Новое меню в больницах столицы теперь легко перепутать с ресторанным

Запах кислых щей, казалось, пропитал больничные коридоры навечно. И тем не менее в Москве от него избавились. Где-то вместе с больницами, на месте старых корпусов которых выросли новые, а где-то - заменив пищеблоки. Теперь там не увидишь старых плит с алюминиевыми котлами, в которых варили, а потом и развозили по отделениям те самые щи. Вместо них везде стоит современное электрооборудование из блестящей нержавейки с множеством функций, больше похожее на мультиварки, только большие. И вот дошла очередь и до нового меню, которое с лета в Москве внедрили во всех больницах для взрослых пациентов. Одни названия в нем чего стоят! Фриттата, ризотто, суфле, азу по татарски... Ну не больница, а ресторан!

"Эксперты по диетическому и лечебному питанию разработали 10 специализированных рационов для разных категорий пациентов, - поделилась подробностями обновления заммэра по вопросам социального развития Москвы Анастасия Ракова. - Цель их - сделать больничную еду не только полезной, но и вкусной".

Берем один из рационов, предназначенных для беременных с сахарным диабетом. В первый день на завтрак будущим мамочкам предлагают суфле творожное запеченное и греческий салат. На второй завтрак - куриное филе, говядину запеченную, язык отварной и т.д. На обед - рыбный суп из лосося, азу по-татарски с гречкой, салат из огурцов, напиток из шиповника. На второй день - суп гороховый и фрикадельки по-калининградски с перцем, фаршированным овощами, салат зеленый, день третий - рассольник ленинградский, котлеты рубленые и т.д. А ведь у беременных есть еще и полдник, и ужин, которые выглядят не менее аппетитно.

Соли мало, жарки в масле никакой - только варка и запекание

Стандартный набор для пациентов, которым не требуется лечебного питания, составлен ничуть не хуже. В нем ризотто, блины со слабосоленым лососем, рыба запеченная... "Когда нам сказали, что теперь так должно быть всегда, мы не поверили, - рассказала корреспонденту "РГ" зам. главного врача Городской клинической больницы N 15 им. Филатова Оксана Шапсигова. - Но прошло время, и стало понятно, что очень правильный подход. Соли мало, жарки в масле никакой - только варка и запекание, а главное, разнообразие блюд. В результате все получается очень вкусным и работает на скорейшее выздоровление человека! Молодые пациенты встретили новое меню на ура, а вот пожилые до сих пор недоумевают - где же каши?"

В чем же каши провинились, спрашиваю у диетолога Татьяны Брежневой - одной из группы экспертов, разрабатывавших новое меню. "Да ни в чем, - говорит она. - В щадящих диетах каши остались. А в остальных рационах мы ориентировались именно на молодежь. Ну, не едят в наше время молодые люди каши! Это нормально, что пищевые привычки меняются. Вот и дети тоже - в садиках каши еще едят, а в школах уже нет - подавай учащимся бургеры! Ну, и почему же не включить в меню нашу полезную булочку из зернового хлеба с котлетой? Пусть едят! В больнице тоже очень важно, чтобы приготовленная еда не оставалась на тарелках, а ее съедали. Больному пациенту для выздоровления прежде всего нужно набираться сил".

Примеры сервировки и наборов блюд. Всего разработано 10 рационов. Фото: Департамент здравоохранения Москвы

Впрочем, и пожилые пациенты, как убедилась корреспондент "РГ", побывав в Московском клиническом научном центре имени Логинова, ничего против нового меню не имеют. В одну из палат отделения высокотехнологичной хирургии и хирургической эндоскопии я зашла как раз во время обеда. Пациентка Александра Егоровна Шибанова рассказала: "У меня была полостная операция, две недели пролежала, завтра домой выписываюсь. Питание - отличное по моей щадящей диете, дочка навещала - я сразу ей сказала, всего хватает, ничего не нужно приносить. Даже на день рождения разрешила привезти только цветы".

Довольна тем, как кормят и ее соседка, Антонина Владимировна Кротова: "Все свежее, вкусное - тоже попросила мужа ничего не возить". "Посмотрите, какой у меня салатик - из киви, с яблочком и бананом... Чтобы мне дома жена так готовила", - включается в разговор еще один пациент.

Одновременно московские власти решили покончить и с разномастными тарелками, гнутыми алюминиевыми вилками и ложками - сервировка обязана быть красивой, поставили они задачу. И предложили на выбор три варианта. Первый - подавать еду в одноразовых пластиковых контейнерах. Второй - классический, в красивых тарелках из ударопрочного стекла, третий - в термоподносах с такой же ударопрочной посудой. В центре имени Логинова используют оба варианта - и первый, и второй.

Регионы

Еда для пациента: от 133 до 370 руб. в день на человека

В астраханской Областной детской клинической больнице им. Н.Н. Силищевой ежедневно готовятся блюда по 35 видам диет для 20 отделений. Накормить нужно 1 тыс. пациентов пять раз в день. А новый подход в приготовлении пищи позволяет сделать готовые блюда не только полезными, но и эстетически привлекательными. Продукты для каждой из диет могут быть одинаковыми, а вот принцип приготовления - разный.

К примеру, пирожки для общих диетических столов готовятся с мясом и капустой, для низкобелкового - из бессолевого теста и только с капустой. А кормящие мамы, которые лежат вместе с малышами, получают печево с мясом и картошкой. Сотрудники пищеблока уже освоили приготовление блюд на пароконвектомате. "Это аппарат, сочетающий функции готовки на пару, зажаривания и конвекции. Он умеет одновременно варить кашу, тушить овощи и запекать мясо или рыбу на пару. Будет и вкусно, и полезно за счет минимальной тепловой обработки", - рассказала "РГ" врач-диетолог Валентина Тарабановская.

В больницах Пермского края за красивой сервировкой не гонятся, но все правила, установленные для стационаров, соблюдаются. Питание в больнице здесь обходится в 250 рублей в день в зависимости от диеты. Медики заключают контракт с подрядчиками на обеспечение питанием. При этом в каждой больнице есть диетолог, который не только контролирует соблюдение санитарных норм в больничном меню, но и учитывает состояние и вид заболевания, с которым пациент проходит лечение.

В хирургическом отделении Белгородской областной больницы пациенты обходятся без передачек с домашней едой. Завтрак - каша, бутерброд, чай, обед - салат, суп и котлета с гарниром, ужин - каша, овощные блюда, компот. Для тех, кто не может ходить, обеды привозят прямо в палату. На каждый прием пищи предлагается выбор. Суп или борщ? Какой салат? Чай или компот? Пациенты говорят, это удобно.

В Ульяновской области качество рациона в стационарах регулярно мониторит региональный минздрав. Там говорят, в последнее время жалоб на плохое питание стало заметно меньше. В областной больнице на питание каждого пациента уходит 370 рублей в день. В одной из райбольниц - 133 рубля. Можно ли наесться на эти деньги - решайте сами, но ясно одно: здесь уже не до сервировки.

Константин Бахарев, Анна Скрипка, Мария Соловьева, Алексей Юхтанов