Как будет развиваться фармацевтическая отрасль

Оборот отечественного фармацевтического рынка в прошлом году увеличился на два процента и в 2024-м продолжил расти. Многие эксперты предрекают активное развитие отрасли в ближайшей перспективе. Какие тренды будут определять ситуацию и что заметит потребитель?

Прежде всего - увеличение производства отечественных препаратов: с одной стороны, в силу введенных санкций, с другой - из-за усиления государственной поддержки и интереса бизнеса к отечественной фармацевтике. Как сообщалось в мае на Международной выставке-форуме "Россия", с 2014 года объем рынка в фармацевтической сфере увеличился в 1,5 раза (по данным Министерства промышленности и торговли РФ). В 2023-м доля отечественных препаратов составила 63 процента. Другими словами, уже больше половины лекарств в аптеках - российского производства.

Вторым трендом является создание отечественных препаратов для лечения редких заболеваний. Например, год назад в Первом МГМУ имени И. Сеченова запустили клиническое исследование оригинального препарата гофликицепт для пациентов, страдающих семейной средиземноморской лихорадкой. Это редкое генетические заболевание, сопровождающееся высокой температурой, болью в животе и суставах.

Третья тенденция - цифровизация и автоматизация процессов - характерна не только для фармацевтики, которая традиционно находится на передовом крае как в науке, так и в построении бизнеса. Например, если говорить о репозиционировании, то есть пересмотре уже известных лекарственных препаратов с точки зрения новых назначений, то подобные исследования сегодня проводятся с помощью компьютерных программ. Одна из них сделала прогноз, что антигипертензивные препараты могут обладать ноотропным эффектом. И это уже подтвердилось в исследованиях на животных. Также в клиниках внедряются программы по автоматизированной поддержке пациентов, оптимизирующие работу больниц и медицинского персонала.

Отдельно стоит выделить автоматизацию аптек. В 2024 году стартовал пилотный проект "Умная аптека" на базе московской больницы N 67. Учет, хранение, получение лекарств, проверка их срока годности и соответствия товарным накладным - все это выполняется с помощью информационных технологий. И даже заказы для отделений больницы формируются в автоматическом режиме, что значительно облегчает работу сотрудников и может уменьшить число ошибок, связанных с человеческим фактором.

Заметным трендом стало снижение количества подделок лекарств

Наконец, заметным трендом стало снижение количества подделок лекарственных препаратов. Это стало возможным благодаря системе "Честный знак". Она предусматривает обязательную маркировку определенных групп товаров. По информации Росздравнадзора, во многом благодаря такой системе маркировки количество подделок кратно уменьшилось. В 2022 году за 10 месяцев с рынка изъяли 47 тысяч упаковок бракованных лекарственных средств, что в семь раз превышало показатели предыдущего года. Об этом сообщалось на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. К нынешнему же моменту количество недоброкачественных препаратов еще сократилось.