- В этом году компании исполнилось 15 лет. Если вернуться в 2009 год, то тогда отрасль делала первые шаги с постсоветского пространства. На тот момент был дефицит электроснабжения, в крупных городах теплоснабжение не развивалось. Многие проекты, запущенные тогда, смогли изменить ситуацию. Мы принимали в них непосредственное участие. И благодаря этому вышли, не побоюсь этого слова, во флагманы, - говорит гендиректор Енисейской ТГК (ТГК 13), подразделения СГК в регионе Енисейская Сибирь, Олег Бубновский.
История компании - это, по сути, история строительства и модернизации сибирской теплоэнергетики. Сейчас СГК работает в восьми крупнейших городах макрорегиона, известного как Енисейская Сибирь. В этом году компания произвела 17 миллионов гигакалорий в час, электроэнергии - 19 миллиардов киловатт в час. Этого хватит, чтобы обеспечить коммунальными услугами несколько крупных городов-столиц той же Европы. Кстати, если брать всю СГК, то она занимает пятое место в мире по производству тепловой энергии.
В Сибири каждый год отмечается рост потребления ресурсов. Потому и компания настроена на постоянное расширение и модернизацию мощностей. В Красноярском крае такой точкой отсчета стал 2009 год, когда на Канской ТЭЦ ввели в строй третий турбоагрегат, в два раза увеличив электрическую мощность предприятия. Следующий серьезный этап - запуск первого блока Красноярской ТЭЦ 3 в 2012 году. Это был первый объект в Сибири, построенный по договору поставки мощности (ДПМ). Он существенно укрепил энергосистему региона и обеспечил дополнительный импульс для развития города. В первую очередь, дав зеленый свет активному расширению Советского и Октябрьского районов. Свои мощности затем нарастили Назаровская ГРЭС и Абаканская ТЭЦ в столице Хакасии.
- Первая очередь ТЭЦ 3 дала Красноярску дополнительно 240 гигакалорий в час. Чтобы было совсем понятно: это 240 средних девятиэтажных домов по пять подъездов. И так совпало, что 2012 год выдался маловодным, Енисей обмелел, снизилась гидрогенерация. И наш новый блок серьезно поддержал всю энергосистему края, - вспоминает Бубновский.
В Хакасии Абаканская ТЭЦ работает уже больше 40 лет. Но именно в контуре СГК она стала центром современной системы теплоснабжения с практически полным циклом производства и транспорта тепловой энергии, развитой службой по работе с населением. На данный момент ТЭЦ обеспечивает теплом восемь городов и поселков с общей численностью жителей почти 300 тысяч человек. Это больше половины населения республики.
В 2018 году в России стартовал проект с рабочим названием ДПМ 2, в рамках которого началась модернизация крупных объектов теплоэнергетики. В него вошли все три красноярские ТЭЦ. В первую очередь реконструкция должна была решать экологические вопросы растущего города. Для ТЭЦ 1 проект стал, по сути, вторым рождением. Теплоисточник строился в годы Великой Отечественной войны, об экологии тогда не думали. СГК долго изучала вопрос, чтобы применить самые современные технологии и обновить оборудование с учетом имеющегося расположения зданий и сооружений на станции. На промплощадке предприятия возвели новую трубу высотой 275 метров, уже построили 11 из 15 будущих электрофильтров с эффективностью улавливания твердых частиц выше 99 процентов. Все трубы ТЭЦ оснастили датчиками онлайн-мониторинга для постоянного контроля выбросов. В будущем году, кстати, намечен запуск второго энергоблока на ТЭЦ 3 установленной электрической мощностью 185 мегаватт и тепловой 270 гигакалорий в час. Новый энергоблок еще больше увеличит тепловые мощности и позволит перераспределить часть нагрузки с Красноярской ТЭЦ 1.
- Снос старых труб на ТЭЦ 1 - это была только вершина айсберга. Там же были еще коммуникации - тепловые, сетевые, паровые, подземные. Здания, вспомогательное оборудование - все пришлось переносить, чтобы разместить новые электрофильтры. Инвестиции составили 22 миллиарда рублей, - говорит глава Енисейской ТГК. Результаты в СГК обещают подвести в 2026 году, когда закончится модернизация. Снижение общих выбросов станции составит 20 процентов.
Экологическая модернизация ТЭЦ 3 и ТЭЦ 1 удивила даже опытных специалистов. Депутаты Госдумы РФ из комитета по энергетике назвали ее лучшим опытом в стране, который нужно активно тиражировать на других объектах теплоэнергетики России.
Еще одно важное направление, по которому уже несколько лет работает ТГК 13, - замещение малых котельных. Это старые, неэффективные теплоисточники, дымящие, или, правильней сказать, дымившие, в самых разных частях Красноярска. На данный момент закрыто уже 35 таких объектов. Осталось окончательно решить вопрос по трем. Централизация теплоснабжения жилых массивов краевой столицы дает больший контроль над его качеством. С 2021 года компания является организатором пилотного проекта по переводу красноярского частного сектора на электроотопление. Сейчас десятки домов в красноярских Покровке и Базаихе отказались от печного отопления, установив электрокотлы. Участники эксперимента пользуются льготными тарифами на электричество, которые им предоставляет СГК.
На примере Красноярска экологический эффект от этих мероприятий уже доказан на практике. По последним данным, СГК удалось добиться снижения выбросов примерно на 10,5 процента от общего снижения объема выбросов по городу.
Серьезные изменения произошли и в теплосетевом хозяйстве. В краевой столице теплоэнергетики уже пять лет работают по схеме долгосрочного регулирования цены тепла. Ключевым отличием от прежнего метода является то, что цена гигакалории планируется на годы вперед, что позволяет энергетикам работать вдолгую, реализуя крупные, многолетние проекты. Итоги такого подхода также видны на практике. Например, число дней отключения горячей воды в Красноярске сократилось вдвое и сейчас не превышает десяти. Реализуется масштабная программа ремонтов и строительства теплосетевой инфраструктуры, СГК перекладывает не менее 50 километров в год, а за пять лет работы программы - 260 километров. Таких объемов обновления в Красноярске не было никогда. Для сравнения, в Самаре - 28 километров, а в Челябинске только 7 километров. Компания намерена вложить в красноярский жилкомхоз 18 миллиардов рублей до 2032 года (при старой методике удалось бы наскрести только семь). Примерно половина этой суммы на данный момент уже освоена. И есть результат. Минувшая зима, которая в Красноярске выдалась самой холодной за пять лет, прошла без серьезных инцидентов. А городская диспетчерская служба зафиксировала снижение количества обращений по отоплению на 40 процентов. С 2020 года подключено к сетям 1122 новых объекта. Тепла хватило на всех.
Аналогичную программу реновации коммунальной инфраструктуры СГК реализует в Канске. Обновили 43 километра теплосетей, заместили и перестроили семь неэффективных котельных. И еще восемь на очереди. С текущего года выросли объемы перекладки и в Назарове: в этом году компания реализовала самую масштабную за последние 10 лет программу.
Во всех городах, где работают предприятия СГК, есть проекты их большой стройки. Старое советское прошлое компания заменяет новым и современным.
- Разумеется, приходится решать сопутствующие проблемы. По некоторым материалам для ремонта - блокам, кирпичу, арматуре - отмечается рост стоимости до 160 процентов. А отдельное технологическое оборудование подорожало вообще в несколько раз. Но все решается в рабочем порядке. Недостатка в чем то компания не испытывает. С рынка ушли западные производители, но их успешно заменили отечественные. Все проекты текущего года по ремонту, модернизации, развитию мы закончили в полном объеме, - подытожил Олег Бубновский. •
74 миллиарда рублей вложено СГК в развитие теплоэнергетики в Красноярском крае и Хакасии в 2019-2024 годах.
Справка
В 2009-2023 годах Красноярск вырос на 10,4 миллиона квадратных метров жилья. Из них во время работы новой программы ТГК 13 по модернизации системы теплоснабжения - на 2,25 миллиона. Все новостройки получили разрешения на техническое присоединение и были обеспечены теплом в срок.