Глава Белгородской области Вячеслав Гладков, сообщив об очередном транше на специальные счета потерявших жилье белгородцев, акцентировал внимание на быстроте финансовых операций.
- Перечислили 2,6 миллиарда рублей на спецсчета 433 жителям, у кого разрушены дома, или тем, кто не имеет доступа к своим жилым помещениям. Уже сегодня все увидят средства на своих спецсчетах, - заявил он.
При этом на оперативном совещании в правительстве региона чиновники рассмотрели анализ рынка жилья в целом, ведь тем же переселенцам нужно что-то приобретать взамен собственных домов в приграничье. Однако выбор пока не так уж велик.
В будущем году в регионе намерены ввести в эксплуатацию немногим более 1,1 миллиона квадратных метров жилья. Этот показатель эксперты назвали оптимистичным, особенно в нынешних непростых условиях прифронтовой территории. Сами вынужденные переселенцы отмечают, что очень хочется приобрести взамен утраченного дома похожий, но найти такой - целая проблема, несмотря на то что механизм ИЖС здесь оттачивался годами. Причина понятна: дом строится для себя, с учетом не только детей, их пола и возраста, но и привычек каждого из членов семьи. Найти подходящий вариант можно, если образ жизни покупателя коттеджа и продавца похож, но много ли таких совпадений? Есть вариант со строительством с нуля на участке под ИЖС, однако это и хлопотно, и долго.
На оперативном совещании глава региона поручил создать условия для размещения завода по производству модульных домов. Он отметил, что новые технологии помогут региону оперативнее решать проблему с предоставлением жилья переселенцам. Сумма инвестиций, а также параметры производительности пока не называются, однако уже известно: правительство региона может приобрести производственные линии для подконтрольной ему Белгородской ипотечной корпорации.
- Потребность есть как в малоэтажном возведении, так и в строительстве домов средней этажности, - заключил Вячеслав Гладков. - Надо создавать условия для создания такого завода в области. Жду отдельного доклада о реализации его уже в следующем году. Это крайне важный для нас вопрос, финансирование на эти цели есть.
В Курской области на рынке жилья - почти шесть тысяч вариантов для покупки, лишь четверть из них - новостройки. При этом вынужденные переселенцы подали уже почти 30 тысяч заявлений на жилищные сертификаты. В первую очередь документы принимают от семей участников СВО и КТО, многодетных, ветеранов и инвалидов. В регионе уже выдано свыше 3,5 тысячи сертификатов, и процесс этот не просто продолжается, а активизируется.
Во время первой прямой линии врио губернатора Курской области Александр Хинштейн анонсировал непрерывный прием документов и выдачу жилищных сертификатов в дни новогодних праздников. Такое решение было принято по итогам командировки в столицу.
- В Москве встречался с вице-премьером Маратом Хуснуллиным. Мы окончательно определились и говорили о том, что будет непрерывное обеспечение курян сертификатами. Дополнительный федеральный транш поступит, надеюсь, в ближайшее время, - отметил он. - И как минимум до середины января все, кто стоит в очереди за сертификатами, будут ими обеспечены. Мы приняли решение работать в праздничные и выходные дни, в том числе в новогодние праздники.
Помимо переселенцев, которые остаются в регионе, возможность сформировать необходимый пакет документов и подать их вместе с заявлением на сертификат теперь появится и у тех, кто был вынужден покинуть Курскую область. Люди уехали или к родственникам, или в пункты временного размещения в других регионах. Врио председателя правительства Курской области Алексей Дедов отметил, что таковых насчитывается свыше двух тысяч человек.
- Мы организовали для них возможность подать заявление через "Госуслуги", - отметил он. - Также оформить сертификат можно будет во всех МФЦ Курской области, в Москве и Московской области, в других регионах в МФЦ также можно будет прийти и оформить учетные дела для получения сертификата.
Важным этапом непростого процесса обеспечения жильем переселенцев из приграничья стало и внимание федерального центра к проблеме земельных участков, ранее принадлежавших людям. Пока они передают их в собственность муниципалитетов или регионов, однако законодательное решение для этой ситуации еще предстоит принять.
Александр Хинштейн, подчеркнув, что земельный банк приграничных муниципалитетов пополняется таким образом, на встрече с журналистами начал рассуждать с законотворческой точки зрения. Он заострил внимание на том, что если земля передается муниципалитету, то территория больше теряет, нежели приобретает. Например, теперь не человек, не владелец, а муниципалитет должен платить налог на эту землю, а также ухаживать за ней, содержать ее в порядке и искать нового ответственного хозяина. Позже, во время прямой линии, Александр Хинштейн назвал передачу земли при получении сертификата переселенцами несправедливой в принципе. Не секрет, что многие куряне хотели бы вернуться в родные края. Как им быть? Сначала приобрести новое жилье, отказавшись от земли? Потом, когда грохот орудий умолкнет, стараться купить участок?
- Мы прорабатываем механизм, чтобы земля была передана людям, как один из вариантов - в безвозмездное пользование, - отметил Александр Хинштейн. - Но чтобы человек начал там строить. Поймите нас правильно: мы должны восстановить деревни, села и вернуть людям дом.
Он также рассмотрел вариант, если земля в приграничье не будет нужна ее прежним хозяевам. Тогда им важно подумать о своих детях, внуках. Александр Хинштейн уверен, что решать вопрос каждого переселенца в формате ручного управления нереально: нужен четкий и понятный механизм обеспечения прозрачности и справедливости процесса.
- Огромное количество людей, покинувших дома из-за укронацистов... Выстроить постоянный механизм личного взаимодействия с каждым физически сложно, - отметил врио главы региона.
Он анонсировал создание инициативных групп, выдвижение представителей от приграничья, которые бы выступали от имени тех, кто нуждается в особой помощи.