Это - национальный стандарт ГОСТ Р "Услуги общественного питания. Рекомендации по разработке, оформлению и содержанию винных карт". В нем впервые будут детально описаны лучшие практики по оформлению винных карт на предприятиях питания, пояснили в ведомстве.
При этом стандарт позиционирует российские вина в качестве достойной альтернативы продукции из других стран и рекомендует ресторанам, кафе и барам размещать российские вина в начале списка. В то же время в нем говорится, что доля отечественной винодельческой продукции в винной карте не должна быть менее 20%.
"Выполнение рекомендаций, заложенных в стандарте, создаст более удобную навигацию в винных картах, что позволит эффективно знакомить потребителей с продукцией российского производства и сделать еще один шаг для развития винной культуры в нашей стране", - подчеркнули в Минсельхозе.
В министерстве также обратили внимание, что в этом году в России наблюдается рост производства винодельческой продукции. Так, в январе - ноябре было выпущено 60 млн декалитров, что на 14,5% выше уровня 2023 года. Выросли также продажи: за аналогичный период было реализовано 77,3 млн декалитров - это на 3% больше прошлогоднего показателя.