Госдума приняла закон о бессрочных мерах поддержки экономики

В России переведут ряд временных послаблений для бизнеса в бессрочный режим. Такой закон приняла Госдума.
Сергей Куксин/ РГ

Как пояснил "РГ" председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ), речь о мерах в сфере земельных отношений, закупок, регистрации прав и иных процедурах. Они переводятся в постоянный правовой режим, что избавляет участников рынка от сложностей, которые ранее возникали из-за краткосрочности льготных норм. "Когда, например, нужно было обменять государственный или муниципальный земельный участок на частный ради возведения школы или поликлиники, приходилось тратить деньги на дополнительные документы и долго ждать согласований, - пояснил Гаврилов. - Теперь процедура упрощена".

По его словам, обмен возможен даже без проектирования межевания, что сокращает затраты и ускоряет начало строительства объектов, необходимых для нормальной жизни людей.

Кроме того, временные механизмы, ранее действовавшие лишь в определённые годы, превращены в постоянное правило. "Так, для закупок у малого бизнеса теперь чётко закреплён упрощённый учёт некоторых товаров и услуг, - привёл пример депутат. - В случае изменений условий контракта, вызванных обстоятельствами, не зависящими от сторон, больше не нужно расторгать договор и заново запускать весь процесс. Можно гибко подстроиться к ситуации и продолжить исполнение, не теряя средств и времени".

Если раньше необходимо было искать обходные решения или дожидаться продления временной меры, сейчас нормы стали постоянными, а значит, отношения в сфере закупок и подрядов становятся предсказуемыми, отметил глава комитета.

То же касается и таможенного регулирования: теперь оперативное принятие решений о пошлинах или других таможенных инструментах возможно на прочной законодательной базе, без регулярных продлений временных норм.

В целом же закон создаёт более надёжную основу для всех сторон — от органов власти до бизнеса и граждан, снимая лишние барьеры. "Он позволяет быстрее достигать конкретных результатов, будь то строительство школ, поставки лекарственных препаратов или заключение контракта с учётом новых обстоятельств", - пояснил Гаврилов.