Например, если на лицевой стороне этикетки написано "Рыба тресковых пород", совсем не означает, что внутри именно треска. Там может быть и минтай, и путассу, и это не обман - обе эти рыбы относятся к тресковым породам. Но треска стоит 350 рублей за килограмм, а путассу - 50 рублей, рассказал он aif.ru.
Так поступают "сравнительно добросовестные" производители - они привлекают покупателей более низкой ценой и при этом формально не обманывают.
Недобросовестные производители порой делают подмену: например, вместо лосося аквакультурного кладут форель аквакультурную. Или вместо скумбрии атлантической - тихоокеанскую. Вроде как рыба одинаковая, но по цене, жировому, белковому составу - совершенно отличается. Бывает и откровенный фальсификат - когда под видом зернистой натуральной икры продают имитированную, а под видом сайры в консервах - селедку, - продолжает Панин.
По его словам, рыба на прилавке должна быть ровная, гладкая, без лишней глазури, упакованная - желательно в вакуум.