По его словам, в России ВИЭ с 2024 года по-настоящему стали конкурировать с традиционными источниками энергии на ископаемом топливе. У ВИЭ есть свои преимущества и недостатки. К примеру, для покрытия дефицита генерации на Дальнем Востоке основной плюс ВИЭ - это скорость строительства.
Грабчак отметил, что с 2022 года ввод новых мощностей ВИЭ в нашей стране оказывался ниже 0,5 ГВт в год, но в дальнейшем ожидается, что ВИЭ выйдет на ранее достигнутый показатель в 1 ГВт ежегодных вводов.
Со своей стороны директор АРВЭ Алексей Жихарев подчеркнул, что строительство ветровых электростанций (ВЭС) и солнечных электростанций (СЭС) - это самый быстрый и дешевый способ закрыть прогнозируемый дефицит. Цены на электроэнергию, вырабатываемую за счет солнца и ветра будут в 2 и даже более раз ниже, чем от планируемых проектов тепловых электростанций (ТЭС).
В "Схемы и программы развития электроэнергетических систем России на 2025 - 2030 годы" (СиПР ЭЭС), утвержденной Минэнерго, указывается, что в Объединенной энергосистемы (ОЭС) Востока до 2030 года будет построено не менее 678 МВт (гарантированной генерации - на ископаемых источниках энергии) и порядка 1700 МВт генерации на ВИЭ.