- Мы предполагаем, что из-за этого фактора животные в последние десятилетия также стали крупнее, и у них существенно удлинился хвост. Если сравнивать с морфометрическими данными сорокалетней давности, он стал длиннее на целых два сантиметра. Дело в том, что хвост у норок содержит жир, который они запасают на зиму, а также служит защитой от морозов. Логично, что в условиях суровой зимы норке необходимо иметь больше запасов и быть морозоустойчивей, чем на родном континенте. Кроме того, на три процента удлинилось тело животного, а череп, напротив, сузился, - рассказывает директор института Иннокентий Охлопков.
Американскую норку в СССР начали завозить, начиная с 1923 года. В Якутию ее доставили в 1960-е годы из звероферм Хабаровского и Горно-Алтайского краев. 686 особей были выпущены в южной и юго-западной части региона: в долинах рек Токко, Олекма, Пилька и Алдан. Сперва норку планировали разводить в клетках, но за неимением подходящей кормовой базы решили акклиматизировать в вольных условиях. В итоге приняли решение выпустить небольшую партию норок для естественного расселения. Целью разведения, по словам ученых, было достижение охотничьего разнообразия.
- Норки хорошо прижились. В конце 1960-х годов были зарегистрированы новые места их расселения вдоль реки Олекмы. С 1987 года американская норка находилась в Красной книге и за эти годы ее количество достигло более 7,3 тысячи особей. Сегодня норку можно встретить в 11 районах Якутии, причем в северную часть республики она пришла из Магаданской области, где в свое время также пытались ее расселить, - говорит старший научный сотрудник института, кандидат биологических наук Валентина Степанова.
Вместе с тем специалисты отмечают, что мех клеточной норки ценится намного выше. Дикая норка меньше по размерам, с нее трудно снимать шкурку, качество меха также значительно хуже, плюс она имеет резкий специфический запах из-за обилия желез. Поэтому добывать американскую норку невыгодно и проблематично.
- В советские годы в нашей стране было много кадровых охотников, и пушной промысел имел несколько иные приоритеты. Тогда страна заботилась о том, чтобы охотники на местах ежесезонно работали, добывали разных пушных зверей, а в лесах сохранялось разнообразие животного мира, - объясняет Иннокентий Охлопков.
Для этого в северную республику были завезены, к примеру, ондатра и даже баргузинский соболь, чья шкурка имела большую ценность. Надо отметить, что интродуцированные животные хорошо адаптировались к местным условиям, несмотря на суровый климат.
- Современные охотники интересуются лишь соболем. Остальные пушные животные, к сожалению, уже не котируются. Соболь для нас, кстати, также акклиматизированный вид. Еще в царской России сюда начали завозить из других регионов соболей, имеющих более темный окрас, который за минувшие века вытеснил якутского соболя. Сегодня он практически исчез, - констатирует Валентина Степанова.
Наблюдая за текущей динамикой роста численности американской норки и расширением ареала ее обитания, ученые предупреждают о целом ряде проблем, которые могут возникнуть в будущем.
- Это чужеродный для нас вид, который нарушает баланс экосистемы, - продолжает Валентина Степанова. - В Европе американская норка полностью вытеснила свою родственницу - норку европейскую. У нас она соболей не вытеснит, но поскольку обитает возле водоемов, активно разоряет утиные и гусиные кладки. Бесконтрольное размножение американской норки может привести к исчезновению редких птиц, таких, например, как каменушка. В холодное время года американская норка питается в основном рыбой и, найдя яму, в которой зимуют в том числе и ценные виды рыб, к весне полностью уничтожает их. Мы считаем, что для решения проблемы необходимо стимулировать промысел американской норки среди населения, расширив сроки охоты и повысив закупочные цены на ее шкурку.
К слову, сейчас сезон охоты на американскую норку установлен в период с 15 октября по 28 февраля. Для получения разрешения нужно подать заявление и оплатить госпошлину за пользование объектами животного мира.
В минэкологии региона прокомментировали инициативы якутских ученых, отметив, что добыча американской норки вряд ли будет востребована по объективным причинам. Главный специалист департамента охотничьего хозяйства и особо охраняемых природных территорий Якутии Владимир Решетников сообщил, что в последние годы, по данным государственного охотничьего реестра, норку в республике не добывали.
- Шкурка дикой норки практически не имеет материальной ценности и не пользуется спросом, - объяснил он.
Очевидно, экономический фактор является определяющим в современных условиях, и вполне вероятно, что опасения ученых сбудутся.