находится вопрос о размещении американской военной базы, место под которое в районе города Пафос уже подобрано. А еще Христодулидис активно просится в НАТО, кулуарно уговаривая альянс расшириться на Кипр. План присоединения к блоку, по информации греческой газеты "Катимерини", 30 октября был представлен лидером греков-киприотов, вызванным в Вашингтон для встречи с президентом США Джо Байденом .
Разумеется, подобные сценарии категорически не устраивают Турцию, которая, несмотря на собственное членство в Североатлантическом альянсе, не желает иметь в нем дело сразу с двумя греческими государствами - Грецией и Кипром. И, имея право вето в вопросах о расширении НАТО, вряд ли это допустит. Усиление военных связей Никосии и Вашингтона также нервирует Анкару, которая в последние годы активно критиковала наращивание американского военного присутствия в Греции и снятие эмбарго США на поставки вооружений Кипру.
В этой связи заявление Фахреттина Алтуна о том, что "пришло время" кипрского урегулирования на условиях Анкары, следует рассматривать прежде всего в качестве сигнала "партнерам" о недопустимости ущемления интересов Турции, геополитические аппетиты, а главное - возможности которой в регионе действительно растут, что наглядно продемонстрировали последние события в Сирии. Однако на практике возможностей самостоятельно выйти из "кипрского тупика" и "пробить" полноправное международное признание ТРСК у Анкары нет. Это значит, что сложившийся на острове статус-кво замороженного конфликта сохранится на обозримую перспективу.