Ежегодно в регионе заключается около 600 соцконтрактов. Эта мера поддержки нацелена на обеспечение семей стабильным источником дохода для выхода на более высокий уровень жизни. В этом году общая сумма, направленная на эти цели на условиях софинансирования из бюджета Тюменской области, составила 80 миллионов рублей, затем федеральные власти добавили еще 24 миллиона. А регион, в свою очередь, решил дополнительно поощрить тех, кто добился успеха и к тому же помог нуждающимся землякам. Их примеры, заметила замдиректора областного департамента социального развития Ирина Ожогина, войдут в сборник местных практик и будут рекомендованы для масштабирования.
В номинации для ИП, по единодушному мнению экспертов, не было равных Миляуше Сайдаковой из села Сингуль Татарский Ялуторовского района. У нее любопытная история: отучилась в Тюмени на технолога общественного питания, но 17 лет работала в торговле, затем по семейным обстоятельствам вернулась к родителям в село, и вот тут ее накрыло… новое увлечение.
- Купила как-то три кустика махровой петунии, высадила на клумбу у дома, хожу и любуюсь. На следующий год приобрела уже семена, прорастила. Дальше - больше. Излишки стали скупать соседи. Первая большая партия была из 700 саженцев. Теперь выращиваю по 100 тысяч - преимущественно однолетние растения. Их приобретают для озеленения общественных пространств в Ялуторовском, Заводоуковском и даже Исетском районах, в малых городах нашей области. Есть у меня и многолетники, и овощные культуры, - рассказывает Сайдакова. - Соцконтракт помог мне из статуса самозанятой вырасти в ИП - стало легче заключать договоры с серьезными заказчиками. Денежную помощь в размере 350 тысяч рублей потратила на семенной фонд, удобрения и дооснащение теплиц.
Добавим, что теперь как индивидуальный предприниматель она может нанимать помощников, что охотно делает: весной цветочной фее помогают семеро земляков, постоянно трудоустроены трое.
Евгений Дементьев из Уватского района еще в пандемию пытался открыть свою автомастерскую, но тогда не получилось, а соцконтракт "помог подняться с колен". На 350 тысяч рублей (это сумма поддержки будущего ИП) многодетный отец купил оборудование, да еще и прокачал компетенции. Теперь ремонтирует и отогревает транспорт на федеральной трассе Тюмень - Ханты-Мансийск.
- Я настолько поверил в свои силы, что теперь намерен направлять на обучение автослесарному делу парней из малообеспеченных семей и строить большой автосервис, - рассказал победитель конкурса.
К слову, дело Дементьева попало в реестр инвестпроектов Тюменской области.
Лауреат второй степени в номинации по поиску работы Алена Черкасова из села Покровского Ярковского района тоже многодетная мама, четверых воспитывает одна. Долго пробыла в отпусках по уходу за детьми - пропустила процедуры подтверждения профессиональной медицинской квалификации и, когда решила наконец выйти на работу, оказалась не у дел. Через центр занятости женщину отправили на учебу, поддержали выплатами, трудоустроили. Сейчас Алена - медсестра стоматологического кабинета в Покровском ФАПе. Всем довольна: зарплата достойная, начальство уважает.
Екатерина Вебер из Заводоуковского городского округа победила в номинации для основателей ЛПХ. Четыре года назад бывшая бортпроводница настояла, чтобы семья переехала из Тюмени в глубинку. Основала мини-ферму, обучилась козоводству. На средства соцконтракта докупила породистых козочек и наладила производство творога, сметаны, десяти видов сыра. Весной 2024 года семья Вебер вовсю торговала на областных сельскохозяйственных ярмарках. Теперь Екатерина вынашивает план расширения фермы, приобретения крупного рогатого скота и выхода на новые рынки сбыта.
Впервые конкурс "Лучшие практики реализации социальных контрактов в Тюменской области" прошел в 2023 году. Тогда на него поступило 40 заявок, в этом году - 43. Среди претендентов как предприниматели, оказывающие широко распространенные и востребованные у населения услуги (парикмахерские, маникюрные кабинеты, ателье, автомастерские), так и ремесленники, которым соцконтракт дал возможность начать зарабатывать, занимаясь любимым творческим делом - кастомизацией, выращиванием цветов и рассады, холодной и горячей ковкой. На сельских территориях актуальными остаются развитие ЛПХ и реализация натуральных продуктов.
Соцконтракт на поиск работы подразумевает несколько выплат в размере прожиточного минимума. На предпринимательство выделяют 350 тысяч рублей, на создание личного подсобного хозяйства - 200 тысяч.