Продолжают ли в России защищать товарные знаки компаний из недружественных стран? Почему отечественному предприятию нельзя зарегистрировать, например, "Кока-колу"?
Юрий Зубов: Дело не в том, что мы защищаем компании из недружественных стран, а в том, что мы охраняем правовую структуру российской экономики и инвестиционный климат. Роспатент придерживается позиции правительства, которую можно сформулировать коротко так: не надо "плагиатить" чужое, надо создавать свое. Российские компании должны развивать собственные бренды, и у них это получается.
Зарубежный опыт тоже свидетельствует, что это правильный путь. Посмотрите на Китай. Теперь это страна номер один по уровню развития сферы интеллектуальной собственности. Даже с учетом языкового барьера они активно продвигают собственные бренды. Бесперспективно работать на поддержку чужого товарного знака. Особенно если правообладателю когда-нибудь посчастливится вернуться на наш рынок.
Армения перестала называть свои традиционные крепкие напитки коньяком в обмен на финансовую помощь Евросоюза. Теперь говорят "армянский бренди". В России тоже есть коньяк, например, дагестанский и кизлярский. А еще французы давно недовольны российским шампанским. Отечественным производителям стоит беспокоиться?
Юрий Зубов: Нет, я так не думаю. Решения властей Армении касаются только местных производителей, а для российских действует прежний порядок. В этом плане у нас в стране ничего не изменилось. На полках магазинов по-прежнему будут и коньяк, и шампанское отечественного производства.
Недавно Минэкономразвития ввело обязательную экспертизу на оскорбление чувств верующих для всех новых товарных знаков. Удалось ли вам наладить взаимодействие с Межрелигиозным советом России? Когда совет выдаст свои первые экспертные заключения?
Юрий Зубов: Рассчитываем, что это произойдет уже в январе. Новый порядок вступил в силу в конце сентября, товарные знаки в России регистрируются, в среднем, около 4 месяцев, а экспертиза в Межрелигиозном совете проводится на заключительном этапе, до которого новые заявки еще не дошли. Сначала мы проверяем их по стандартным критериям и процедурам. Кстати, все взаимодействие с советом оцифровано, данные будут передаваться через специальные сервисы передачи данных. Сейчас мы прорабатываем техническую сторону дела.
Хочу подчеркнуть, что Роспатент и раньше не допускал регистрацию товарных знаков, которые явно оскорбляли чувства верующих. Однако культура традиционных религий России глубока и многообразна, и зачастую требуются специальные знания, чтобы дать компетентную оценку.
Например, зарубежный алкоголь иногда идет с изображениями на религиозные мотивы на этикетке или в названии. Не всегда понятно, как на это могут отреагировать люди в нашей стране. Поэтому и появилась такая дополнительная процедура, как экспертиза в Межрелигиозном совете. Мы будем к ней прислушиваться, так наши решения станут более обоснованы. Но окончательное решение в любом случае принимает Роспатент.
Часто ли товарные знаки регистрируют самозанятые? Сколько стоит такая услуга для простого человека?
Юрий Зубов: В прошлом году было более 9 тысяч заявок на регистрацию товарных знаков от самозанятых, а в этом - в два раза больше, всего уже почти 30 тысяч заявок. От самозанятых примерно 15% от общего объема заявок на товарные знаки в этом году. В основном люди регистрируют собственные бренды одежды, косметики, сувенирной продукции и кондитерских изделий.
Обойдется регистрация в итоге со всеми платежами, пошлинами и этапами суммарно в 36 тысяч рублей для одной группы товаров по международной классификации товаров и услуг. Затраты для самозанятых такие же, как и для юрлиц, но для региональных брендов есть льготы и там цена вопроса уже меньше. Если требуется регистрировать товарный знак на несколько групп товаров, то каждая дополнительная обойдется еще в пять тысяч рублей.
А сколько всего товарных знаков регистрируете?
Юрий Зубов: С начала 2024 года от всего российского бизнеса на регистрацию товарных знаков поступило 125 тысяч заявок, это данные по ноябрь включительно. Больше, чем за аналогичный период прошлого года на 16%.
Если смотреть на товарные категории, то это опять же одежда и обувь (21% заявок), программное обеспечение и электроника (18%), бытовая химия и косметика (13,4%), печатная продукция и канцелярские принадлежности (12%). Еще кондитерские и хлебобулочные товары (11%) и фармацевтика (10%).
Среди услуг наибольшей популярностью пользуются услуги по продаже, рекламе и продвижению товаров (43,3%); образование, развлечение, фитнес (18%); программирование, ИТ-технологии (14,4%); строительство (11,0%); рестораны, временное проживание (10,4%). Среди регионов активнее всех традиционно Москва (30% всех заявок), Подмосковье (9%) и Санкт-Петербург (8%).
Одежда, обувь и сладости - это, конечно, хорошо, но хотелось бы, чтобы и тяжелая промышленность в России развивалась, было больше новых изобретений и технологий.
Юрий Зубов: Мы видим, что она развивается. Российские изобретатели нарастили патентную активность - на 5%, в этом году у нас более 18 тысяч заявок на изобретения. По числу заявок лидируют вузы. Особенно сильная динамика по новым изобретениям в сфере компьютерных (+34%) и оптических (+34%) технологий.
С начала года в ведомство поступило 5,7 тысячи заявок на патентование промышленных образцов, то есть внешнего вида изделия. Это на 20% превышает показатель за аналогичный период 2023 года. Больше всего заявок - в категории "Транспортные средства и подъемные устройства" (7% от общего числа). Заявки на оборудование для записи, телекоммуникации или обработки данных составляют порядка 5%. Из общего числа полученных патентов за последние пару месяцев могу выделить патенты на зарядные станции для электромобилей. Например, терминал зарядной станции в Троицке.
Количество заявок на регистрацию ИТ-разработок в России уверенно росло не только в этом году, но и в предыдущих. Мы фиксируем высокую активность россиян в ИТ-сфере с 2021 года. Количество заявок на регистрацию программ для ЭВМ и баз данных растет в среднем на 15-25% в год. С января по ноябрь 2024 года число заявок на регистрацию отечественного софта прибавило 13%. Все это - результаты мер господдержки и стимулирования развития ключевых отраслей экономики.
Скоро Новый год, поэтому не могу не спросить: какие товарные знаки популярнее - с Дедом Морозом или со Снегурочкой?
Юрий Зубов: Мы зарегистрировали в полтора раза больше товарных знаков со Снегурочкой, чем с Дедом Морозом - 39 против 23. Со снеговиком всего 8 товарных знаков, в целом новогодних брендов 239. Только в этом году в Роспатент было подано 33 заявки с новогодними символами.
Однако предприниматели больше предпочитают не столько новогодние, сколько зимние мотивы при выборе товарного знака, когда присутствуют слова зима, снег, мороз, снежинка и так далее. Среди "праздничных" слов и словосочетаний в лидерах слово "новогодний". Таких товарных знаков зарегистрировано более 90. Чаще всего этим словом "оформляют" пищевую продукцию: кондитерские и мучные изделия, кофе, чай, шоколад, съедобные ароматизаторы, мороженое или мед - всего зарегистрировано более 30 таких товарных знаков.